Суперлига23.04.2013 13:55

БК "Донецк" подвел итоги чемпионата

БК "Донецк" подвел итоги чемпионатаДонецкие "тигры" в четвертьфинальной серии чемпионата украинской Суперлиги проиграли мариупольскому "Азовмашу" в пяти матчах, а потому не смогут защитить чемпионский титул прошлого года.

К такому итогу внутреннего чемпионата, который получился одним из самых сложных, но и интересных и неповторимых за всю историю нашей команды, можно относиться по-разному.

Конечно, найдутся те, кто будет на всех углах кричать о провале "Донецка", и все потому, что донецкая команда приучила всех, что амбиции подтверждаются высокими результатами. Раньше ведь донецкие баскетболисты никогда не завершали сезон на столь ранее стадии плей-офф. К хорошему быстро привыкаешь, а принять серьезные изменения бывает непросто. С другой стороны "тигры" при серьезных игровых проблемах, кадровых поисках и трех тренерах демонстрировали не такой и плохой баскетбол, некоторые матчи выиграла за счет характера, напугали всех соперников серией побед в третьем круге. Да и дуэль с "Азовмашем" подарила ряд запоминающихся на многие месяцы моментов.

При наличии в команде кандидатов в несколько национальных сборных, чемпионов до десяти стран, игроков с серьезным еврокубковым опытом не удивительно, что арифметические итоги чемпионата для "Донецка" получаются далеко не негативными.

Очки

Снайперы в команде должны быть в обязательном порядке, именно они становятся любимцами публики. В нынешнем составе "Донецка", который по итогам регулярного чемпионата занял пятое место по результативности, главными забойщиками стали Дариус Сонгайла (15,9), Рамэл Карри (13,2) и Д’ор Фишер (11,0). Рекордный показатель на счету литовского "большого", который в февральской игре против "Азовмаша" набрал 31 очко.

Подборы

В подавляющем большинстве даже проигранных матчей "тигры" имели перевес в борьбе на щитах, а лучшими ребоундерами сезона стали Д’Ор Фишер (7,4), Кирилл Фесенко (6,6) и Дорон Перкинс (6,4). Лучшим результатом стали 17 подборов Д’Ора Фишера в игру против все того же "Азовмаша" во второй декаде января.

Уже в четвертьфинале в одной из встреч с "Азовмашем" донецкие "тигры" совместными усилиями собрали 56 отскоков. Это второй показатель для лиги.

Передачи

От количества точных результативных пасов очень часто зависит конечный результат игры, ведь баскетбол – командный вид спорта. Самыми успешными распасовщиками в составе "Донецка" образца сезона-2012/13 стали Дорон Перкинс (5,6), Рамэл Карри (2,9) и, что удивительно, Д’Ор Фишер (2,7). Рекордного показателя – 10 передач – добился Дорон Перкинс в первых числах октября в игре против "Химика".

Отдельно отметим, что 31 передача в мартовской игре с "Говерлой" остается рекордом сезона для всей лиги до сих пор.

Перехваты

Цепких баскетболистов, которые умеют читать игру, в составе донецкой команды всегда было предостаточно, а в прошедшем чемпионате примером для подражания были Дорон Перкинс (1,9) и Войдан Стояновски (1,1). Лучший показатель среди "тигров" у донецких "больших" – Д’Ор Фишер, Дариус Сонгайла и Иван Раденович в отдельных матчах записали в свой актив по 5 перехватов.

Блок-шоты

Сложнейший элемент, а самые стабильные результаты на этом фронте имеют Д’Ор Фишер (1,9) и Кирилл Фесенко (1,3). Американский центровой в январской игре с "Азовмашем" 6 раз зачехлил соперников. Это лучший показатель за весь турнирный путь.

Рейтинг эффективности

Не удивительно, что лидером самой престижной номинации стал Д’Ор Фишер (18,6), за которым расположились Дариус Сонгайла (18,3) и Дорон Перкинс (16,4). Самую запоминающуюся игру в чемпионате продемонстрировал в апрельской игре четвертьфинала Дариус Сонгайла, который набрал 42 балла рейтинга эффективности. Кстати, это третий показатель в лиге, а 139 баллов для команды, которыми "Донецк" отметился в игре с "Говерлой" середине марта, это второй показатель для чемпионата.

Незаменимый

Все 44 игры чемпионата Суперлиги сезона 2012/13 гг. провел только один из "тигров". Это Максим Пустозвонов. От партнера на два матча отстал Александр Липовый.

Впервые в истории

Прошедший сезон запомнится и большим количеством овертаймов. Сразу четыре матча внутреннего чемпионата с участием донецкой команды закончились дополнительными пятиминутками (а иногда и двумя), причем "Донецку", к сожалению, удалось выиграть только одну подобную игру. Стоит вспомнить еще пять поединков с овертаймами в Кубке Европы и Единой лиге ВТБ.

terrikon.com
Похожие новости:
Суперлига19.11.2017 18:20
"Днепр" вновь переиграл "Химик". Суперлига

Днепряне вернулись на первую позицию Суперлиги после второй победы над принципиальным соперником из Южного за 10 дней. Б…

Суперлига19.11.2017 18:20
"Днепр" вновь переиграл "Химик". Суперлига

Днепряне вернулись на первую позицию Суперлиги после второй победы над принципиальным соперником из Южного за 10 дней. Б…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 111.11.2017 01:39
    Алонсо выступит в гонке "24 часа Ле-Мана" за команду "Toyota"

    Испанец неспроста прошел процедуру подгонки сиденья в болиде. Один из сотрудников "Toyota" сообщил в интервью BBC, что п…

    Формула 131.10.2017 23:41
    СМИ: В сезоне-2018 за "Sauber" будут выступать Эриксон и Леклер

    По информации швейцарского Blick, команда "Sauber" определилась с выбором гонщиков на сезон-2018. Как сообщает издание,…

    Премьер Лига11.11.2017 01:08
    Решение по матчу "Мариуполь" - "Динамо" перенесли на следующую неделю

    Апелляционный комитет Федерации футбола Украины перенес дату окончательного решения по матчу седьмого тура Премьер-лиги…

    Италия28.10.2017 21:10
    Дубль Игуаина помог "Ювентусу" обыграть в гостях "Милан". Серия А. 10-й тур

    «Ювентус» обыграл «Милан» в матче 11-го тура чемпионата Италии. Встреча прошла в Милане на стадионе «Сан-Сиро — Джузеппе…