Эксклюзив22.04.2013 08:00

Кубок Украины: финал известен?

Кубок Украины: финал известен?В шаге перед триумфом в национальном Кубке 8 мая сойдутся четыре лучших кубковых бойца текущего сезона.

Особенность полуфиналов второго по значимости трофея Украины на этот раз можно узреть в очевидной полярности каждого из четырех участвующих клубов. Команды, словно по указке капризной госпожи Фортуны, разбиты по заслугам, задачам и, конечно же, финансовой составляющей. Не должно вводить в заблуждение и наличие перволигового лидера – команда Олега Кононова на голову выше своих «собратьев» по низшему дивизиону и куда более подходит для участия в ПЛ по ряду объективных причин, чем многие участники высшего дивизиона.

Лидер Первой лиги «Севастополь» проводит лучший сезон в своей пока небогатой истории. Безоговорочное первое место дивизионом ниже вовсе не соответствует реальной силе команды. В составе «сине-белых» - немало футболистов, которые имеют опыт выступлений в ведущих командах Премьер-лиги. А тот факт, что зимние новички клуба Симоненко, Миколюнас, Кожанов и Ковпак предпочли крымчан премьерлиговским коллективам говорит о том, что как минимум с финансами у «Моряков» все более чем в порядке. Нет сомнений, что в случае выхода в ПЛ (а он «оформлен» на пресловутые 99,9) «Севас» усилиться исполнителями, с которыми можно решать задачи, соответствующие не только борьбе за выживание.

И не только с ними, дорогими бумажками. Наличие амбициозного белорусского тренера Кононова, с которым «Карпаты» ощутили вкус групповых соревнований Лиги Европы, позволяет строить далеко идущие планы любящему и могущему обеспечивать футбол надлежащим финансированием президенту клуба Красильникову. Бюджет ФК «Севастополь», по разным данным составляющий от 10 до 15 миллионов долларов, является вполне конкурентоспособным на уровне половины команд УПЛ, что уж говорить о Первой лиге!
Затраченным средствам соответствуют и демонстрируемые результаты. Исправив ошибку прошлого (в минувшем сезоне «Севастополь» не пополнил ПЛ скорее по собственной глупости, и скандальная ошибка судьи Швецова в пользу «Моряков» в матче с МЗ тут ни при чем), команда замахнулась на Кубок Украины! Да, представителям Крыма немало повезло практически на каждой предыдущей стадии (пройден больше на фарте «Кривбасс», куда более слабая тернопольская «Нива», симферопольская «Таврия» - по пенальти), но это не умаляет их бескрайние заслуги в Кубке этого сезона!

Сказку «Севастополя» (мы намерено уделили столько внимания именно перволиговому коллективу, получающему намного меньшее, чем клубы УПЛ, количество внимания на страницах отечественных изданий) наверняка прервет «Шахтер», и господин Красильников недаром подчеркивает, что с куда большей радостью встретился бы с чемпионом уже в финале. «Горняки» - объективно самая сильная команда в Украине, и получение в соперники такого клуба, как «Севастополь», упрямого и смелого, далеко не являющегося «мальчиком для битья», практически гарантирует ШД как минимум участие в финале.

Нынешний возможный «золотой дубль» - лишь четвертый для всегда голодных на трофеи «оранжево-черных». Большой ошибкой будет считать вылетевших из ЛЧ «Горняков» немотивированной командой – ШД есть чего доказывать как минимум в Украине (речь о пресловутом незаполненном под завязку в том числе внутренними, хоть и несколько приевшимися, трофеями, клубном музее).

Ко всему, ни о какой ротации состава с перволиговым коллективом и речи быть не может – на момент полуфинального матча ШД наверняка уже обеспечит себе первое место в ПЛ, и экспериментировать будет именно в матчах чемпионата.

Куда более ровной представляется пара «Черноморец» - «Днепр». «Днепряне», последний соизмеримый амбициям клуба успех которых датирован 1989 годом (Кубок СССР), просто обязаны бросить все силы на завоевание первого в независимой Украине трофея. Нелишним будет подчеркнуть и то, что ДД давно вырос из коротких штанишек «подающего надежды» клуба, пора бы подтвердить амбиции и выигрышем чего-либо!

Не являющийся фаворитом противостояния «Черноморец» может похвастаться аж двумя национальными Кубками, завоеванными на заре 90-х. Для Одессы вылет в полуфинале от «Днепра» станет большим разочарованием, но далеко не трагедией – у этой команды, при существующем подходе к делу, все впереди.

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Звезды нападения “Питтсбург Стиллерз” пропустят первую неделю Pre Season

Раннингбек Левеон Белл будет не единственным суперстаром “Стиллерз”, который не примет участия в первом предсезонном мат…

Центру линии нападения “Индианаполис Колтс” понадобится операция

Лучший линейный нападения в ростере “Колтс” будет вынужден пропустить стартовый отрезок сезона-2017. Центр оффенсив-лайн…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Италия25.07.2017 18:30
    Три футболиста "Лацио" могут перейти в "Ювентус" за 100 млн евро

    «Ювентус» продолжает искать усиление перед началом нового сезона. Руководство туринцев близка к завершению сделки с «Лац…

    Кубок Украины25.07.2017 00:04
    "Скала" оштрафована за неявку на матч Кубка Украины

    КДК ФФУ приняло решение по матчу Кубка Украины Таврия — Скала Стрый. Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ рассмотрел де…

    Премьер Лига12.08.2017 19:10
    Даллку принес успех "Ворскле", первая победа "Зари" в сезоне. УПЛ. 5-й тур

    Завершилсиь очередные поединки пятого тура украинской Премьер-лиги. Армен Даллку в компенсированное время оказался один…

    НБА13.08.2017 20:12
    "Миннесота" хочет продлить Мухаммада. НБА

    «Миннесота» пытается убедить легкого форварда Шабазза Мухаммада продлить контракт, сообщает инсайдер 1500 ESPN Дэррен Ву…