Россия20.04.2013 07:11

Тренер ЦСКА: "В "Москве" многие и не догадывались, кто такой Блохин"

Тренер ЦСКА: "В "Москве" многие и не догадывались, кто такой Блохин"
Главный тренер ЦСКА в интервью изданию Soccer Coaching Russia поделился некоторыми секретами организации тренировочного процесса.

«С каждым шагом в карьере ты все больше ощущаешь давление игроков. Нужно понимать, что под твоим руководством – 15 игроков национальных сборных. Многим из них неинтересен не только тренер, но и его партнеры по команде. Его волнует только собственный рост – что ты можешь ему дать, чему ты ему можешь научить. И не просто научить, а научить для того, чтобы он мог добиться еще большего, стал еще более лучшим игроком, перешел в лучший клуб, стал больше играть в сборной. Как-то раз я спросил одного из игроков своей команды – а вот что, если ты сегодня будешь тонуть, я тебя спасу. А завтра – не поставлю в стартовый состав. Как ты будешь ко мне относиться? Да никак, все ваши отношения в человеческом плане отойдут на второй план, и игрок запомнит только то, что не попал по вашему решению в основу.

Тем более эта проблема становится явной, когда мы говорим о молодых игроках. Недавно ко мне на стажировку приезжал Олег Веретенников – я наивно решил спросить у нескольких игроков, узнают ли они его. Даже когда я им назвал имя и фамилию, они продолжали оставаться в недоумении – кто это? Почему мы должны его знать? Да что там Веретенников, в «Москве» многие не знали, кто такой Блохин.

Моя главная задача в организации тренировочного процесса – сделать так, чтобы каждый без исключения игрок думал, что тренировка проводится именно для него. Что каждое упражнение – специально для его личного развития. Такую ситуацию создать сложно, но другой вариант просто не работает».

«Когда я только пришел в ЦСКА, я попытался посчитать тех игроков, кто способны просто удерживать мяч, не теряя его, не отдавая его сопернику. Таких было пять. Сегодня их, скажем, восемь. И силу соперника я оцениваю примерно также – по количеству игроков, которые гарантированно смогут удерживать мяч, не теряя его ни при какой ситуации».

«Моя цель при подготовке к игре – это поставить как можно больше неразрешимых задач сопернику. Соперник не должен быть готов ко всему, и даже не должен получить возможность подготовиться – у нас всегда должно быть несколько вариантов про запас».

«Мы не стараемся доводить действия игроков до автоматизма. Но у каждого есть четкий план, как действовать в той или иной ситуации, действий при обороне до мяча, за линией мяча, в каждой зоне, в зависимости от того, сколько игроков находятся за линией мяча, и так далее.

Если в обороне у каждого есть свой план, то в атаке я выделяю игроков, которые имеют большую свободу в принятии решений. Я бы сказал, что это соотношение примерно восемь к трем, то есть трое могут действовать в атаке, полагаясь на собственную фантазию».

Недавно мы обнаружили в школе ЦСКА странную вещь. Чем младше возраст, тем больше иногородних игроков попадает в стартовый состав. Но в 16-17 лет в старте остаются единицы, остальные – уступают москвичам.

Причина проста. Москвичи, в отличие от тех, кто живет в интернате, воспитываются в семье. Они получают полноценное образование, воспитание. Футбол им еще не надоел в 16 лет, и они еще хотят в него играть. Оторванный от дома и семьи мальчик к 16 годам, скорее всего уже не думает ни о каком футболе.

ГОЛ!
Tеги: Россия
Похожие новости:
Россия18.07.2017 22:14
"Динамо" спасло матч со "Спартаком", "Локомотив" победил "Арсенал". РФПЛ. 1-й тур

Завершились последние поединки стартового тура российской Премьер-лиги. В матче 1-го тура российской Премьер-Лиги «Динам…

Россия04.07.2017 17:42
"Тосно" расторг контракт с Милевским

"Тосно" на своем официальном сайте объявил о расторжении контракта с нападающим Артемом Милевским. Напомним, что за "Тос…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Владимир Кличко: "Цифры я не буду комментировать. Это просто бизнес"

    Реванш между Владимиром Кличко и Энтони Джошуа не зависит от финансовых аппетитов украинца. Об этом заявил сам экс-чемпи…

    Англия02.07.2017 11:36
    Бельерин настаивает на переходе в "Барселону"

    Защитник "Арсенала" Эктор Бельерин на следующей неделе прибудет в Лондон, чтобы переговорить с руководством клуба. Согла…

    НБА16.07.2017 22:23
    Рондо договорился о контракте с "Нью-Орлеаном". НБА

    Разыгрывающий «Чикаго» Рэджон Рондо договорился с «Нью-Орлеаном» об однолетнем контракте, сообщает Yahoo Sports. Несмотр…

    Англия27.07.2017 19:14
    Как новичок "Сити" стал самым дорогим английским футболистом

    «Манчестер Сити» заплатил «Тоттенхэму» почти 50 млн фунтов за Кайла Уокера – никогда прежде за защитника не отдавали так…