Эксклюзив18.04.2013 23:36

Сложная победа Украины в овертайме. ЧМ-2013. Дивизион 1Б. Нидерланды – Украина – 2:3 ОТ

Сложная победа Украины в овертайме. ЧМ-2013. Дивизион 1Б. Нидерланды – Украина – 2:3 ОТ Еще перед чемпионатом мира многие специалисты говорили, что сборная Нидерландов будет одним из прямых конкурентов украинской хоккейной дружины за путевку в Дивизион 1А. И очный матч этих команд показал, что эти мнения были небеспочвенными. Барри Смит смог настроить своих подопечных на настоящий бой, и «оранжевые» этот бой таки дали. Правда, чего греха таить, такая сверхдраматичная развязка поединка против голландцев, наверное, была следствием еще и того, что подопечные Александра Куликова немного недооценили сборную Нидерландов.

А началось все, вроде бы, многообещающе. Сборная Украины, как истинные хозяева льда, со стартовых минут начала нагнетать обстановку у ворот Остервийка. Однако, вратарь голландской сборной с первых минут показал, что в этом матче он будет делать все для того, чтобы помочь своим партнерам одержать победу. Правда, уверенность голландского вратаря передалась полевым игрокам «оранжевой» команды не сразу. Этим бы и воспользоваться подопечным Александра Куликова, которые могли открыть счет, разыгрывая большинство. Однако, вместо этого украинцы прозевали контратаку, которая закончилась голом Митча Брюйстена. Впервые на этом чемпионате мира сборной Украины пришлось отыгрываться. И если бы это было, допустим, в матче против той же Эстонии, то здесь, возможно, вопрос был бы решен, и «желто-синие» смогли бы отыграться. Но в поединке с голландцами это оказалось не так и просто. А все потому, что Остервийк поймал кураж и справлялся с мертвейшими бросками Тимченко, Михнова и других игроков сборной Украины. Воодушевленные такой игрой своего вратаря, подопечные Барри Смита смогли совершить стремительную вылазку к воротам напненко, которая завершилась результативным индивидуальным проходом Мейсона – 2:0 в пользу Нидерландов в конце первого периода. Для хозяев чемпионата мира это был настоящий шок, и им нужно было в перерыве обдумать, как играть дальше.

Неприятности для сборной Украины продолжились и во втором периоде. Правда, на этот раз они были связаны не с пропущенными голами, а с травмами игроков сборной Украины. Сначала «желто-синие» лишились Квитченко, который в борьбе с голландским защитником не смог удержаться на ногах и по инерции влетел в борт. А чуть позже Нименко, выполняя силовой прием, травмировал руку. Это уже потом стало известно, что Нименко отвезли в больницу, и что у форварда «Донбасса» подозрение на перелом руки. А пока Александру Куликову приходилось по ходу встречи перетасовывать звенья, а иногда и вовсе переходить на игру в три пятерки. К тому моменту счет был уже 2:1. Украинцам удалось сократить отставание в счете практически в начале второго периода благодаря Михнову, который «с мясом» затолкал шайбу с «пятачка». И после этого давление на ворота сборной Нидерландов только усилилось. Но все попытки сравнять счет заканчивались у ворот «оранжевых», где блистал Остервийк. Тем не менее, в середине второй 20-минутки «желто-синим» таки удалось сравнять счет. Сделало это первое звено, а точнее – Тимченко, который удачно сыграл после броска Победоносцева. И можно было бы на кураже попробовать добить тут же подопечных Барри Смита, но те не давали этого сделать. Хотя в одном из эпизодов счет просто обязан был становиться 3:2 в пользу сборной Украины: Варламов и Благой выкатились на Остервийка, но Благой упустил момент для броска и отдал ненужную передачу, после чего уже Остервийк справился с опасностью.

Напряжение достигло своего апогея в третьем периоде, когда на льду «Арены Дружба» пошли настоящие качели. Удача могла повернуться в любую сторону, поскольку украинцы очень часто и опасно бросали по воротам Остервийка, но и голландцы совершали не менее опасные вылазки к владениям Напненко. В некоторых эпизодах только игра Напненко помогла украинской сборной не пропустить третью шайбу. И по такой игре вероятность овертайма была очень велика, поскольку вратари обеих команд делали все возможное и невозможное, чтобы не допустить роковую ошибку.

И овертайм таки пришел – между прочим, впервые на этом чемпионате. Фактически теперь ша чаши весов было поставлено все. И в этой борьбе нервов сборная Украины в середине дополнительной 5-минутки таки смогла найти ключи к воротам Остервийка. Торяник поборолся у борта и смог отдать передачу на Тимченко, который выкатился на очень перспективную ударную позицию. Форвард минской «Юности» решил не мудрствовать лукаво и бросил прямо в «домик» Остервийку – 2:3, и победа остается за сборной Украины. Правда, из-за одного потерянного очка «желто-синие» перед решающим туром опустились на второе место. Но для того, чтобы вернуться на первую строчку и, вместе с этим, завоевать заветную путевку в Дивизион 1А, нашей сборной теперь надо побеждать поляков хоть в основное время, хоть в дополнительное, хоть по буллитам. Главное, чтобы за тот день отдыха, который будет, подопечные Александра Куликова смогли восстановить силы и подойти к самой важной игре в полной боевой готовности. И надеемся на то, что в этой игре нам смогут помочь Квитченко и Гниденко. А вот Нименко остается только пожелать скорейшего выздоровления.

Нидерланды - Украина - 2:3 ОТ (2:0, 0:2, 0:0, 0:1)
Шайбы:
06:54 М. Брюйстен (ван ден Хювель, К. Брюйстен - меньш) - 1:0; 18:23 Мейсон (Йоли, де Йонг) - 2:0; 21:29 Михнов - 2:1; 29:44 Тимченко (Победоносцев, Матерухин) - 2:2; 62:14 Тимченко (Торяник) - 2:3
Вратари: Остервийк - Напненко
Броски: 21 - 44
Штраф: 10 - 10

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Фото: ХК «Донбасс»
Похожие новости:
Формула 125.08.2017 16:40
Гран-при Бельгии. Хэмилтон — лучший во второй тренировке

Гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон возглавил протокол второй сессии свободных заездов на трассе "Спа-Франкоршам".…

Формула 131.08.2017 14:18
Анонс Гран-при Италии

СПОРТ XL предлагает вашему вниманию анонс тринадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Об ожиданиях уик-энд…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Англия02.09.2017 23:05
    Баркли заявил, что не проходил медосмотр в "Челси"

    Полузащитник "Эвертона" Росс Баркли поведал истинные причины своего решения не переходить в "Челси". В последний день тр…

    Испания22.08.2017 01:10
    "Эйбар" сильнее "Малаги". Примера. 1-й тур

    «Эйбар» выиграл у «Малаги» в заключительном матче первого тура испанской Примеры. Встреча проходила в Малаге на стадионе…

    Англия26.08.2017 19:25
    Первые победы "Суонси" и "Ньюкасла", нули "Хаддерсфилда" и "Саутгемптона". АПЛ. 3-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних поединков в рамках третьего тура английской Премьер-лиги. Хаддерсфилд…

    УХЛ02.09.2017 21:27
    "Донбасс" дожал "Белый Барс". Donbass Open Cup-2017

    Субботний матч между "Донбассом" и "Белым Барсом" должен был определял промежуточного лидера шестого розыгрыша Открытого…