Другие17.04.2013 12:27

Из-за скандала украинские "художницы" могут пропустить домашний ЧМ

Из-за скандала украинские "художницы" могут пропустить домашний ЧМСборная Украины может не выступить на чемпионате мира в Киеве!

Скандалы в украинском спорте, к сожалению, давно стали явлением привычным. И художественная гимнастика - не исключение.

Правда, в последнее время там, вроде как, все было тихо и мирно, однако с того момента, как Украина получила право проведения чемпионата мира нынешнего года в Киеве, ситуация вновь накалилась.

Еще больше масла в огонь подлило избрание Сергея Душина новым президентом Украинской федерации гимнастики (УФГ).

Яблоком раздора между ним и руководством отечественной художественной гимнастики в лице Ирины и Альбины Дерюгиных стал элементарный вопрос: кто главнее?

Действительно, в последние годы «художницы» действовали несколько автономно, однако это не позволяет упрекать их в какой-то незаконности. Впрочем, новый глава УФГ считает иначе. И отсутствие взаимопонимания с обеих сторон достигло критической точки.

В результате вчера Ирина и Альбина Дерюгины, при участии спортсменок сборной Украины по художественной гимнастике, провели пресс-конференцию, где ошарашили: на чемпионате мира в Киеве наша национальная команда может и не выступить!

- У нас сложилась чрезвычайная ситуация, - поведала вице-президент Федерации гимнастики Украины (ФГУ) и главный тренер сборной Ирина Дерюгина. - С16 февраля - момента избрания господина Душина президентом Украинской федерации гимнастики - мы находимся под постоянным давлением.

Можно сказать, человек самолично узурпировал власть и своими действиями нанес художественной гимнастике нашей страны огромный моральный ущерб. А вчера мы получили информацию от Международной федерации гимнастики (ФИЖ) о том, что с подачи Душина аннулированы все заявки на участие украинской национальной сборной в международных соревнованиях, в том числе чемпионате мира, который будет проходить в Киеве.

Причина - он их не подписывал и считает нелегитимными. На самом же деле - вот таким образом новый президент УФГ хочет заставить всех гимнасток-художниц, судей и тренеров стать членами его федерации. Хотя ФГУ является коллективным членом УФГ, он соответствующих документов почему-то до сих пор не нашел и устроил такой сыр-бор.

А генеральный секретарь чемпионата мира по художественной гимнастике Лидия Виноградная подчеркнула, что в данный момент ситуация сложилась критическая. По ее словам, первая заявка национальной сборной на чемпионат мира в Киеве успешно прошла и без подписи президента УФГ, которая якобы необязательна. И Украина стала одной из 56 команд-участниц турнира. Однако повторная заявка должна быть отправлена в ФИЖ до 24 мая, а сделает ли это Сергей Душин - непонятно.

Кроме этого, до 2 мая требуется подать заявку и на чемпионат Европы по художественной гимнастике в Вене. А состав нашей сборной на эти соревнования должен был определиться по результатам выступлений на этапе Кубка мира в Бухаресте, куда она, вполне вероятно, может не попасть.

Чем это чревато? Поскольку чемпионат Европы нынешнего года является отбором на европейское первенство 2014 и 2015 годов в общем зачете, то, пропустив нынешнее, Украина не сможет участвовать и в двух следующих…

Сам Сергей Душин в данный момент находится за пределами Украины, и телефонной связи с ним нет. Однако его позицию в сути возникшего конфликта можно понять из недавнего выступления перед журналистами в Харькове. Вот что он там заявил…

- Согласно Уставу Украинской федерации гимнастики, у его главы есть шесть вице-президентов, отвечающих за каждую дисциплину, объединенную нашей организацией. В том числе Ирина Дерюгина - за художественную гимнастику.

Она же является главной технического комитета. Однако в ходе проведенного правового аудита оказалось, что Ирина Ивановна не входит в число членов УФГ. Кроме того, заявка на участие в этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Бухаресте была оформлена Дерюгиной единолично, без утверждения на заседании технического комитета, как того требует Устав УФГ. Далее эта заявка должна была поступить ответственному секретарю организации, а затем - мне на подпись.

Но, как оказалось, Ирина Ивановна обошлась своими силами, при этом воспользовавшись секретным кодом, который должен быть известен исключительно президентам и ответственным секретарям как ФИЖ, так и Украинской федерации гимнастики. Естественно, узнав правду, я обратился к руководству Международной федерации гимнастики, и коды сменили. А заявку от Украины, как нелегитимную, аннулировали.

Я ни в коем случае не хочу войны. Но и действовать незаконными методами, как это делает Ирина Дерюгина, не позволю. Кстати, озвученный мною факт - далеко не единичный в ее практике. А я стремлюсь к тому, что вся наша работа велась исключительно в соответствии с требованиями ФИЖ…

Словом, очевидно одно: развитие этого скандала может привести к самым печальным последствиям. Времени разбираться, кто прав или виноват, почти не осталось. По всей вероятности, оперативно решить проблему может лишь вмешательство третьей стороны - Министерства по делам молодежи и спорта, а, возможно, и Национального олимпийского комитета…

СЭ в Украине
Виды спорта: Другие
Похожие новости:
Другие21.11.2017 20:05
Оуэн готовится дебютировать в конном спорте

Обладатель "Золотого мяча" 2001 года Майкл Оуэн тренируется, чтобы стать жокеем, и готовится к своим первым скачкам. Ра…

Другие20.11.2017 00:31
Назарова и Никитин стали третьими на Кубке Варшавы. Фигурное катание

Украинский танцевальный дуэт занял третью позицию на турнире серии Челленджер. Танцевальная пара Александра Назарова/Мак…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Другие страны15.11.2017 14:27
    Марадона изъявил желание вновь возглавить сборную Аргентины

    Легендарный футболист сборной Аргентины Диего Марадона заявил, что снова хочет стать главным тренером национальной коман…

    Англия07.11.2017 14:30
    Мойес — новый главный тренер "Вест Хэма"

    Шотландский специалист Дэвид Мойес стал главным тренером «Вест Хэма». Об этом сообщается на официальном сайте «молотобо…

    Франция25.10.2017 18:23
    Футболистам "ПСЖ" запрещают фолить против Неймара на тренировках

    Форвард «ПСЖ» Неймар принимает участие в тренировках команды на определенных условиях. Об этом сообщает Le Parisien. Бра…

    НБА12.11.2017 21:39
    Болл — самый молодой автор трипл-дабла в истории. НБА

    Плеймейкер "Лос-Анджелес Лейкерс" Лонзо Болл оформил первый трипл-дабл в профессиональной карьере, что, впрочем, не помо…