Биатлон16.04.2013 20:56

Александр Кравцов: «Стопроцентный самоконтроль, отсутствие вольностей – это не русский характер»

Александр Кравцов: «Стопроцентный самоконтроль, отсутствие вольностей – это не русский характер»Директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) Минспорта Александр Кравцов поделился мнением о квалификации тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера.

– Как оцениваете такое явление, как Пихлер?

– Данное явление можно оценивать с двух сторон. Первое: это попытка СБР, не найдя никого, по их разумению, толкового среди российских тренеров, привлечь иностранного специалиста.

Бралось в расчет то, что были подготовлены ряд шведских биатлонисток… Но как можно безапелляционно судить о том, что сделал именно Вольфганг Пихлер? А не сама система, в которой он оказался?

Я подчеркиваю, что в основе его работы в Скандинавии стояла шведская система, а немец был нанят по контракту.

– Взлет результатов в сборной Швеции просто с его приходом совпал?

– Если вода камень точит, то когда-то чьи-то усилия, положенные на благодатную почву, дадут результат. Появление же его в российской команде сопровождалось конфликтом ментальностей.

Ментальность Пихлера как тренера заключалась в том, что спортсменки работают самостоятельно. А их ментальность – отсутствие самостоятельности. Стопроцентный самоконтроль, отсутствие вольностей в процессе подготовки – это не русский характер.

– О русский характер-то и споткнулся Пихлер?

– Не только об это он споткнулся. Хотя, конечно, человек, который готовится к Олимпиаде, должен быть стопроцентным аскетом. Он должен себя полностью ограничить ради высокой цели. И тогда в нужный момент сможет сказать: «Я сделал все!». А если слышатся оговорки вроде «Здесь играть не надо, потому что тут рыбу заворачивали», – получается то, что получается в биатлонной сборной России.

Но я не хочу утверждать, что, придя в российскую команду, Вольфганг Пихлер преследовал две цели: положить ее на колени и заработать деньги. Хотя второй аспект – заработать деньги – присущ всем, – рассказал Кравцов в интервью «Советскому спорту».

Советский спорт
Виды спорта: Биатлон
Похожие новости:
Биатлон20.11.2017 00:10
Норвежцы победили Фуркада в последней гонке Шушена. Биатлон

Старты в Норвегии завершены. Следующая остановка – Эстерсунд. В Шушене мужской гонкой с массовым стартом завершились тра…

Биатлон27.10.2017 00:18
Коукалова рискует пропустить Олимпийские игры-2018

Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова сообщила, что пропустит начало сезона из-за проблем со здоровьем. Кроме того, се…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 104.11.2017 19:55
    Официально. Масса покинет Формулу-1 после окончания сезона-2017

    Пилот "Williams" Фелипе Масса принял решение завершить карьеру гонщика Ф1 по итогам сезона-2017. Фелипе объявил об уходе…

    Италия05.11.2017 11:40
    Прогноз на матч "Торино" – "Сампдория". Серия A, 12-й тур

    Открывать воскресный игровой день 12-го тура итальянской Серии A будет поединок в Милане, где Интер примет Торино. В про…

    Биатлон18.11.2017 22:20
    Херман и Фуркад одержали победы в спринтерских гонках Шушена

    В Норвегии завершился первый день предсезонных стартов с участием украинской команды. До смешанной эстафеты в шведском Э…

    Другие страны05.11.2017 00:19
    "Селтик" установил британский рекорд по продолжительности безпроигрышной серии

    «Кельты» улучшили достижение «Рейнджерс». Шотландский «Селтик» в матче местного чемпионата разгромил на выезде «Сент-Джо…