Футбол13.04.2013 13:40

Вячеслав Грозный: "Челси" победит в Лиге Европы, а в Лиге Чемпионов фаворита нет"

Вячеслав Грозный: "Челси" победит в Лиге Европы, а в Лиге Чемпионов фаворита нет"Сразу два немецко-испанских противостояния подарила футбольному миру жеребьевка Лиги чемпионов. На стадии полуфинала встретятся мюнхенская "Бавария" с "Барселоной" и дортмундская "Боруссия" с мадридским "Реалом". Обе немецкие команды свои первые матчи сыграют дома.

О возможностях полуфиналистов корреспондент сайта "Футбол24" поговорил с Вячеславом Грозным, заслуженным тренером Украины.

- Такого ли результата жеребьевки вы ожидали?
- Понимаю болельщиков, понимаю журналистов. Им подавай противостояние "Реала" и "Барселоны". Нам, тренерам, все равно кого и с кем жребий сводит. Нам интересно посмотреть на то, как тренеры будут управлять игрой и как футболисты будут реализовывать задуманное наставником. Будет на что посмотреть, будет кого проанализировать, потому что все четыре участника вполне соответствуют статусу полуфиналиста. Кто бы ни победил в Лиге Чемпионов, этот триумф случайным не назовешь. В полуфинал попали достойные команды. И в этой ситуации некорректно делать прогнозы относительно победителя.

- Какая из четырех команд показала самую солидную игру в этом розыгрыше?
- Начнем с того, что стоит забыть поединки группового раунда. Они происходили еще осенью, а сейчас имеем другое время года. Теперь о командах. Мы можем говорить о козырях каждого полуфиналиста. "Барселона" имеет в своем составе Лионеля Месси. "Барса" с Месси и без него - это две разные команды при большом уважении к другим игрокам. Надо признать, что Криштиану Роналду играет большую роль в "Реале". "Боруссия" - это тренерская команда Юргена Клоппа. Он ее строит пятый год и довел до высокого уровня, уровня участника полуфинала самого престижного клубного турнира. Кстати, "Боруссия" встречалась с "Реалом" в группе и сыграла успешно. Обе команды играющие. "Бавария" показывает современный высокий уровень футбола и ее называют главным претендентом на триумф в Лиге чемпионов. Не забывайте, что в Мюнхен летом приедет Хосеп Гвардиола. Он приедет в период, когда Юпп Хайнкес прекрасно выполняет свою работу. И этот тренер захочет уйти победителем.

- Вы считаете "Баварию" фаворитом турнира?
- Я никого не считаю фаворитом. На результат повлияют мелкие факторы. До этого команды показывали разные матчи. "Боруссия" в плей-офф играла хуже, чем в группе. "Бавария" как была мощной машиной, так и ею осталась. Невозможно назвать имя победителя, это дело неблагодарное. На игру может повлиять фактор перебора желтых карточек. Мне не нравится то, что футболисты пропускают матч за две желтые карточки. Было бы лучше, если бы они пропускали за четыре предупреждения. Если по двое или трое игроков пропустят судьбоносные матчи, то мы не увидим тех команд, которых мы видели раньше.

Сегодня все показывают уровень. Но они разноплановые. "Барселона" и "Боруссия" более-менее похожи между собой, а на "Баварию" не похож никто. "Бавария" лучше играет на оборону, а "Барселона" - лучше всего действует на атаку. Зато "Реал" лучше организует переходы из защиты в нападение. А вот мюнхенский клуб умело перестраивается во время игры. "Боруссию" мы хорошо знаем, мы знаем, что и когда от нее ждать. Там все четко расписано. Так же все известно о "Барселоне". А вот "Реал" предсказать труднее. Он может играть с одним или с двумя опорными полузащитниками, может использовать Роналду на разных позициях: на правом и левом флангах вторым нападающим или чистым форвардом. Словом, Жозе Моуринью имеет много вариантов.

- Что общего и отличного у тренеров-полуфиналистов...
- Всех объединяет то, что они глубоко изучают соперников. Вилланова не имеет огромного опыта. А вот Хайнкес - самый опытный в этом квартете. Он знает, как "Милан" хорошо сыграл дома против "Барселоны". И сделает все для того, чтобы сделать каталонцев беспомощными. У мюнхенцев нет слабых мест. Поэтому осмелюсь предпочесть "Баварию" в соотношении 52 на 48 процентов. Так же могу отдать небольшое преимущество "Реалу", потому что "Боруссия" играет не так хорошо, как осенью. Это связано с тем, что команда потеряла лидерство в Бундеслиге, трое ее игроков потерпели поражение в матче сборной Польши против Украины, а также из-за частых травм игроков дортмундского клуба.

К тому же, изменилось отношение в Дортмунде. Их начали изучать. Вот Мануэль Пеллегрини лишь за неделю (от первого до второго матча с "Боруссией") выполнил колоссальный объем работы. Он поставил немцев в такое положение, что они не знали, что делать. Объективно говоря, дальше должна была пройти "Малага". Она выглядела солиднее. Поверьте, Моуринью найдет еще больше, чем Пеллегрини. А класс его исполнителей еще выше, чем у "Малаги". К тому же, Жозе Моуринью может с третьей командой выиграть Лигу чемпионов. Он называет себя Особенным. И если хочет таким остаться, то должен выиграть Лигу.

- Как вам жеребьевка Лиги Европы?
- В отличие от Лиги чемпионов, в Лиге Европы собрались не все равные полуфиналисты. Этой стадии явно не хватает "Тоттенхэма" и ряда других команд. Что не говорите, но полуфинал "Челси" - "Тоттенхэм" был бы значительно интереснее, чем "Челси" - "Базель".

- Вы намекаете на то, что "Базель" и, пожалуй, "Фенербахче" слабее своих оппонентов?
- Так оно и есть. В финал попадут "Челси" и "Бенфика", а победителем соревнования станет лондонский клуб. Потому что "Челси" имеет преимущество в классе над оппонентами. По крайней мере, я не вижу оснований говорить, что лондонцы проиграют битву за Лигу Европы.


Футбол 24
Виды спорта: Футбол
Похожие новости:
Футбол18.06.2017 23:07
60 минут чистого времени, свободное разыгрывание угловых и другие новые правила, предлагаемые ИФАБ

Футбол может существенно изменится. Международный совет футбольных ассоциаций, организация, отвечающая за ведение и регу…

Футбол15.06.2017 13:06
Сенсационный новичок АПЛ готов обновить свой трансферный рекорд

Неожиданно прорвавшийся в английскую Премьер-Лигу "Хаддерсфилд" находится на пороге рекордной для себя сделки. В ближайш…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НХЛ18.06.2017 15:18
    "Нэшвилл" защитил от драфта расширения 8 игроков

    "Нэшвилл" защитил от драфта расширения восьмерых хоккеистов. Как сообщает The Tennessean, клуб не называет полный список…

    Как Андре Уорд занял трон, освобожденный Мэйвезером (ВИДЕО)

    Рассказываем о том, как обидчик Сергея Ковалева остается непобедимым на ринге в течение 21 года. С момента мегафайта Анд…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с “Чикаго…

    Футбол15.06.2017 10:29
    “Лидс Юнайтед” попробует подписать бельгийского вингера “МЮ”

    Новый босс “Лидса” Андреа Радриццани попытается переманить на “Элланд Роуд” вингера “Манчестер Юнайтед” Аднана Янузая. О…