Коньки11.04.2013 13:41

Фигурное катание. В Токио стартует командный чемпионат мира

Фигурное катание. В Токио стартует командный чемпионат мираСегодня в Токио в третий раз стартует турнир, который принято считать командным чемпионатом мира - World Team Trophy.

Он откроется выступлением в коротком танце россиян Ксении Монько и Кирилла Халявина.

Рассуждения о командных соревнованиях в Токио многие склонны начинать с того, что выиграет, конечно же, Канада.

Такие прогнозы раздавались еще в начале года (только ленивый не проводил параллель между апрельским стартом в Токио и командным турниром Игр-2014 в Сочи), когда еще, разумеется, не предполагалось, что от участия в World Team Trophy откажутся олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту и Скотт Моир.

Но, несмотря на то что канадцы приняли решение закончить сезон в марте и не ехать в Токио, их страна по-прежнему сохраняет прекрасные шансы на победу.

Этому немало поспособствовала чехарда с участниками турнира в танцах. Одновременно с олимпийскими чемпионами от поездки в Токио отказались американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Затем стало известно, что на тренировке травмировался Дмитрий Соловьев и первая российская пара останется дома.

Еще спустя день о своем неучастии в World Team Trophy объявили двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Вот и получилось, что на момент окончательных заявок канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, занявшие на чемпионате мира в Лондоне пятое место, оказались в списке участников совершенно очевидными фаворитами.

Реально поспорить с тандемом канадских одиночников в составе Чана и победителя турнира Четырех континентов Кевина Рейнольдса смогут разве что японцы Дайсуке Такахаси и Такахито Мура. Понятно, что в одиночном катании при нынешнем уровне сложности программ может случиться все, что угодно, но пока представители Канады и Японии выглядят все-таки помощнее остальных.

На одиночников в Японии вообще ложится повышенная ответственность, поскольку каждая страна выставляет на World Team Trophy двух спортсменов, и оба результата идут в зачет. Другими словами, выступающие за Россию Константин Меньшов, Максим Ковтун, Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева вполне способны вклиниться в разборки "верхушки". Насколько это реально, выяснится уже в первый день соревнований в процессе разыгрывания мест в коротких программах.

Если все сложится для России успешно, чемпионам мира в парном катании Татьяне Волосожар и Максиму Транькову останется лишь придать мероприятию завершающий блестящий штрих – они начнут свои выступления в пятницу днем.

Стоит ли относиться к результатам World Team Trophy всерьез? На мой взгляд, соревнования такого характера ценны не столько результатами, сколько возможностью увидеть, на что способны те или иные фигуристы, когда на них не давит чрезмерная ответственность, какая бывает на чемпионатах мира, Европы, а то и на внутренних национальных первенствах, где конкуренция за попадание в сборную бывает крайне жесткой.

В этом плане отсутствие у World Team Trophy официального статуса мирового первенства – благо. Особенно большое значение это имеет для дебютантов команд. А такие есть и в российской сборной, и в американской, и в канадской.

Год назад, предвкушая дебют Сотниковой и Туктамышевой на взрослых чемпионатах, мы как бы по умолчанию предполагали, что российским девушкам главное – дождаться этого момента. А там уж они начнут сражаться с "зубрами" в лице Мао Асады, Каролины Костнер и Юны Ким.

Допускать, что Лиза и Аделина станут уступать своим же ровесницам, даже не приходило в голову. Но на мировом первенстве в Лондоне произошло именно это: впереди россиянок оказались дебютанты канадской и американской сборных Кэтлин Осмонд и Грейси Голд. Причем наиболее мощным плюсом обеих фигуристок стало не техническое наполнение программ, а то, с каким подкупающим публику и судей удовольствием обе девушки с этим "наполнением" справлялись.

Понятно, что в отличие от российских соперниц, Осмонд и Голд не испытывали в Лондоне вообще никакого прессинга. Не факт, кстати, что в следующем взрослом сезоне обе спортсменки сумеют сохранить аналогичную легкость и игривость катания.

Но то, что стремиться нужно именно к такому исполнению своих программ, не вызывает никаких сомнений. И для того, чтобы начать этому учиться, Токио – самое подходящее место.

КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ

(время киевское)

11 апреля

8.15 – Короткий танец

9.35 – Мужчины. Короткая программа

11.40 – Женщины. Короткая программа

12 апреля

9.00 – Пары. Короткая программа

10.25 – Танцы. Финал

12.00 – Мужчины. Финал

13 апреля

8.00 – Пары. Финал

9.50 – Женщины. Финал

СБОРНАЯ РОССИИ

Пары – Татьяна Волосожар/Максим Траньков

Мужчины – Максим Ковтун, Константин Меньшов

Женщины – Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева

Танцы – Ксения Монько/Кирилл Халявин

КАПИТАНОМ СБОРНОЙ РОССИИ СТАЛ ТРАНЬКОВ

Капитанами команд на World Team Trophy -2013 стали Максим Траньков (Россия), Патрик Чан (Канада), Хао Чжан (Китай), Брайан Жубер (Франция), Дайсуке Такахаси (Япония) и Эшли Вагнер (США).

СЭ
Виды спорта: Коньки
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Флойд Мейвезер: "Я стал старше и уже не могу двигаться как прежде"

    Американский боксер Флойд Мейвезер не исключает того, что может проиграть ирландцу Конору Макгрегору в предстоящем поеди…

    Испания28.07.2017 18:36
    Криштиану Роналду: "Сын хочет, чтобы у меня было 7 детей"

    Нападающий "Реала" Криштиану Роналду рассказал, что хочет завести еще четырех детей. Португалец является отцом уже трех…

    Футбол23.07.2017 10:15
    Чужие среди своих. Игроки, которых выставляют за дверь

    Невероятные трансферы за баснословные суммы и эмоциональные расставания болельщиков с любимыми игроками. Такую характери…

    Франция10.08.2017 23:13
    "Монако" отрицает договоренность с "ПСЖ" по Мбаппе

    "Монако" отрицает информацию о том, что клуб договорился о продаже нападающего Кильяна Мбаппе в "Реал", утверждает Nice-…