Премьер Лига09.04.2013 15:29

Олег Блохин должен покинуть пост главного тренера "Динамо"

Олег Блохин должен покинуть пост главного тренера "Динамо"
«Динамо» за Олега Блохина, по-прежнему не демонстрирует организованного футбола.

В старых версиях игры FIFA в режиме «Карьера тренера» есть фишка под названием «интервью» - в зависимости от ответов наставника команды к нему меняется отношение болельщиков и руководства клуба. К сожалению, разнообразие вопросов и ответов в игре было примерно такое же, как в послематчевых комментариях чемпионата Украины, поэтому фишка быстро превратилась в узаконенный чит - на третий день любой игрок помнил, какие ответы приносят плюс в карму и добавляют любви фанатов и уважения президентов. Поэтому своими живыми ответами на плаву тренер в игре мог держаться сколь угодно долго, без последствий переводя, например, мадридский «Реал» в Сегунду.

Глядя на то, что происходит вокруг Блохина, мне кажется, наставник киевлян сумел найти этот баг и в реальной жизни - по-другому, с любых рациональных позиций я не могу объяснить тот всенародный болельщицкий «одобрямс», который выражается Олегу Владимировичу в любой любой ситуации. Брошенная сборная, плохая игра, поражение почти во всех важных матчах, вылет от посредственного «Бордо» - всего у болельщиков находится объяснение. Между тем, если при Семине отставание от «Шахтера» составляло шесть очков, то при Блохина - уже 19, причем непонятно, предел ли это.
Сроки наступления «светлого будущего» все отодвигаются - первоначальная версия говорила о том, что команда должна была начать играть после зимнего перерыва, новая версия сообщает, что «Динамо» засияет летом - но это никого не смущает. В своем стремлении найти черную кошку, которой нет, то есть увидеть проблески будущей чемпионской игры в «бей-беги», болельщики «Динамо» похожи на выпившего врача, ошибочно пытается нащупать пульс у манекена вместо пациента.

«Динамо» и Блохин в воскресном «Олимпийском» показали все, что имелось в игровом и тренерском загашнике. Отрезками команда играла очень хорошо, беда в том, что эти отрезки возникали не благодаря поставленной игре и класса, а благодаря накачке. В воскресенье «Шахтер» вышел на поле играть в футбол, тогда как «Динамо» - побеждать или умирать. Это была очень навороченная, очень заведено команда - отсюда дикие прыжки в ноги куча желтых карточек в начале матча. Классные команды так не играют, классные команды не могут зависеть от куража, особенно когда речь идет о борьбе на длинной дистанции. Уже в следующем туре киевлянам будет очень сложно выиграть у «Карпат» - слишком много сил и эмоций футболисты потратили на встречу с «Шахтером». В игре «Динамо» было видно все (настроение, желание, самоотдача, прессинг), кроме поставленной игры. Даже моменты, которые имели хозяева в атаке, рожденные из хаоса.
Трудно представить, как Блохин собирается в следующем сезоне бороться за чемпионство, если в матче с главным соперником он решает побеждать не за счет тактики, а за счет настроения. Трудно представить, как команда сможет пройти всю дистанцию ​​чемпионата с Блохиным и не перегореть из-за постоянной накачки в раздевалке. Тренера к ней прибегают обычно в крайних случаях, когда нужно полностью переломить матч, а заменами это сделать не получается. Но в воскресенье я впервые увидел столь заведенных футболистов, и уверен, что доказывать своих игроков до такого состояния нельзя - они просто не выдержат. Каким бы ни был мотиватором, к этой самой мотивации можно прибегать, когда другие средства исчерпаны. Блохин, видимо, исходил из того, что кроме накачивания средств у него не было.

Но они были.

Дотошный анализ игры на UA-Футбол вскоре появится, я остановлюсь на моменте, который сделал счет всей игры. Помните эпизод, когда Тайсон пробил в перекладину? Что ему предшествовало? Пас на фланг, забегания Эдуардо и прострел в центр. Сегодня это самая типичная комбинация «Шахтера» в атаке - фланговый проход из прядей под удар в район 11-метровой. Таких голов «горняки» в этом сезоне натворили менее двух десятков, именно такие голы оба раза забивал Мхитарян и мог забивать Тайсон. Где был тренерский штаб «Динамо», чем перед игрой или хотя бы после первого тайма не придумал, как закрывать гостям эту лазейку, самую очевидную? Этот матч проиграли прежде Блохин, Баль и Михайличенко. И только потом футболисты. Которые сделали все, что могли.

Если в конце своей «динамовской» карьеры Семин оставался усталым, растрата энергии и по большому счету плохим, но все же тренером, то Блохин этим тренером не выглядит сейчас. Семин в прошлом году дважды раскатанного «Днепр» с общим счетом 6:0, спокойно на контратаках обыграл «Металлист». Без всяких закачек и выпученными глазами. Блохин этим же командам уверенно проиграл. «Шахтеру» оба тренера проиграли оба раза без шансов - так что не понятно, зачем было городить весь этот огород с перестановками.

Собственно, это история не о том, нужно или не нужно было увольнять Семина, это история о том, почему ни в коем случае нельзя назначать Блохина. Но Игорь Суркис снова пошел по пути наименьшего сопротивления, выбрав новым тренером того, кто максимально смог бы угодить динамовской публике. Впрочем, еще посмотрим, надолго болельщиков хватит. На фоне игры при Блохине «руины», оставленные «предшевстенниками», скоро покажутся райскими кустами.

Так может Блохину лучше уйти?

Украина
Похожие новости:
Премьер Лига15.10.2017 21:29
Сенсация в Одессе: "Динамо" проиграло "Черноморцу". УПЛ. 12-й тур

В «дерби» белорусских тренеров Олег Дулуб переиграл Александра Хацкевича. Определяя состав на поединок с «Черноморцем»,…

Премьер Лига24.09.2017 19:08
"Мариуполь" и "Александрия" обменялись голами. УПЛ. 10-й тур

Гости играли на результат и были близки к победе после гола Грицука, однако в концовке на мгновение утратили концентраци…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 120.10.2017 19:07
    "Ред Булл" продлил контракт с Ферстаппеном

    "Ред Булл" на своем официальном сайте сообщил о продлении контракта с Максом Ферстаппеном. Соглашение с 20-летним голлан…

    Франция23.09.2017 20:07
    "ПСЖ" без Неймара не смог обыграть "Монпелье". Лига 1. 7-й тур

    Завершился очередной поединок в рамках седьмого тура французского чемпионата. В первом матче субботы "Монпелье" на своем…

    Лига Чемпионов26.09.2017 19:19
    Прогноз на матч "Спартак" – "Ливерпуль". Лига чемпионов

    Во вторник вечером в Москве состоится поединок 2-го тура группового этапа ЛЧ, в котором местный Спартак примет Ливерпуль…

    Видео15.10.2017 13:05
    Футболист "Дижона" забил чудо-гол ударом с 30 метров (ВИДЕО)

    Французский футболист "Дижона" Бенжамен Жанно отметился фантастическим ударом в матче 9-го тура чемпионата страны против…