Эксклюзив09.04.2013 08:00

Сколько вкладывают в футбол украинские клубы

Сколько вкладывают в футбол украинские клубыСайт Спорт XL посчитал чужие деньги, чтобы узнать, кто чего стоит в украинском футболе.

«Заря» (Луганск) – 10-12 миллионов долларов

Перед началом последних двух сезонов руководители «Зари» неизменно заявляли о претензиях на еврокубковую участь. И неизменно демонстрировали в немалой степени отдаленную от «зоны УЕФА» деятельность.

Состав «Зари» едва ли соответствует объявленным задачам, как не соответствуют им выделяемые на приобретение игроков средства. Есть в УПЛ команды объективно сильнее. Луганчане остаются в перечне команд, удел которых – как кажется, бесконечное прозябание в середине таблицы без видимых шансов сделать серьезный прорыв (во всяком случае, пока ветер перемен на внутренней арене не «подует»).

«Металлург» (Донецк) – 15-20 миллионов долларов

Всегда один из самых зажиточных клубов Украины в последние годы «стопорнул» как свое футбольное развитие, так и наращивание объемов финансирования. Если с наступлением первых лет миллениума казалось, что именно МД – главный претендент на пресловутую «третью силу» в ЧУ (не по занятому месту – «бронза» покорялась клубу целых три раза, но по возможностям на равных конкурировать с ДК и ШД), то сегодня уже далеко не вчера стало очевидно – «Металлург» не «третья», и даже не «четвертая» команда Украины.

Что случилось во в целом не испытывающем проблем с «наличкой» ИСД, под крылом которого и находится МД, сказать наверняка трудно. Очевидно, что руководители мощной финансовой группы то ли устали от самого футбола как такового, то ли «заболели» кризисом идей для дальнейшего поднимания на ноги своего футбольного, по сути, все еще «ребенка». Очевидно, что единственной все еще требующей первоочередного решения проблемой МД остается, как ни странно, место дислокации. В Донецке, что очевидно уже давно, клубу ловить нечего – здесь все схвачено «Шахтером». Вроде бы несущая в себе трезвый расчет идея перебраться в Макеевку, где планировалось построить стадион (предположительно – на 17 тысяч) и таким образом нарастить реальную болельщицкую базу, остается разговорами о светлом будущем, которое не удается пощупать руками (строительство вроде как начато, но загадочным образом уж слишком часто притормаживается). А разговорам таким – без малого три года…

«Ильичевец» (Мариуполь) – 10-12 миллионов долларов

Если «Арсенал» - команда самая «бесполезная», то мариупольцы – самая «уникальная». И уникальность эта, к сожалению далеко не со знаком «плюс».

Парадокс имени ИМ не только в очевидной дотационности структурами, принадлежащими владельцу другого клуба, но и в фактическом отсутствии ведения какой-либо трансферной деятельности – одном из важнейших положений наполнения\убывания бюджета в современном футболе. Именно поэтому определение цифр для мариупольцев – весьма условное. А вот считать трансферной деятельностью постоянные перемещения игроков из Донецка в Мариуполь и обратно (реже – из Луганска в Мариуполь и наоборот) – это, знаете ли, увольте. Не все то золото – что блестит. Не все то правда, что у нас документально оформлено…

Выйдет ИМ в еврокубки, нет – его судьба давно определяется, к сожалению, не в Мариуполе и не мариупольскими руководителями.

«Черноморец» (Одесса) – 15 миллионов долларов

Плавное, и в то же время стремительное, восхождение на, по сути, безоговорочное пятое в Украине на сегодняшний день место, заслуживает всяческой похвалы и уважения. В Одессе, в отличие как от более зажиточных, так и просто «транжирящих» деньги владельцев менеджеров других клубов, средства считать умеют и бросать на ветер денежные знаки явно не намерены. При этом в клубе практически нет видимых трансферных провалов, за исключением пары-тройки футболистов приобретенные в бытность Григорчуком исполнители пришлись в Одессе ко двору и прогрессируют дальше, что может означать неплохой бизнес для клуба в будущем.

Для ЧО сейчас наступают важные времена – чтобы реально приблизиться к уровню «великолепной четверки» одесситы должны не только не сворачивать с выбранного пути, но и вкладывать бОльшие средства в приобретение футболистов более высокого класса (с инфраструктурой у «Моряков», к счастью, все в порядке).

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив13.07.2017 16:44
"Манчестер Сити" заплатит 50 миллионов фунтов за правого защитника "Тоттенхэма"

"Ман Сити" примет условия "Тоттенхэма" и заплатит пятьдесят миллионов фунтов стерлингов за переход Кайла Уокера, пишет T…

Эксклюзив05.07.2017 10:41
“Вулверхэмптон” провернет самый дорогой летний трансфер в Чемпионшипе

Китайские хозяева “Вулверхэмптона” продолжают выделять немалые средства на усиление состава. Если в январе “Волки” потра…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 117.07.2017 22:22
    Тото Вольф: "Боттас получит контракт с "Mercedes" на 2018-й год с вероятностью в 90%"

    Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольф заявил, что у Валттери Боттаса хорошие шансы остаться в немецком коллективе…

    ATP01.07.2017 22:18
    Сугита — триумфатор турнира в Анталье (ВИДЕО)

    Японский теннисист Юити Сугита выиграл турнир в Анталье, в финальном матче в двух сетах взяв верх над французом Адрианом…

    Руденко победил Поветкина на взвешивании

    краинский супертяж Андрей Руденко оказался тяжелее россиянина Александра Поветкина на предшествующей их бою процедуре вз…

    Формула 103.07.2017 23:27
    Pirelli рассматривает возможность создания состава шин Megasoft

    В 2018 году в линейке шин Pirelli в Формуле 1 может появиться новый состав, сообщает Auto Motor und Sport. По ходу перво…