Эксклюзив07.04.2013 18:19

«Позднее зажигание» для «Трактора». КХЛ. Финал. Матч № 1. «Динамо» М – «Трактор» - 2:1

«Позднее зажигание» для «Трактора». КХЛ. Финал. Матч № 1. «Динамо» М – «Трактор» - 2:1 Старт финальной серии Кубка Гагарина ожидался с большим интересом. О чем хотя бы говорит тот факт, что на трибунах МСА «Лужники» практически не было свободных мест. По сравнению с прошлогодним финалом против омского «Авангарда» это – более чем весомый факт в пользу повышения интереса к хоккею в Москве. На что «динамовцы» должны были отвечать удачным домашним стартом в финале. Но в то же время нельзя недооценивать «Трактор», который проделал очень сложный путь к финалу – первому в своей истории. Важным фактором для «трактористов» стал тот факт, что один из лидеров юношеской сборной России остался в расположении челябинской команды. Но в противостоянии с «Динамо» уральцам нужны были дополнительные козыри.

Правда, уже первый период показал, что все козыри оказались как у «Динамо». Москвичи были свежее, острее в атаке и допускали меньше ошибок. В то время как у «Трактора» было все с точностью до наоборот. Более того – «трактористы» пропустили относительно быстрый гол, находясь в большинстве. Ошибка при розыгрыше лишнего привела к тому, что Кокарев в отрыве опасно угрожал воротам Гарнетта, но тот сыграл щитком. Правда, это было единственное, что смог сделать вратарь «Трактора» в этой ситуации, поскольку Цветков подхватил бесхозную шайбу и переправил ее в ворота. Гости явно были не готовы к тому, что придется отыгрываться уже в начале игры. Они постарались сбить темп игры за счет большего контроля шайбы. Правда, при этом челябинцы очень мало тревожили Еременко. А вот подопечные Олега Знарка, не прикладывая особых усилий и пользуясь ошибками своих оппонентов, чаще заставляли поработать Гарнетта. А под конец первой 20-минутки «бело-голубые» каким-то чудом не удвоили счет – сначала Гарнетт справился с пускай и не совсем сложным, но коварным броском Касянчука, а потом и с добиванием в исполнении Граняка.

После такой игры своего вратаря «трактористы» просто обязаны были заиграть увереннее в зоне «Динамо». Но если что-то и получалось у подопечных Валерия Белоусова, то только благодаря индивидуальным действиям Ничушкина, Кузнецова и, частично, Якуцени. А вот командные действия у представителей Урала не совсем клеились. Да и ошибок в обороне меньше не становилось. Одной из таких ошибок на экваторе второго периода воспользовался Соин, сделав счет 2:0. Более того – вскоре шайба могла и в третий раз побывать в воротах Гарнетта, но тут уж голкипер «Трактора» не дал возможности игрокам «Динамо» приблизиться к оформлению первой победы в финале Кубка Гагарина.

Правда, одна из немногочисленных «динамовских» ошибок привела к тому, что автор второго гола Соин в конце второго периода схлопотал малый штраф за толчок соперника. Как результат – «Трактору» удалось реализовать большинство. И сделал это тот, от кого ждали и ждут больших свершений в этом финале – Кузнецов. 92-й номер «Трактора» броском с острого угла отквитал одну шайбу. И после этого ситуация на льду «Лужников» поменялась целиком и полностью. Теперь уже «Трактор» больше владел инициаьтвой, а «Динамо» сделало акцент на оборону, дабы не дать челябинцам возможности забросить вторую шайбу. При этом сами «динамовцы» тоже не забывали об атаках. В одной из них Кокарев убежал на свидание с Гарнеттом, но записать свою фамилию в список авторов заброшенных шайб форварду «бело-голубых» помешала штанга. Тем не менее, «Динамо» дало понять, что при игре на контратаках с московской командой шутки плохи. Но стоит отдать должное «трактористам», которые даже при таких обстоятельствах и риске наткнуться на контратаку продолжали искать счастье у ворот Еременко. Однако, больше пробить вратаря москвичей гостям не удалось, даже несмотря на последний штурм и смену вратаря на шестого полевого.

Таким образом, «динамовцам» удалось начать защиту своего чемпионского титула с минимальной победы. Правда, третий период показал, что «Трактор» вряд ли сдастся без боя. И если челябинцы будут и дальше действовать так, как в заключительной 20-минутке этого поединка, то даже знаменитая игра «Динамо» от обороны не станет основным козырем для москвичей в этом финале.

«Динамо» М – «Трактор» - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
Счет в серии - 1:0
Шайбы:
05:06 Цветков (Кокарев - меньш.) - 1:0, 29:11 Соин (Бабенко, Коньков) - 2:0, 40:30 Кузнецов (Чистов, Рябыкин - больш.) - 2:1
Вратари: Еременко - Гарнетт
Броски: 26 - 18
Штраф: 6 - 2

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Фото: ХК «Динамо» (Москва)
Похожие новости:
Корейский киккер Янг Хо Ку по-прежнему не исчерпал лимит доверия тренеров “Чарджерс”

“Лос-Анджелес Чарджерс” вполне могли бы начать новый сезон с двух побед, если бы не кривоватый киккер Янг Хо Ку, который…

Формула 118.09.2017 13:23
Итоги Гран-при Сингапура

СПОРТ XL выделяет самые важные моменты четырнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Вчера завершился очер…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Сборные01.09.2017 23:26
    Успехи Бельгии, Хорватии и Испании, неудачи Латвии, Румынии и Турции. Евробаскет-2017

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей на чемпионате Европы. Группа C Венгрия – Хорватия 58:67 (20:20,…

    Италия11.09.2017 00:02
    "Наполи" сильнее "Болоньи", "Беневенто" уступил "Торино". Серия А. 3-й тур

      Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках третьего тура итальянского чемпионата. В первом мат…

    Англия01.09.2017 20:00
    Гончарная мастерская. Стоит ли ждать сюрпризов от "Сток Сити"

    Арендованный у «ПСЖ» полузащитник Хесе стал пятым игроком в обойме Марка Хьюза, ранее получавшим медаль за победу в Лиге…

    Хоккей30.08.2017 14:19
    "Нью-Йорк Рейнджерс" выведут из обращения номер Жана Рателя

    В “Нью-Йорк Рейнджерс” приняли решение навечно закрепить девятнадцатый номер, под которым играл легендарный нападающий Ж…