Премьер Лига05.04.2013 17:52

"Металлист" - не фарм-клуб "Шахтера"

"Металлист" - не фарм-клуб "Шахтера"
После того, как Ярославский продал Металлист, появилось много разговоров о том, что Металлист теперь фактически клуб Ахметова, то есть постепенно превратиться в более развитую на фоне Зари и Ильичевца (в футбольном плане) вторую команду Шахтера.

Сегодняшнее подписание Металлистом лидера молодежной команды Шахтера – Александра Нойока, стало поводом для ещё больших болельщицких выбросов, общая тема которых – Металлист – фарм-клуб Шахтера.

Вашему вниманию небольшое опровержение, которое будет включать в себя всего лишь три аргумента, причем с каждым из них мы попытаемся быть достаточно лаконичными:

1) Исторический аргумент. Ещё полгода-год тому видеть Ярославского и Ахметова в компании друг друга на стадионах Харькова и Шахтера – было чем-то само собой разумеющимся для многих. О том, что собственники этих клубов пусть не в дружеских, но достаточно позитивных отношениях, знали практически все, да и о нелюбви Ярославского и Суркиса было известно давно… Почему же тогда, все ограничивались рассказами о том, что у Металлиста и Шахтера относительно дружеские отношения, причем только на уровне руководства, а теперь, когда главным у Металлиста стал Курченко, то все заговорили о настоящем «кумовстве»…

2) Чисто спортивный аргумент. Металлист приобретает игрока, который явно не проходит в состав Шахтера. Да, в стратегической перспективе, Шахтер и Металлист должны быть конкурентами, но вместе с тем игроки также хотят расти и развиваться, если Нойок не может пробиться в основу Шахтеру, то он может попробовать сделать это в команде, чей нынешний уровень несколько ниже. А самое главное Нойок – украинец, а их в Металлисте очень мало, следовательно, шансы на появление Александра в составе Металлиста в чемпионате Украины имеются и они выше, чем в Шахтере. В выигрыше все стороны. Тем более, мы не знаем подробностей сделки между Шахтером и Металлистом, быть может, в контракте предусмотрена возможность покупки Нойока назад за определенную сумму, а это общемировая практика (примеры, Карвахаль (Реал – Байер – Реал), Ромеу (Пока Барселона – Челси, но опция покупки у Барсы имееся…)

3) Политический. Этот аргумент, на самом деле самый веский, но в силу специфики нашего ресурса, о нем хочется говорить меньше всего. Попытаемся вкратце. Владелец Металлиста – Сергей Курченко, по слухам, является близким другом сына президента Украины – Александра Януковича. В политических кулуарах имеется информация о том, что в стране идет политическая и (не только) борьба между «Семьей» (это Янукович, его сын и их приближение, которые за имеющееся годы у власти пытаются развить свой капитал и стать главными действующими лицами и в политике, и в экономике) и украинскими олигархами (во главе с Ахметовым, которому выгодно оставить имеющееся экономическое господство в стране). Следовательно, Курченко и Ахметов – вряд ли являются друзьями… дальше додумывайте сами…

Часть этих аргументов могут казаться недостаточными, но делать выводы пока рано в любом случае. Показательной ли будет встреча Металлиста и Шахтера в УПЛ? Спорный вопрос, в прошлом году, когда три очка были нужнее Шахтеру в борьбе за чемпионство, именно он их и добыл, в этом сезоне, ситуация, скорей всего будет, обратной… поклонникам теории заговора не нужны аргументы, им нужен повод и слух, который может гипотетически что-то подтвердить в их сознании… В общем… наш болельщик, такой наш болельщик.

wsport.
Похожие новости:
Премьер Лига17.06.2017 20:42
Стали известны соперники "Зари" на сборах в Словении

На тренировочных сборах в Словении луганский клуб запланировал пять контрольных матчей. Футболисты Зари выходят из отпус…

Премьер Лига06.06.2017 22:57
Александр Хацкевич: "Не имеем права ошибаться в плане трансферов"

Новый тренер Динамо Александр Хацкевич рассказал об усилении команды. "По Кравцу вопрос уже решен: он, однозначно, возвр…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания19.06.2017 19:30
    Роналду подтвердил в разговоре с Зиданом желание уйти из "Реала"

    Нападающий "Реала" Криштиану Роналду сообщил главному тренеру команды Зинедину Зидану о желании покинуть Мадрид. Как соо…

    Формула 110.06.2017 18:06
    Гран-при Канады. Феттель — лучший в третьей тренировке

    Гонщик команды Феррари Себастьян Феттель показал лучшее время заключительнойсессии свободных заездов на интересной трасс…

    Усик может появиться во Всемирной боксерской суперсерии

    Украинский чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO Александр Усик (12-0, 10 КО) рассматривает возможность выступления…

    WTA19.06.2017 21:52
    Обновленные рейтинги ATP и WTA

    Официальные сайты ATP и WTA опубликовали обновленные рейтинги по итогам двух прошедших недель. Мужской рейтинг Победа Лу…