Хоккей03.04.2013 20:26

«Легенда № 17». Послесловие к фильму

«Легенда № 17». Послесловие к фильму Как известно, в конце прошлого года спортивную общественность облетела новость о том, что вскоре на экраны выйдет фильм, посвященный легенде советского и мирового хоккея Валерию Харламову. Фильм получил название «Легенда № 17», поскольку именно под этим номером Валерий Харламов играл в московском ЦСКА и сборной СССР (после того, как этот номер был навечно закреплен за Харламовым, он вернулся в оборот только тогда, когда за ЦСКА играл сын Валерия Борисовича – Александр). Официально фильм выйдет в прокат с 18 апреля, но перед этим будет несколько допремьерных показов. В частности, допремьерные показы будут проходить в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Донецке. Корреспонденту Спорт-XL удалось побывать на спецпоказе этого фильма, который был организован специально для СМИ концерном «Интер-фильм» при участи канала «Хоккей», выступающего генеральным медиа-партнером промо картины на территории Украины. И вот какие выводы получилось сделать после просмотра этого фильма.

Сюжетная линия

Сюжет фильма состоит из нескольких линий. Авторам фильма хотелось показать Харламова не только как хоккеиста, который всю жизнь мечтал «надрать задницу канадцам», но и как человека вне ледовой площадки. Поэтому, здесь мы можем увидеть взаимоотношения Харламова со своими родными, близкими, будущей женой Ириной, а также с тренером ЦСКА и сборной СССР Анатолием Тарасовым и партнерами по своей легендарной тройке – Михайловым и Петровым. Кроме того, мы видим, как закалялся характер будущей звезды мирового хоккея: начиная от молодежной команды ЦСКА и заканчивая знаменитым первым матчем Суперсерии между сборными СССР и Канады. Но, безусловно, в этом фильме следует выделить две сюжетные линии.

Первой линией являются отношения между тренером и подопечным – Тарасовым и Михайловым. Порой они не могли найти общий язык. Иногда Харламов имел наглость возразить Тарасову. Но когда Харламову предлагали перейти в «Спартак» или «Динамо», он отказался, поскольку верил Тарасову. А Тарасов, как мы видим из фильма, верил Харламову, равно как и другим своим подопечным – «армейцам», которые в составе сборной поехали покорять Канаду.

Вторая сюжетная линия – это характер Харламова, который, как было сказано выше, закалялся на разных уровнях. Мы это можем увидеть, когда Харламов приехал в Чебаркуль, чтобы потом, после игр в местной «Звезде», вернуться в ЦСКА уже физически окрепшим и готовым к требованиям и нагрузкам Анатолия Тарасова. Характер Харламова мы можем увидеть и тогда, когда он старался преодолеть последствия тяжелых травм, желая поскорее вернуться на лед. И как еще, если не характером, можно показать его желание играть против канадцев, несмотря на травмы, и отказ от контракта в НХЛ, а также от перехода в «Спартак» или «Динамо»? Только характером, который у Харламова был.

И, на мой взгляд, авторы фильма угадали с тем, что сделали центром всего фильма тот приснопамятный матч против канадских профессионалов. Ведь мы знаем, что именно после него Харламова признали даже видавшие виды канадские болельщики. И именно после того матча Харламов стал звездой мирового масштаба. И это является кульминацией фильма.

«Ложка дегтя»

При всем том, что картина, на мой взгляд, получилась довольно-таки неплохой, у нее есть свои недостатки. Главный из них – это своеобразная недосказанность, которая осталась в конце фильма. Дело в том, что он заканчивается тем, что Харламов после победного матча против Канады остается один на льду легендарного монреальского «Форума». Фактически мы видим, что эта кинолента, достигнув своей кульминации, не пришла к своей логической концовке. Можно, конечно, списать это на задумку авторов запечатлеть Харламова именно на пике своей славы. Но с другой стороны – можно было бы, допустим, показать, каким «№ 17» стал после той Суперсерии – и на льду, и в быту. Но это – уже мысли вслух…

Еще один минус этого фильма – то, что почему-то авторы сценария поменяли фамилию другому игроку ЦСКА и сборной СССР – Гусеву. В этом фильме фамилия игрока под вторым номером – Гуськов. И, думается, болельщики со стажем не очень хорошо воспримут этот факт. Равно как и другой, уже связанный со знаменитой тройкой Михайлов – Петров – Харламов. Дело в том, что в первом матче Суперсерии эта тройка не играла в одном звене. Так, Харламов, по задумке Всеволода Боброва, который уже тогда возглавлял советскую сборную, играл в тройке с Мальцевым и Старшиновым, а в тройку к Михайлову и Петрову добавился Блинов. Знаменитое сочетание воссоединилось в сборной чуть позже. Для подтверждения этого факта можно хотя бы поискать в интернете запись той игры, которую автор этих строк в свое время имел честь посмотреть.

Вывод

Безусловно, главным фактором успеха фильма «Легенда № 17» станет то, как он будет котироваться в прокате. Тогда мы и увидим, насколько этот фильм про Харламова понравился социуму. Но пока же можно сделать только один вывод: таких фильмов, как «Легенда № 17», не доводилось видеть уже давно. Наверное, его можно считать достойным ответом американскому фильму «Чудо на льду», посвященному победе хоккейной сборной США над советской сборной в финале олимпийского хоккейного турнира в Лейк-Плесид. Они гордятся той командой, а мы же должны гордиться, что нашу некогда единую и большую страну прославлял такой игрок, как Валерий Харламов.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Виды спорта: Хоккей
Похожие новости:
Хоккей13.10.2017 09:11
“Миннесота” выиграла дерби у “Чикаго”, действующие чемпионы потерпели поражение во Флориде

За океаном состоялись семь поединков регулярного чемпионата Национальной Хоккейной Лиги. Калифорнийский клуб “Сан-Хосе Ш…

Хоккей18.10.2017 18:44
Легандарный украинский хоккеист заболел раком

Легендарный украинский хоккеист Василий Бобровников заболел раком. О страшном диагнозе бывшего лидера сборной Украины со…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Германия01.10.2017 22:33
    "РБ Лейпциг" в гостях переиграл "Кельн". Бундеслига. 7-й тур

    Завершился заключительный поединок в рамках седьмого тура чемпионата Германии. В последнем матче дня "РБ Лейпциг" на вые…

    Германия24.09.2017 12:33
    Олег Саленко: "Ярмоленко придется научиться трудиться"

    Бывший нападающий киевского «Динамо» Олег Саленко прокомментировал высказывание главного тренера дортмундской Боруссии,…

    Испания24.09.2017 23:44
    "Валенсия" перестреляла "Сосьедад". Примера. 6-й тур

    Завершился очередной поединок в рамках шестого тура испанского чемпионата. В заключительном матче тура "Реал Сосьедад" н…

    Лига Чемпионов26.09.2017 23:48
    Дубль Роналду помог "Реалу" обыграть "Боруссию", "Спартак" и "Ливерпуль" поделили очки, "Порту" унизил "Монако". ЛЧ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Группа E…