Регистрация
03.04.2013 12:45

Во сколько обошлись Шевченко тренерские курсы и что именно он там делает?

Во сколько обошлись Шевченко тренерские курсы и что именно он там делает?В понедельник,1 апреля, Андрей Шевченко начал обучение на тренерских курсах от Центра лицензирования ФФУ.

Легендарный форвард сборной Украины и «Динамо» вместе со своими однокурсниками, среди которых есть немало известных в прошлом игроков, будут идти к новой цели - получить тренерскую лицензию А+B.

Если объяснить коротко, то «B-диплом» УЕФА дает возможность работать тренером в юношеских командах, а с «А-дипломом» специалист может стать помощником тренера в любом футбольном клубе. Например, стать главным тренером команд первой или второй лиги. Согласно тренерской конвенции УЕФА, лицензию «А» должны получать только те специалисты, у которых есть диплом «B». Но у бывших футболистов есть возможность получить диплом сразу по системе А+B.

Андрей Шевченко внес предоплату за курсы (от 21000 гривен, по информации "Комментариев") и должен будет пройти 5 сессий. Первая продлится с 1 по 5 апреля на «Оболонь-Арене». Вторая начнется в июне - Шевченко должен будет пройти педагогическую практику в футбольном клубе. Потом слушателей ждут еще 3 сессии. Заключительная состоится в начале ноября. В конце, чтобы получить свою лицензию, Шевченко должен подготовить реферат и сдать экзамены.

Как стало известно, экзамены сдают почти все слушатели. Но очень редко бывают случаи, когда человек, прошедший весь курс, не получает диплом.

Директор Центра лицензирования ФФУ Анатолий Бузник рассказал «Комментариям», что Андрей Шевченко еще зимой позвонил ему и сказал, что хочет получить диплом А+B. «Андрей позвонил зимой и узнал, что от него требуется для начала учебы. Потом прошел собеседование. Если Шевченко получит лицензию А+B, то это не значит, что он останется работать в Украине. Он сможет работать в любом европейском клубе», - сказал Анатолий Бузник.

Но для этого экс-футболисту нужно не прогуливать лекции и практику. В первый день занятий экс-футболист опоздал на утренние занятия и приехал на «Оболонь-Арену» только к обеду. Как оказалось, он такой не один. Примеру Шевченко последовал менее «звездный» экс-игрок «Динамо» Олег Венглинский, который приехал только за атрибутикой национальной сборной Украины, которую выдают всем «студентам». Шевченко же на занятия остался и, по словам его однокурсников, принялся за учебу очень серьезно.

Экс-игрок «Шахтера» Олег Пестряков, который давно знаком с Шевченко и посещает тренерские курсы, рассказал «Комментариям», что Шева с интересом слушает лекции. «Шевченко хороший человек, и он наравне с нами слушает лекции, выполняет задания, задает вопросы преподавателям. Отношения со всеми ребятами у него отличные - нет никакой «звездной» болезни», - сказал «Комментариям» Пестряков.

Журналистов Шевченко сейчас недолюбливает. Охранники «Оболонь-Арены» рассказали «Комментариям», что некоторые представители СМИ в последние дни пытались заговорить с Шевченко, но он лишь отмахнулся, запрыгнул в машину и уехал на практические занятия. Экс-футболист не хочет, чтобы ему мешали учиться. По словам бывшего игрока «Аякса» Андрея Демченко, который проходит обучение, на практическом занятии Шевченко вместе с однокурсниками наблюдал за тренировкой детской команды киевского «Динамо». «Мы посмотрели на тренировочный процесс, обговорили его, пофотографировались с детьми и поехали назад», - сказал «Комментариям» Демченко.

«Андрей Шевченко никак не выделяется. Он такой же, как и мы, обычный слушатель, который посещает лекции, ведь если прогуляешь 10% занятий, то тебя исключают», - отметил Демченко. Однокурсник сказал, что Шевченко отличается серьезностью и старается воспринимать всю информацию, которая дается на лекциях. «Это нелегко, ведь мы привыкли понимать футбол на поле, а здесь нужно углубленно его изучать», - сказал Демченко.

За отдельную плату лекции читают известные тренеры, им помогают преподаватели Центра лицензирования, института физкультуры, лучшие спортивные врачи и психологи. На практических занятиях будущие тренеры должны выполнить определенные задания: провести часть тренировки, рассказать о том, как освоить определенные навыки. На первой педагогической практике, которая начнется со второй сессии, Шевченко и компания должны будут провести тренировку в одной из юношеских команд, но «студенты» про это еще не думают - им бы первую сессию пройти. К началу второй сессии каждый слушатель должен подготовить контрольную работу по технике и тактике футбола, организации игры, по психологической работе с подопечными.

Желание Андрея Шевченко получить тренерскую лицензию логично. Украинцу уже предлагали работу в «Челси», а также должность главного тренера сборной Украины. Чтобы возглавить солидный клуб или сборную, Андрею Шевченко нужен «Про-диплом» УЕФА. Но его получить не так просто. По словам Олега Пестрякова, после того, как Шевченко получит лицензию А+B, он должен будет ждать год и только потом сможет получить «Про-диплом».

После получения лицензии A+B Андрей Шевченко может войти в тренерский штаб киевского «Динамо». В самом клубе от Шевченко не откажутся, сказал «Комментариям» источник в «Динамо». Нельзя исключать и вариант при котором Шевченко уедет работать в «Челси», где он сначала будет тренировать молодых футболистов команды Абрамовича.

Комментарии (0)

    25.05.2017 00:18
    "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы 2016/2017!

    Футболисты английского «Манчестер Юнайтед» в финальном матче Лиги Европы переиграли голландский «Аякс». Встреча, прошедшая…

    Футбол24.05.2017 19:46
    Венгер, ты ли это? 5 причин, почему "Арсенал" в Лиге Европы – это хорошо

    Впервые за 20 лет лондонский «Арсенал» не смог квалифицироваться в Лигу чемпионов. Рассказываем, почему…

    24.05.2017 19:36
    Малкин уверен в итоговой победе "Питтсбурга"

    Нападающий выразил недовольство собой после поражения от "Оттавы" в шестом матче. "Питтсбург" вновь…

    Футбол24.05.2017 19:21
    Экс-полузащитник "Шахтера": "Если не продлеваешь контракт, тебе вставляют палки в колеса"

    В "Шахтере" не дают футболистам играть, если они не продлевают с клубом контракт. Об…

    Биатлон24.05.2017 19:09
    Биатлонистка Меркушина выступила с эмоциональным заявлением

    Украинская биатлонистка Анастасия Меркушина резко отреагировала на новость о том, что ее коллегу француженку…

    Футбол24.05.2017 19:01
    Андрей Шевченко: "Сделали исключение только по Коноплянке"

    Андрей Шевченко внес серьезные изменения в состав сборной Украины из-за отстутствия игровой практики у…

    Футбол24.05.2017 18:51
    Вальдес покинул "Мидлсбро"

    Испанский голкипер «Мидлсбро» Виктор Вальдес покинул английский клуб. Напомним, что «Мидлсбро» покинул АПЛ по…

    24.05.2017 18:34
    "Шахтер" - "Динамо". Прогноз на матч. УПЛ, 31 тур

    Это уже не кубок страны, тут можно и послабить хватки в обороне. Шахтер…