Другие03.04.2013 12:32

Серебряный призер Пекина Филипп Уде: "Олимпиада разделила мою жизнь на два этапа"

Серебряный призер Пекина Филипп Уде: "Олимпиада разделила мою жизнь на два этапа"В интервью вице-чемпион Игр в Пекине рассказал, как во влюбленной в игровые виды Хорватии появился олимпийский медалист по спортивной гимнастике.

На «Кубок Захаровой» в Киев Филип Уде приехал со своей группой поддержки. Точнее, группа поддержки приехала сама. «Go, go, Filip!» - казалось, во время выступления хорватского гимнаста на коне рядом с ним собралась вся сборная Голландии. Впрочем, ни поддержка друзей-соперников, ни жаркое приветствие столичной публики не помогли Уде. Ему никак не удавалось «оседлать» норовливого коня: закончить комбинацию он смог лишь с третьей попытки. После чего не то чтобы с расстроенным, но с несколько озадаченным видом опустился в кресло возле помоста.

- Вы выступили в двух финалах - на вольных и коне. Киевские соревнования на этом для вас закончились?
- Да, хотя я бы даже не стал считать это двумя финалами, потому что вольные упражнения использовал исключительно в качестве разминки перед конем. До этого полтора года вообще не прыгал. Вы, наверное, думаете, я расстроен, что даже в призеры попасть здесь не смог. На самом деле такой задачи перед собой и не ставил. В Киев приехал опробовать новый элемент - его авторство принадлежит итальянцу Альберто Буснари, он был четвертым на лондонской Олимпиаде. Этот элемент на коне - самый сложный на сегодня: нужно время, чтобы его освоить, и как можно больше стартов, чтобы стабилизировать.

- А времени хватит? Ведь до чемпионата Европы в Москве чуть больше двух недель остается.
- Если не хватит, вернусь к старой, более надежной комбинации. Этот элемент очень рискован, но он того стоит. Если сделаю его, моя базовая оценка на коне сразу поднимется до 7,1.

- Филип, а что значит олимпийская медаль по спортивной гимнастике для Хорватии?
- До моего пекинского серебра в нашей стране о гимнастике вообще мало что было известно. Зато после него практически все узнали, кто я такой и что я делаю. (Смеется). В этом есть свои минусы, но позитива, конечно, больше. В Хорватии очень любят футбол, баскетбол, гандбол, а индивидуальные виды спорта не особо популярны.

- Как же тогда вас угораздило попасть в малопопулярную гимнастику, да еще и добиться в ней таких успехов?
- Мне очень нравилось смотреть гимнастические турниры по телевизору. Даже были любимчики, на которых стремился быть похожим. Поэтому начал тренировать сальто - дома на кровати. (Смеется). Мама, увидев это, отвела меня в школу гимнастики. А что касается вашего вопроса, как я таких успехов добился, то ответ очень прост: я трудился, трудился и еще раз трудился. Конечно, очень важную роль сыграл российский тренер Игорь Кряжимский. Мы работаем вместе уже тринадцать лет.

- Так что ж мы с вами по-английски разговариваем, может, перейдем на русский?
- Думаю, не стоит. Благодаря тренеру мне удалось не только постоять на олимпийском пьедестале, но и научиться сносно понимать по-русски. А вот говорить… Могу рассказать обо всем, но только лишь с помощью тех слов, которые при дамах не произносят вслух. (Смеется).

- И много еще таких потенциальных Филипов Уде тренируется в Хорватии у Кряжимского?
- Он в нашем клубе в основном с девочками работает. А находится клуб в моем родном городе Чаковец, приблизительно в ста километрах от Загреба. За три месяца до начала Игр-2008 там закончили строительство суперсовременного гимнастического зала, я бы даже сказал, одного из лучших в мире. Его соорудили не потому, что предчувствовали мое удачное выступление в Пекине. Национальный гимнастический центр, в котором я тренируюсь, - частный, занимался им президент Федерации гимнастики Хорватии. В этом зале тренироваться может каждый. Сегодня там занимаются гимнастикой от пятидесяти до сотни детей.

- И все они смотрят на вас как на героя?
- Даже не знаю. Вообще-то, да, я был героем. Но теперь должен показывать новые результаты, подтверждать, так сказать, свое героическое прошлое. (Смеется). Узнают ли меня на улице до сих пор? Да, в моем родном городе с почтением относятся к олимпийским достижениям. И вообще, Игры в Пекине стали чертой, которая разделила мою жизнь на два этапа - до того, как я стал серебряным призером, и после. Эти две жизни существенно отличаются друг от друга.

СЭ в Украине
Виды спорта: Другие
Похожие новости:
Другие21.11.2017 20:05
Оуэн готовится дебютировать в конном спорте

Обладатель "Золотого мяча" 2001 года Майкл Оуэн тренируется, чтобы стать жокеем, и готовится к своим первым скачкам. Ра…

Другие20.11.2017 00:31
Назарова и Никитин стали третьими на Кубке Варшавы. Фигурное катание

Украинский танцевальный дуэт занял третью позицию на турнире серии Челленджер. Танцевальная пара Александра Назарова/Мак…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 104.11.2017 19:55
    Официально. Масса покинет Формулу-1 после окончания сезона-2017

    Пилот "Williams" Фелипе Масса принял решение завершить карьеру гонщика Ф1 по итогам сезона-2017. Фелипе объявил об уходе…

    Теннис21.11.2017 19:55
    Полиция Индии открыла дело в отношении Шараповой

    Полиция Индии открыла дело в отношении теннисистки Марии Шараповой, сообщает Times of India. Россиянка обвиняется в посо…

    WTA12.11.2017 22:50
    Возняцки признана лучшей теннисисткой октября

    Датчанка стала победительницей Итогового турнира. Третья ракетка мира Каролин Возняцки признана лучшей теннисисткой октя…

    НХЛ19.11.2017 14:06
    Объявлены участники "Зимней классики-2019"

    «Бостон» и «Чикаго» встретятся на Notre Dame Stadium 1 января 2019 года.  В матче «Зимней классики НХЛ 2019 Bridgestone…