Футбол Украины26.03.2013 11:20

Экс-наставник сборной Украины считает, что подопечным Михаила Фоменко удалось вернуть интригу. ЧМ-2014

Экс-наставник сборной Украины считает, что подопечным Михаила Фоменко удалось вернуть интригу. ЧМ-2014Бывший главный тренер сборной Украины Леонид Буряк поделился своим мнением о матче украинской национальной команды против сборной Польши (3:1), который проходил в минувшую пятницу в Варшаве в рамках отборочного цикла ЧМ-2014.

— Эстетическое удовольствие и зрелищность, которых, как правило, ожидаешь от матчей подобного уровня, отошли в варшавской встрече на второй план — обоих соперников прежде всего интересовал результат, и это во многом обусловило ход всего поединка.

Многие скажут, что футболистам сборной Украины порой не хватало элементарного технического мастерства, но этот недостаток команда с лихвой компенсировала запредельной самоотдачей и стремлением к победе. Что ж, удача любит смелых — подопечным Михаила Фоменко удалось вернуть интригу и, казалось бы, в безвыходной ситуации снова включиться в борьбу за путевку на чемпионат мира в Бразилии.

Не буду отрицать: в какой-то мере результат этого матча стал для меня неожиданностью. Я был знаком со сборной Польши, не раз видел ее в действии, и «Кадра» всегда оставляла о себе наилучшее впечатление. Свежа в памяти была и убедительная игра дортмундской «Боруссии», в составе которой солируют лидеры поляков Левандовски, Блащиковски и Пищек. Но соперник только разочаровал: несмотря на огромное желание победить, поляки сыграли на порядок ниже своих возможностей.

Во многом это объясняется колоссальной удачей нашей команды на старте встречи — вряд ли кто-то поспорит, что вести в счете с разницей в два мяча уже к седьмой минуте встречи дорого стоит. Считаю, что именно два быстрых гола предопределили исход: бросив все силы на восстановление равновесия, польская сборная порой, забывала, что было бы неплохо уделить хоть какое-то внимание оборонительным действиям.

Все видели, что поймав хозяев на контратаках украинцы не раз и не два могли огорчить Артура Боруца. Да, при желании в игре нашей сборной можно найти массу изъянов, но в матче за шесть очков все это отошло на второй план — главное, что благодаря гостевой победе над непростым оппонентом удалось не только поправить турнирное положение, но и вернуть потерянную было уверенность в своих силах.

В нашем составе хотелось бы выделить Андрея Пятова, игра которого вызывала восхищение — вряд ли ошибусь, если скажу, что матч в Варшаве стал для голкипера «Шахтера» чуть ли не лучшим в национальной сборной. Поляки создали массу опасных моментов, но стражу ворот удалось нейтрализовать все попытки соперника. По идее, за большое количество шансов для польских нападающих можно предъявить претензии защитной линии, но в целом, оборона справилась.

С другой стороны, нужно хорошо проанализировать допущенные ошибки, тренерский штаб обязан провести серьезную беседу с игроками. Ведь если перед командой стоит цель завоевать путевку на чемпионат мира, играть с такими провалами просто недопустимо.

Слава Богу, что в пятничный вечер нападающие сборной Польши были не в лучшей форме. Обращает на себя внимание и достаточно большое количество желтых карточек, полученных нашими футболистами — понятно, что они обусловлены желанием добиться нужного результата, но в будущем — могут аукнуться. Хотя, с другой стороны, если бы украинская сборная проиграла, не заработав при этом карточек, мало кто обратил бы на это внимание.

Сразу после матча польская пресса обрушилась на свою команду шквалом критики, но не стоит посыпать голову пеплом и сбрасывать сборную наших соседей со счетов. Подопечные Форналика вместе с англичанами, черногорцами и украинцами продолжают претендовать на выход из группы. Не будем забывать и о том, что с Левандовски и компанией нашей сборной предстоит встретиться и в домашнем матче. Нынешние реалии таковы, что играть на выезде гораздо легче — поддержка своих трибун ко многому обязывает.

Думаю, именно этим фактором и обусловлены неудачи нашей сборной в отборочном цикле — вряд ли кто-то поспорит, что в матчах на Национальном стадионе в Варшаве и «Уэмбли» в Лондоне команда выглядела гораздо мощнее, чем, скажем с черногорцами.

Сегодняшний матч в Одессе будет носить похожий характер Сборная Украины является фаворитом противостояния, и это обязывает к атакующим действиям и полному контролю игры. Тренерскому штабу необходимо придумать нестандартные ходы, ведь, скорее всего молдаване закроются на своей половине поля и будут играть на отбой.

Учитывая, что сборная играет с одним нападающим, взломать массированную оборону соперника будет проблематично. К матчу со сборной Молдавии нужно подойти с огромной ответственностью — ведь в случае отрицательного результата победа над поляками попросту потеряет ценность. Нельзя допустить и недооценки соперника, даже учитывая то обстоятельство, что каждый футболист сборной Украины индивидуально сильнее своего молдавского визави.

Наша сборная — нечастый гость в Одессе, поэтому не сомневаюсь, что Южная Пальмира обеспечит команде должную поддержку. Помню, как здесь проходили матчи сборной СССР, и это всегда было чем-то особенным — в этом городе есть футбольные традиции. О чем говорить, если здесь родился и вырос обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов.

Одесса располагает современным стадионом, который не только отвечает международным требованиям, но и находится в прекрасном месте. Конечно, погода вряд ли порадует своей благосклонностью, но, думаю, болельщики закроют на это глаза. Не сомневаюсь, что одесситы станут для сборной настоящим двенадцатым игроком.

У нашей сборной появился хороший шанс найти выход из ситуации — теперь все будет зависеть от того, как команда сыграет оставшиеся матчи с основными конкурентами, на которые нужно настраиваться как на последний бой.

Нет ничего невозможного. Еще вчера тренерам советовали посредством этой квалификации готовиться к следующей, а уже сегодня — команда имеет реальную возможность побороться за путевку в Бразилию...

СЭ в Украине
Похожие новости:
Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…

Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Украина24.10.2017 19:13
    "Динамо" потеряло еще двух футболистов

    Киевское "Динамо" по итогам матча с донецким "Шахтером" в 13-м туре Премьер-лиги Украины лишилось двух исполнителей. Реч…

    НХЛ08.11.2017 01:25
    Кроуфорд, Бэйли, Джонс — лучшие игроки недели. НХЛ

    Национальная хоккейная лига назвала лучших игроков прошедшей недели регулярного чемпионата. Первой звездой недели призна…

    Сергей Ковалев: "Ломаченко победит Ригондо техническим нокаутом"

    Россиянин считает, что украинский боксер имеет большие шансы, чем кубинец. "Я не знаю, кто победит. Это бокс и в ринге с…

    Другие страны24.10.2017 14:00
    Анчелотти возглавит китайский клуб

    Бывший наставник мюнхенской «Баварии» Карло Анчелотти продолжит карьеру в чемпионате Китая. Как сообщает Nanfang Daily,…