Эксклюзив25.03.2013 22:16

«Донбасс-2» сохранил чемпионский титул. ПХЛ. Финал. Матч № 4. «Донбасс-2» - «Компаньон-Нефтегаз» - 3:2 Б

«Донбасс-2» сохранил чемпионский титул. ПХЛ. Финал. Матч № 4. «Донбасс-2» - «Компаньон-Нефтегаз» - 3:2 Б Несмотря на то, что понедельник в Донецке был рабочим днем (в отличие от Киева), многие дончане пришли на Арену «Дружба», чтобы увидеть своими глазами «золотую» победу второй команды «Донбасса». Правда, подопечным Олега Микульчика пришлось немного разочаровать своих поклонников: победа получилась не такой яркой, как хотелось бы хозяевам льда. А они явно хотели решить все одним махом, поскольку практически с первых минут принялись атаковать ворота Завьялова. Кстати, по поводу Завьялова. Почему-то после матча, который был сыгран накануне, подумалось, что место в воротах «Компаньона» займет Федоров, отыгравший на «ноль». Но Александр Сеуканд решил иначе. Завьялов отплатил надежной игрой. Не смутил его и пропущенный гол от Квитченко. Правда, взятие ворот не было засчитано, поскольку судьи увидели у форварда «Донбасса-2» опасную игру высоко поднятой клюшкой. Однако, это не смутило «донбассовцев», которые продолжали атаковать. Тем более, если учесть, что «Компаньон» не всегда играл в рамках правил. Так, в течение одного только первого периода у дончан было три попытки разыграть лишнего, и ни одна не закончилась взятием ворот Завьялова.

Зато «Компаньон» удивил. Причем удивил очень сильно, заставив Горячевских дважды капитулировать в концовке первого периода. Малов и Гаврилюк забросили свои шайбы практически в идентичном стиле: бросок от синей линии, корректировка полета шайбы, гол. Вот такой холодный душ был для игроков «Донбасса-2» перед первым перерывом. И Олегу Микульчику нужно было перед началом второго периода что-то менять в действиях своих подопечных. А те, в свою очередь, продолжали настойчиво идти вперед, пытаясь всеми правдами и неправдами забросить шайбу в ворота гостей. Однако, подопечные Александра Сеуканда тоже не дремали и несколько раз могли увеличить счет в свою пользу. Но тут уже на месте был Горячевских. Главным же минусом столичной команды, как и прежде, были проблемы с дисциплиной. Вот и во втором периоде во многом «благодаря» им «нефтегазовцы» пропустили одну шайбу. Перед этим киевляне смогли выстоять втроем против пятерых «донбассовцев», но, видимо, сильно измотались они после этой игры в меньшинстве, поэтому и прозевали рывок Романа Благого. А тот взял игру на себя и бросил в ближний угол. Завьялов с этим броском не справился. «Донбасс-2» пошел на кураже сравнивать счет, но большего до конца второго периода хозяевам сделать не удалось.

У подопечных Олега Микульчика был в распоряжении последний период для того, чтобы не переводить серию снова в Киев. Но ведь и игроки «Компаньона» это прекрасно понимали. Поэтому, они перешли на игру вторым номером и стали жестче действовать в обороне. А контратаки «Компаньона» могли несколько раз привести к зажжению красного света за воротами Горячевских. Так, в одном из эпизодов Павел Борисенко едва не воспользовался ошибкой Сильницкого, а в другом моменте Дыдыкин в последний момент помешал Тврдоню прицельно бросить.

Но все-таки «Донбасс-2» атаковал больше. И когда уже пошли последние минуты третьего периода, то Олег Микульчик пошел на риск и сменил Горячевских. И риск оправдал себя! Дончане на последней минуте смогли выиграть вбрасывание, после чего Тарасов направил шайбу в район «пятачка», а там в решающий момент неудачно сыграл Савиелс, в результате чего шайба оказалась в воротах, а ее авторство приписали Квитченко. И это означало, что «Донбасс» таки успел перевести игру в овертайм.

Вопреки тому, что «Донбасс-2» должен был после заброшенной шайбы завладеть инициативой, все произошло как раз наоборот. Больше ей владел как раз «Компаньон». И в одном из моментов дончане допустили ошибку, которая едва ли не стала роковой: привезли себе скамеечный штраф. «Нефтегазовцы» на протяжении всего розыгрыша большинства старались забросить-таки шайбу в ворота Горячевских, но тот держал свои ворота на замке. И это действительно был во многом один из ключевых эпизодов матча.

А потом дело дошло до буллитов. До тех самых буллитов, благодаря которым «Компаньон» вышел в финал. И если бы Гаврилюк забил свой буллит по правилам, а не со второй попытки, то у «Компаньона» еще были бы шансы на продолжение борьбы. А так все решил единственный точный буллит в исполнении Матерухина. Он-то и принес «Донбассу-2» звание чемпиона Украины сезона 2012-2013. Что же касается «Компаньона», то жаль, что эта команда не играла все матчи финальной серии так, как четвертый и, как оказалось, последний. Тем не менее, столичная команда, у которой до этого было только две «бронзы», улучшила планку собственных достижений, разжившись на этот раз «серебром».

«Донбасс-2» - «Компаньон-Нефтегаз» - 3:2 Б (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0)
Шайбы:
18:53 Малов (Шахрайчук, Глебов) - 0:1; 19:24 Гаврилюк (Курилин, Кривомаз); 36:14 Р. Благой (Дыдыкин) - 1:2; 58:20 Квитченко (Тарасов, Матерухин) - 2:2;
Победный буллит: Матерухин
«Донбасс-2»: Горячевских. Алексюк Вл.-Люткевич, Матерухин-Аникеев-Варламов. Сильницкий-Дыдыкин, Квитченко-Тарасов-Карлин. Есипов-Овсянников, Хворостинин-Буценко-Шалимов. Благой Р.-Малиновский-Нименко.
«Компаньон-Нефтегаз»: Завьялов. Емельяненко-Глебов, Борисенко П.-Берзиньш-Тврдонь. Благой О.-Кривомаз, Заблудовский-Шахрайчук-Малов. Савиелс-Бахриддинов, Брызгалов-Курилин-Гаврилюк. Татаренко. Ромащенко-Шаритон-Алексюк Вал.
Вратари: Горячевских - Завьялов
Штраф: 2 – 12
Счет в серии: 4:0

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Фото: «Спорт-Экспресс в Украине»
Похожие новости:
Формула 130.10.2017 14:09
Итоги Гран-при Мексики

СПОРТ XL выделяет самые важные моменты восемнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Вчера завершился очер…

Обмена не будет: Коул Бизли остается в “Далласе”

“Даллас Каубойз” опровергли информацию о готовящемся обмене слот-ресивера Коула Бизли, которого активно сватали в “Балти…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Чемпионат Мира11.11.2017 00:51
    Италия в гостях минимально проиграла Швеции. Отбор ЧМ-2018. Плей-офф

    Четырехкратные чемпионы мира близки к непопаданию на мундиаль после поражения в Швеции (0:1). От тренера Италии Джампьер…

    Италия29.10.2017 19:18
    "Лацио" унизил "Беневенто", "Наполи" разобрался с "Сассуоло", "Кьево" уступил "Сампдории". Серия А. 11-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 11-го тура итальянского чемпионата. В первой встрече н…

    Премьер Лига18.11.2017 18:22
    "Верес" в меньшинстве спас ничью против "Зари". УПЛ. 16-й тур

    Пропустив в первом тайме и оставшись вдесятертом в начале второго, гости нашли в себе силы вырвать ничью. В случае побед…

    НХЛ10.11.2017 00:39
    Магические комбинации Макдэвида и Драйзайтля – среди лучших моментов недели. НХЛ (ВИДЕО)

    Вашему вниманию подборка лучших моментов пятой игровой недели в НХЛ. Национальная хоккейная лига по традиции представила…