Эксклюзив24.03.2013 23:17

Луческу – «Шахтер»: уйти нельзя остаться

Луческу – «Шахтер»: уйти нельзя остатьсяВопрос тренерского будущего домнула Мирчи может решиться даже раньше, чем настанут первые дни лета.

С темой будущего трудоустройства человека, сделавшего «Шахтер» клубом, о котором узнала Европа, все же решили не затягивать. Уже завтра Луческу встретится с президентом клуба Ахметовым, чтобы обсудить, как видится, не только возможное «уйти-остаться», но и тактические цели команды до конца сезона. От того, как сложится разговор, зависит, будет ли поднята и тема стратегических планов ШД…

Зная Луческу, нелишним будет предположить, что именно от него на сегодняшний день в намного более значительной мере будет зависеть то, каковым будет будущее «оранжево-черных» - с ним или без него. Ринат Ахметов, человек в высшей степени осторожный, рациональный и вместе с тем прагматичный, наверняка собирается задать домнулу Мирче основополагающий вопрос. Есть ли смысл оставлять Донецк самому Луческу?

Все самые значительные успехи Мирчи Михайловича на самом деле связаны с Донецком. 68 лет, которые стукнут Луческу в июле текущего года, вряд ли являются вменяемым поводом начинать строительство новой команды, способной покорять высшие европейские горизонты, а в команду попроще сам гражданин Румынии пойдет навряд ли. За время пребывания в Донецке Луческу, что само собой, не только не помолодел, но и значительно потерял в здоровье. Так, летом 2009 года (как раз после триумфального сезона в Кубке УЕФА) тренер испытывал проблемы с деятельностью сердечной мышцы, а не так давно – в январе 2012-го, попал в серьезную передрягу в Бухаресте, не поделив дорогу с трамваем (позже обвиненным в самой аварии лично Луческу). Поначалу речь даже шла о вопросе жизни и смерти известного тренера, однако в итоге все ограничилось семью переломанными ребрами и проколотым легким.

Итак, здоровье экс-нападающего бухарестского «Динамо» может не позволить Луческу заняться новым проектом. При этом тренеру ШД не откажешь не только в демонстративной собственной непогрешимости, но и в неугасаемых личностных амбициях – очевидным является и то, что Луческу тяжело переживает любые неудачи, которые не позволяют ему быть первым и лучшим. И что же – менять насиженные места с налаженными и понятными составляющими клубного организма, пусть и требующего некоторого обновления, на перспективу оказаться перед совершенно новыми вызовами? Привычка – великое дело. Вряд ли Луческу где-либо получит настолько «тепличные» условия, которыми в Донецке и Украине его окружил нынешний патрон…

Не менее очевидным состоянием на вечер воскресенья кажется и то, что вне зависимости от возможного решения о полюбовном расставании на встрече президента и тренера, о такой судьбе Луческу вряд ли будет объявлено непременно завтра. Памятуя о градусе противостояния с киевским «Динамо», ближайшее свидание с которым намечено на грядущее 7 апреля, руководитель «Шахтера» вряд ли пойдет на громкие заявления, могущие помешать масштабной мобилизации и той же словесной войне (а как же – ждать осталось всего ничего!) накануне «Класичного». Ни в жисть не поверю, что в Донецке не просчитают малейшей возможной потери мотивации перед матчем в Киеве!

На просторах Украины Луческу не даром получил и обязывающее прозвище Хитрый Лис. За всей якобы невразумительной шумихой, созданной вокруг имени Луческу в большей мере непосредственно самим тренером, наверняка кроется давно просчитанное решение, в звучании которого запятые и акценты расставил сам румын…

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив04.03.2014 17:35
"Буковина" получила отсрочку по выплате долгов

Черновицкая "Буковина", которая ранее должна была выплатить долг ПФЛ в размере 200 тысяч гривен до 27 февраля, должна…

Эксклюзив05.12.2013 12:11
«Днепр» - «Металлист»: в пользу «Шахтера» и «Динамо»

В последнем матче Премьер-лиги этого года в Днепропетровске преобладали эмоции.Уникальные условия – уникальный футбол. Н…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия28.07.2013 14:48
    Жервиньо согласовал условия личного контракта с «Ромой»

    Форвард «Арсенала» Жервиньо согласовал условия личного контракта с «Ромой», информирует Sky Sport Italia.Ожидается, что…

    Премьер Лига28.10.2014 22:52
    Олег Красноперов: "У мене нет конфликта с главным тренером"

    Полузащитник "Металлиста" - о ситуации в команде."У нас нет надежности в обороне и большие проблемы с нападением, мал…

    Премьер Лига02.09.2013 10:25
    Виталий Кварцяный: "Раньше хоть сидишь и куришь... Пьяным тоже нельзя. И кем тогда быть?"

    Главный тренер луцкой «Волыни» Виталий Кварцяный после вчерашнего матча с донецким «Металлургом» (1:0) в 8-м туре чемпио…

    Видео24.07.2015 23:57
    "Армейцы" увезли три очка из Самары. "Крылья Советов" - "ЦСКА" 0:2. РФПЛ. 2-й тур (ВИДЕО)

    В поединке второго тура чемпионата России по футболу самарские "Крылья Советов" на своем поле уступили московскому "Ц…