Эксклюзив24.03.2013 08:00

«Динамо» и «Олимпийский»: танец не складывается

«Динамо» и «Олимпийский»: танец не складываетсяЗа год с лишним своей эксплуатации самая вместительная арена Украины не стала уютным домом для болельщиков.

Первый матч между Украиной и Германией на обновленном столичном стадионе собрал немногим менее 70 тысяч зрителей – больше заявленной официально вместимости в 69 004 зрителя! Первая игра чемпионата Украины на стадионе, доставшегося единственной могущей собирать соответствующее такой громадине количество зрителей команды в Киеве – киевскому «Динамо» - собрал немногим более 40 тысяч зрителей. Вполне сносные, с учетом ранней весны, возобновления сезона и соперника – киевского же «Арсенала» - показатели присутствия. Третий матч – с «Днепром» - собрал не превзойденный до сегодняшнего дня рекорд посещаемости арены в чемпионате Украины и европейских кубках - чуть более 68 тысяч.

Минувший год стал провальным для ДК не только в отношении спортивных результатов – медленно, но уверенно, а иногда – и просто таки молниеносно – «сползали» вниз показатели посещаемости «Динамо» на «Олимпийском». Установленный в последнем туре ЧУ болельщицкий «рекорд» то ли в 12 879 (данные ресурса Премьер-лиги), то ли в 10 500 (официальный сайт ДК), похоже, является тем «потолком дна», «превзойти» который игроки ДК, пожалуй, не смогут…

Почему же, являясь самым популярным клубом в Украине, «Динамо» умудряется собирать менее половины (жалких 35%) заполняемости трибун?
Известная в Украине истина – у нас ходят не на свою команду, а на громкое словосочетание, образующееся после появления на рекламе к матчу команды-соперника рядом с вроде как любимым названием – имеет силу едва ли не для всех клубов Премьер-лиги. В условиях тотальной заполняемости трибун не более чем на половину (в лучшем случае), островками привлекательной стабильности остаются лишь харьковский «Металлист» и донецкий «Шахтер», регулярно собирающие более 80% зрителей, исходя из общей вместительности своих арен.

Проблема посещаемости для ДК не нова – еще в середине 90-х, когда клуб гремел в Европе и играл домашние матчи чемпионата на тогда еще более вместительном «Олимпийском», зачастую на матчи тогда бессменного чемпиона Украины могло прийти и поменьше упомянутых 10-12 тысяч… При этом на матчах еврокубков «Олимпийский» трещал по швам! Ну, так и результаты, мягко говоря, отличались…

Игра и результаты – краеугольный камень привлечения болельщиков на любую, даже самую уютную и комфортную арену (к которым, с оговоркой на незначительные просчеты проектировщиков, можно смело отнести и НСК), которых до недавнего времени в Украине попросту не было. Посему имеет право на существование мысль, напрямую «вещающая» о том, что новая арена, на которую в среднем собираются чуть более 20 тысяч киевлян и гостей столицы, так или иначе «подарила» ДК дополнительную достаточно внушительную армию болельщиков на домашних матчах, численность которой определяется числом от 5 до 10 тысяч на матче. Эти данные, к слову, частично подтверждает и динамика посещаемости «младшего брата» НСК – стадиона «Динамо имени Валерия Лобановского» в бытность проведения на нем игр «бело-синими».

Не нужно забывать и о то ли украинской, то ли восточнославянской особенности – отечественный болельщик чаще думает сердцем, чем разумом, и даже самый бездарный итог матча при искрометности и старательности исполнителей им не останется незамеченным.

Несколько дней назад «Динамо» объявило конкурс на новый талисман. Бобер Дик, верой и правдой отслуживший ДК последние полтора десятка лет, должен стать историей. Интересно, много ли болельщиков самого титулованного клуба Украины знали о наличии такового до сегодняшних дней? Вот только если это и есть официальные меры по привлечению болельщиков на стадион (читай – нарядить в привлекающие глаз чудные шмотки наемного работника с соответствующей внешностью зверя-индивидуума, ходящего по беговым дорожкам НСК), то приходится в очередной раз констатировать факт – не все хорошо в динамовском доме.

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Новичок унижает защиту “Теннесси”, чемпион снова проигрывает: четвертая неделя сезона в НФЛ

Сайт Спорт XL знакомит читателей с результатами четвертой недели чемпионата в Национальной Футбольной Лиге. - Поклонники…

Знаменитый фуллбек Джон Кун вернулся в “Нью-Орлеан Сэйнтс”

35-летний ветеран оставался без работы менее недели. Накануне Джон Кун был возвращен в заявку "Нью-Орлеан Сэйнтс". По да…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия15.10.2017 23:43
    Derby della Madonnina: хет-трик Икарди помог "Интеру" обыграть "Милан". Серия А. 8-й тур

    В матче 8-го тура чемпионата Италии «Интер» принимал «Милан». Встреча проходила на стадионе «Сан-Сиро» и завершилась поб…

    Испания12.10.2017 17:34
    "Мы заслуживаем мира". Как "Барселона" оказалась в центре каталонского референдума

    По итогам референдума о независимости Каталонии более двух миллионов человек проголосовали за выход региона из состава И…

    Лига Чемпионов17.10.2017 23:48
    "Шахтер" выстоял в меньшинстве и увез из Роттердама три очка. Лига чемпионов

    Шахтер обыграл Фейенорд во 2-м туре Лиги чемпионов, пропустив гол на старте игры и оставшись вдесятером в концовке. Фейе…

    Видео23.09.2017 19:39
    "Динамо" и "ЦСКА" разошлись миром. РФПЛ. 11-й тур (ВИДЕО)

    Московские «Динамо» и ЦСКА разошлись нулевой ничьей в матче 11-го тура РФПЛ. Встреча получилась не самой насыщенной по г…