Эксклюзив21.03.2013 08:15

Харьковский «Металлист» - островок стабильности в украинской Премьер-лиге

Харьковский «Металлист» - островок стабильности в украинской Премьер-лигеВ минувший понедельник харьковский «Металлист» вернул себе вторую строчку – рискуя ошибиться, случилось это, по-моему, впервые за прошедший более чем год. Посредством ошибок конкурентов или с помощью мастерства собственных футболистов, но «желто-синие» отныне – главный претендент на звание «чемпиона Украины после «Шахтера».

За три проведенных после возобновления чемпионата игры подопечные Маркевича не удивили. Фактически пред наши очки явился привычный МХ, со старыми проблемами и былыми сильными сторонами. При этом без определенных вкраплений новизны (а местами – и еще не забытого старого) после «зимней спячки», конечно же, не обошлось.

С уходом Тайсона вектор идейной нагрузки сместился в сторону его соотечественника Марлоса. При этом Ромеро Бонфим, стремительно набирающий в трансферной стоимости и сейчас выглядящий пожалуй лучшим атакующим полузащитником отечественного чемпионата, является куда более полезным для команды игроком, чем ушедший «на повышение» Тайсон.

В действиях Марлоса, как ни банально это звучит, просматривается желание видеть себя в команде, а не команду в себе. Возможно, именно поэтому хавбек харьковчан больше отдает, чем забивает (на счету Бонфима – 4 забитых мяча и 7 голевых передач в УПЛ, а также 7 и 8 единиц «успеха» в сезоне в целом), а также отлично смотрится едва ли не на любой позиции, присущей атакующему полузащитнику широкого профиля.

Рядом с Марлосом в целом в прилично обновленной линии полузащиты действуют, в первую очередь, Жажа и Соса. Неуемное желание Маркевича исповедовать еще более атакующий, чем в принципе позволяют возможности его игроков и тенденции современного построения порядков в средней линии, приводят к использованию того же Хавьера глубже, чем этот исполнитель привык действовать обычно. При этом не только хотение слепить из Клейтона «второго Фернандиньо», но и официально исповедуемая политика комплектования команды и манера искристо-атакующего (порой бесшабашного) футбола в очередной раз подтверждает негласную народную мудрость о том, что «Металлист» - «Шахтер в миниатюре», только более неразумный (не «дурной», без обвинений!) в определенных действиях, что ли.

Стремление наполнить игру своей команды еще более яркими красками не может не вызывать похвалу разве что в большинстве матчей УПЛ, где, собственно, зачастую и обороняться не от кого, но такой подход вряд ли пройдет в Европе с соперниками, как минимум не уступающими по классу харьковчанам.

Пока оправдывает прогнозы скептиков Жажа – невзирая на забитый в ворота «Арсенала» гол (полностью на совести не сумевшего отбить несложный мяч голкипера Ревы), пока Джексон ничем, кроме широких забеганий и освобождения зон для партнеров, не отличается. При этом сказать, что с появлением. Жажи на позиции Хавьера игра харьковчан получила новый виток разнообразия, как минимум пока, нельзя – старые сильные стороны бразильца, такие как, в первую очередь мощный (и точный!) удар, а также непревзойденный дриблинг с очень недурственной скоростью перемещения с мячом, пока едва ли являются синонимами игры Коэльо.
Если в линии нападения изменения «точечно-незаметные» (старый-новый Девич пока посадил на скамейку уступающего ему в конкуренции в том числе посредством влияния лимита Кристальдо), то центр поля Маркевич понемногу перестраивает. Так, уже упомянутый Хавьер сдвинут назад, а Эдмар (или Красноперов, что в данном контексте не суть важно) нередко оказывается единственным чистым опорным хавом, таковым, по сути, не являясь. Повторюсь, Мирон Богданович, делая сознательный выбор в пользу уж слишком насыщенной «креативщиками» линии полузащиты, рискует создать не более чем авантюру, а не еще более остро (и, что важнее - продуктивно) атакующую команду.

Понемногу нарастает в «Металлисте» проблема второго центрального защитника. Да простит меня Папа Гуйе – его лучшие годы позади. Если раньше сенегальский увалень после пары-тройки откровенных ляпов выдавал блестящую серию «пулеметной» очереди из матчей «без сучка без задоринки», то сейчас африканец отчебучивает все чаще без «компенсации». С учетом отсутствия у Папы украинского паспорта расставание (как вариант) с одним из старожилов «Металлиста» Маркевича видится не таким уж болезненным решением.

Украинские полпреды в МХ? Знаете, сдается мне, что дело даже не в пресловутом отсутствии достойных (подходящих – нужное подчеркните) молодых (а также «в соку») исполнителей, способных усилить «Металл» как в перспективе, так и здесь и сейчас, не в слишком дорогой трансферной стоимости, которая на украинцев в Украине (!), как известно, изрядно завышена (с деньгами у МХ вроде как проблем нет, более того, по всему, на трансферные цели их вроде как вообще побольше стало), но в нежелании Маркевича вводить в состав украинцев, которые могут нарушить общий рисунок игры. Конечно же, это также означает, что тренер на данный момент попросту не видит исполнителей, способных вписаться в бразило-аргентинский ансамбль «сателлитами», но не первыми скрипками – так весь домик Маркевича, отстраиваемый годами, рухнет. Об интересах сборной здесь говорить не приходится. Но никто и не утверждает, что клубы сборной чего-то обязательно должны. Разные задачи, знаете ли…

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Формула 110.11.2017 20:34
Гран-при Бразилии. Хэмилтон - лучший во второй тренировке на Интерлагосе

Гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон показал лучшее время по итогам второй сессии свободных заездов на автодроме име…

Джей Катлер пропустит сегодняшний матч с “Балтимором”

Мэтт Мур заменит Джея Катлера на посту стартового квотербека “Майами Долфинс” в поединке с “Балтимор Рэйвенс” (Thursday…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Fed Cup13.11.2017 00:41
    Сборная США выиграла Кубок Федерации впервые за 17 лет

    Американки обыграли сборную Беларуси в финале Кубка Федерации 2017. Сборная США завоевала Кубок Федерации 2017, победив…

    УХЛ25.10.2017 22:10
    "Броварские Волки" уступили "Белому Барсу". УХЛ

    "Белый Барс" одержал выездную победу (6:3) над "Броварскими Волками" в регулярном чемпионате УХЛ. Броварская команда про…

    Италия08.11.2017 01:02
    Пирло может получить работу в "Ювентусе" или сборной Италии

    Бывший полузащитник "Нью-Йорк Сити" Андреа Пирло, который завершил карьеру игрока, может вернуться в "Ювентус". Как сооб…

    КХЛ01.11.2017 23:30
    "Сибирь" победила "Йокерит", "Витязь" по буллитам обыграл "Авангард". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Сибирь – Йокерит 2:1 (1:0, 1:…