Гандбол20.03.2013 11:19

Гандбол. Что тревожит Леонида Ратнера перед отбором на ЧМ-2013?

Гандбол. Что тревожит Леонида Ратнера перед отбором на ЧМ-2013?Сегодня утром женская сборная Украины по гандболу с пересадкой в Стамбуле отправилась в турецкую Анталью, где примет участие в международном турнире.

Кроме хозяек площадки и наших девчат, на него приглашены также сборные Словении, Сербии и Азербайджана, однако две последние от участия по разным причинам отказались.

Хотя учебно-тренировочный сбор команда под руководством Леонида Ратнера и Георгия Воронова начала загодя, провести полноценную подготовку помешали поединки в еврокубках, в которых принимали участие клубы гандболисток нашей «основы».

При этом не удалось избежать и вынужденных потерь - в Турцию из-за проблем со здоровьем не сможет поехать Анастасия Ракитина, на которую рассчитывали в укреплении задней линии, также до последнего момента под вопросом был вояж восстанавливающейся после операции линейной Ольги Передерий (но не по предписанию доктора, а из-за накладок с оформлением документов).

«В остальном в Турцию едут все сильнейшие, - сказал в разговоре заслуженный тренер СССР и Украины Леонид Ратнер.

- В полном составе мы провели лишь две тренировки, и не то что попробовать что-то новое, но и вспомнить старые комбинации попросту не успели. Но меня сейчас тревожит даже больше не это, а то в каком уставшем состоянии пребывают все мои подопечные. Они измотаны и играми за клубы, и длительными переездами».

Именно этим фактором Леонид Анатольевич объясняет и выбор турнира в Турции - туда попросту удобно и недолго добираться. К сожалению, не обошлось на сборе и без травм - сначала их получили «оптом» линейные Ярослава Бурлаченко и Ирина Шуцкая, а потом и капитан нашей команды Анастасия Подпалова, однако доктор национальной команды Станислав Прокопович высказал уверенность в том, что сыграть с Турцией и Словенией девчата все же смогут.

Основную ставку тренерский штаб, как и прежде, делает на наш правый фланг атаки - Юлия Манагарова, Ольга Лаюк и Ольга Николаенко плюс восстанавливающаяся ныне после операции Ольга Ващук - должны составить главную ударную силу.

А вот где мы неожиданно сдали позиции, так это на последнем рубеже. Из нашего непробивного трио в лице Натальи Пархоменко, Марины Власенко и Виктории Тимошенковой постоянную игровую практику имеет лишь первая, а подменить ее сейчас призвана Наталья Гайович из ужгородских «Карпат». «Других вратарей уровня сборной в национальном первенстве я не нашел», - сетует главный тренер.

И за такое короткое время они там вряд ли появятся, значит, снова остается уповать на легионеров, которые, надеемся, найдут себе достойные клубы для продолжение карьеры. А пока имеем то, что имеем: впервые больше чем за десяток лет в заявке у Леонида Ратнера значатся не три, а только два вратаря.

Поединки в Анаталье как раз и станут лакмусовой бумажкой для наставников, чтобы понять, в каких еще перестановках и тренировках нуждаются подопечные. Результат во главе угла по понятным причинам не ставится, однако подтянуть наработки прошлого все же возможно.

Если думать о предстоящем плей-офф с Германией, который нам предстоит в начале июня в отборе к чемпионату мира-2013, то ситуация вырисовывается не самая радужная. С другой стороны, нашим наставникам к этому не привыкать - давненько не было такого, чтоб Украина подходила к главным соревнованиям без серьезных потерь.

Посему и на тренировках, которые проводились на базе олимпийской подготовки в Конче-Заспе, атмосфера царила не тревожная или деловая, а вполне теплая и дружественная - игроки много шутили и поддерживали друг друга, даже когда переодевались в манишки разного цвета. Думаю, не ошибусь, если напишу, что атмосфера в команде царит идеальная. Вот бы еще наладить подобную и вокруг нее…

Наши будущие соперницы - немки - в те же сроки примут участие в турнире в Румынии, в чемпионате которой выступают сразу четыре украинские сборницы, посему проблем с информацией и записями игр возникнуть не должно. Оппонентами Германии станут два состава местной сборной плюс Испания. Напомним, что на прошедшем чемпионате Европы немки заняли итоговое седьмое место, а украинки 14-е.

СЭ в Украине
Похожие новости:
Гандбол05.12.2012 12:05
Украинки обидно уступили сборной Чехии

Провальный отрезок в первой половине встречи (с 8-й по 23-ю минуты), в ходе которого отрыв чешских гандболисток над укра…

Гандбол08.06.2013 01:20
Андрей Портной: «Со шведами будем бороться»

После первого товарищеского матча сборных Украины и Беларуси наставник нашей сборной Анатолий Портной ответил на вопросы…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 115.09.2015 09:35
    Дженсон Баттон: "Мы не отрицаем, что будет по-прежнему тяжело"

    Пилоты McLaren-Honda Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо рассчитывают на успешное выступление команды в следующий уик-энд в…

    Испания10.07.2014 22:55
    Адиль Рами сам доплатит за переход в "Милан"

    Защитник "Валенсии" Адиль Рами, выступавший в минувшем сезоне на правах аренды в "Милане", готов доплатить полмиллио…

    Фото10.11.2013 14:04
    Баннер для Робина ван Перси от болельщиков «Арсенала» (ФОТО)

    Болельщики лондонского «Арсенала» во время сегодняшнего матча 11-го тура чемпионата Англии против «Манчестер Юнайтед» вы…

    Премьер Лига27.04.2014 16:31
    Главный тренер "Севастополя": "Я хотел увидеть большее"

    Главный тренер «Севастополя» Ангел Червенков в интервью телеканалу «Футбол 1» прокомментировал ничью своей команды в мат…