Эксклюзив18.03.2013 23:19

Умом Фоменко не понять?

Умом Фоменко не понять?Разбираем, почему отдельные исполнители оказываются ненужными тренерскому штабу национальной сборной.

При всем не богатстве существующего перед тренерским штабом национальной сборной выбора, вне списка Фоменко и его помощников остаются сразу несколько могущих усилить главную команду страны исполнителей.

При этом нельзя не отметить, что Михаил Иванович вызывает уже традиционное для него число игроков – по 25 на товарищеский матч с Норвегией и отборочные матчи с Польшей и Молдовой. Выходит, что тренерский штаб рассчитывает ровно на два примерно равноценных состава, а еще троих игроков (вратаря и двух полевых исполнителей) держит «в уме». Его предшественник Олег Блохин предпочитал вызывать на отборочные матчи в большинстве своем два состава.

Не утихают споры в отношении приглашенных на ближайшие матчи вратарей. Тренерский штаб упорно игнорирует самого перспективного на сегодняшний день голкипера страны – фактически основного вратаря киевского «Динамо» Максима Коваля. Высоко оцениваемый экспертами, голкипер, по мнению, в первую очередь, тренера вратарей национальной дружины Юрия Сивухи, пока соответствует лишь уровню молодежной команды. При этом нельзя не напомнить, что не так давно (в январе) Коваль вошел в пятерку лучших молодых стражей ворот Старого Света, а его коллеги по ремеслу из списка уже давно пробуются в основе своих сборных (ведущих европейских командах!).

Давно заслужили шанса в главной команде страны и Сергей Погорелый, а также Дмитрий Безотосный. С последним, являющимся представителем города, в котором пройдет одна из двух ближайших игр национальной команды, связана и другая тема – в большинстве своем, отсутствия в Украине общеевропейской (мировой!) практики приглашения хотя бы одного футболиста из того населенного пункта, который принимает матч сборной. Речь, конечно же, не о Киеве, Донецке или Днепропетровске в случае приезда сборной в эти края – исполнителей из команд, представляющих этих города, в команде всегда в избытке. Вместе с тем, такие футболисты «стороны-организатора» далеко не обязательно появляются на поле – их приглашение является данью уважения местным болельщикам.

Учитывая неубедительную игру Андрея Пятова в последних матчах, а также возможно не лучшее психологическое состояние вратаря ШД, слепая вера в когда-то безоговорочно лучшего вратаря страны, а также его не молодых сменщиков, которые вряд ли способны добавить в мастерстве, перешагнув тридцатилетний рубеж, мягко говоря, удивляет.

Свои «любимчики» у Фоменко наметились и в линии обороны. Приглашение исповедующего странную манеру поведения Ракицкого – тема отдельного разговора, а пока стоит отметить, что в сборной в кои-то веки может «проснуться» дефицит кадров на позиции центрального бека. При наличии упомянутого Ракицкого, его одноклубника Кучера и динамовца Хачериди, нельзя не сказать, что за ними – бескрайние просторы для фантазии. Виталий Мандзюк, номинально являющийся четвертым центрбеком, способным, в случае чего подменить партнеров, давно обосновался на правом краю. Анатолий Тимощук? Рискну утверждать, что его опыт все еще полезен в первую очередь в центре поля.

В связи с этим присутствие даже нечасто играющих Чигринского или Михалика (некогда – безоговорочно основной пары в центре…), казалось бы, не помешает. Альтернативный вариант – очень неплохо смотрящиеся в своих клубах Шершун из «Кривбасса» и Пластун из «Карпат». Об игроках из криворожского клуба – ниже.

Как известно, за результат ответственность всецело несет тренер. В этой связи нельзя не сказать, что обвинять Михаила Фоменко в выборе «не тех» исполнителей еще до начала свистка арбитра, конечно же, не стоит. Однако при этом нельзя не задать, возможно, риторический вопрос: при исповедуемой Фоменко политике формирования команды в том числе из команд, не представляющих первую четверку (без внимания не остались «Металлург» из Донецка, «Ильичевец» и «Арсенал»), почему обойдены стороной те же «Черноморец», «Таврия» или сенсация старта весенних соревнований «Кривбасс»? И если, по словам Заварова, приоритет отдается футболистам, пребывающим в лучшей на данный момент форме, то исполнители нескольких команд из УПЛ уж точно подходят под этот «критерий».

Тот же «Кривбасс», являясь добротной дисциплинированной командой, мог бы помочь сборной с представителями как минимум оборонительного амплуа – кроме упомянутого Шершуна, одним из лучших в ЧУ по отборах является Лисицкий, а в полузащите традиционно огромный объем работы выполняется Денисом Дедечко.

Получивший постоянную игровую практику Богданов, не сумевший проявить себя с Норвегией в том числе по причине полученной двумя днями ранее в тренировочном матче травмы (но при этом, в отличие от некоторых, появившийся в расположении сборной), теперь также остался вне списка.

Наличие всегда проблемного вопроса большого количества универсалов не заставило Фоменко пригласить в сборную футболиста «Таврии» Гуменюка – одного из лучших игроков весенней стадии соревнований. Демонстрируя недурственный футбол на позиции «плеймейкера» (а кто, по-вашему, в сборной сегодня может отдать качественный последний пас?) незамеченным остается Назаренко. После того, как наладил «прицел», вне списка остается их одноклубник Шиндер. При этом в списке нападающий «Арсенала» Гоменюк, в новом году еще не забивавший…

И таких «вопросов» к Фоменко и его людям остается в достатке. Мы не пытаемся обвинить тренера в предвзятости к отдельным командам и исполнителям, но и не заметить отношение новых рулевых сборной к отдельным моментам нельзя… Как бы то ни было, после проведения двух ближайших матчей хочется произнести лишь одно, сакраментальное «результат все спишет»…

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Стартовый ранннигбек “Вашингтон Редскинз” примет участие в Monday Night Football

По словам главного тренера “Ваишнгтон Редскинз” Джея Грудена, раннингбек Роб Келли залечил травму и будет готов к дивизи…

Формула 111.11.2017 20:17
Гран-при Бразилии. Боттас на поуле в Интерлагосе, Хэмилтон разбил машину!

Гонщик команды "Мерседес" Валттери Боттас выиграл квалификацию девятнадцатого этапа сезона-2017, который проходит на бра…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Видео07.11.2017 16:39
    Это не шутки, Месси был в маршрутке (ВИДЕО)

    Сборная Аргентина наконец-то провела первую тренировку в Москве. О проблемах логистики, опоздании Лео Месси и других зв…

    Другие страны05.11.2017 00:19
    "Селтик" установил британский рекорд по продолжительности безпроигрышной серии

    «Кельты» улучшили достижение «Рейнджерс». Шотландский «Селтик» в матче местного чемпионата разгромил на выезде «Сент-Джо…

    WTA12.11.2017 22:50
    Возняцки признана лучшей теннисисткой октября

    Датчанка стала победительницей Итогового турнира. Третья ракетка мира Каролин Возняцки признана лучшей теннисисткой октя…

    НХЛ24.10.2017 23:32
    Паризе пропустит 8-10 недель из-за травмы. НХЛ

    Нападающий «Миннесоты Уайлд» Зак Паризе пропустит около 8-10 недель, информирует официальный сайт «Уайлд» со ссылкой на…