Премьер Лига18.03.2013 12:33

Нужен ли футбол в марте, или какие матчи порадовали зрелищностью

Нужен ли футбол в марте, или какие матчи порадовали зрелищностьюПрежде чем писать о футболе, показанном в матчах третьего тура весенней части чемпионата, хотел бы обратить внимание на то, в каких условиях пришлось играть командам-участницам возобновленного турнира.

Дело не столько в состоянии полей, которые не всегда и не везде были высокого качества. Дело в зрителях, которые в большинстве своем остались смотреть футбол дома. Поскольку для того, чтобы люди готовы были заплатить деньги за двухчасовое пребывание на холодном стадионе, зрелище, показываемое на этом стадионе должно этого стоить.

Были ли в марте матчи, не пойдя на которые любители футбола горько бы пожалели? Тогда зачем, спрашивается, тратить кучу денег готовить к началу марта поля и стадионы, если на играх большинства команд число зрителей было чисто символическим? Мне кажется, что организаторы нашего футбола слегка поспешили приводить календарь чемпионата к европейским стандартам. Может, сначала нужно было привести к этим стандартам наш футбол, а уже потом загонять его в зиму?

Так или иначе, март для национального первенства практически закончен, если не считать сегодняшней игры «Металлиста» против «Говерлы». Завершивший этот отрезок тур подтвердил то, о чем все догадывались и раньше, - чемпион уже известен. И дело даже не в астрономическом отрыве «Шахтера» хотел сказать от преследователей, но думаю, что это преувеличение. Отчетливо видно: чемпион страны планово набирает ход, вот только идти с этим ходом уже некуда: Лига чемпионов для команды Мирчи Луческу закончена, вот и остается тренироваться «на кошках».

А как иначе можно назвать игру «Шахтера» с тем же «Черноморцем», единственной интригой которого был вопрос о том, сколько мячей и какой ногой забьет тот или иной игрок донецкой команды. А одесситов все так хвалили…

Лично для меня наибольшим разочарованием весны стала «Волынь». Команда, которая год назад была грозой для всех без исключения, сегодня напоминает бледную тень самой себя. Третье поражение подряд, теперь от совсем не беспроблемной «Зари», свидетельствует о том, что мысли если не всех лучан, то многих из них далеки сейчас от футбола.

Явно перехвалили мы и «Карпаты», ничего путного не сумевшие показать в Запорожье. А кто сумел? «Таврия» и донецкий «Металлург», состязавшиеся в том, кто сделает больше детских ошибок? Или «Арсенал», практически подаривший победу в Мариуполе хозяевам поля?

Возможно, такой парад футбольного разгильдяйства имеет причиной отсутствие интриги в борьбе за право остаться в лиге сильнейших. Когда у команд нет страха вылететь, очень трудно ожидать от выступающих за них игроков и без того не очень высокого класса особенных футбольных откровений.

Проиграли? Ну и что? В следующий раз выиграем! Можете возразить, сказав, что тот же донецкий «Металлург» очень даже ставил перед собой высокие задачи. Так он их всегда ставит. Но если подумать логично, зачем собранным со всей планеты игрокам команды, не имеющей болельщиков, а играющей исключительно для своих руководителей, лезть из кожи вон? Тут в очень даже футбольных когда-то Луганске и Симферополе стадионы практически пусты…

Та же беда и у киевского «Арсенала». Для кого эта команда будет играть в еврокубках, если туда когда-нибудь снова попадет?

Очень сложно говорить о «Динамо». С одной стороны после осечки в игре с «Кривбассом» команда Олега Блохина взяла свои очки в поединках против «Волыни» и «Ворсклы». С другой, игра не убеждает в том, что завтра будет лучше, чем сегодня. Ведь армии динамовских болельщиков недостаточно того, что команда набирает очки. Они хотят большего. Причем уже сейчас. То есть люди хотят видеть, что есть прогресс.

Возможно, что-то изменится в апреле. А пока - причин для оптимизма у поклонников команды немного. Не радоваться же в самом деле тому, что «Днепр» проиграл дома «Кривбассу», за ничью с которым «Динамо» так критиковали.

Я лично бы этому результату порадовался. Потому что драматическая битва в Днепропетровске показала, что футболисты, отданные «Днепром» в аренду «Кривбассу», не просто стремятся доказать, что на них зря не рассчитывают, но делают это всерьез и до конца. В отличие от коллег, отданных в аренду «Шахтером» в Луганск и Мариуполь, почему-то вдруг теряющих в игре против «материнского» клуба ориентацию в пространстве.

С одной стороны, приятно за Олега Тарана, сумевшего создать боевую команду. С другой, будет обидно, если группа ее ведущих игроков опять летом окажется в «Днепре».

Кстати, о лете. Летом, по крайней мере в первой его половине, у нас футбола не будет. Зачем нам футбол в теплую погоду, на хороших полях и при наличии зрителей? Нам и в марте хорошо. Не так ли?

СЭ в Украине
Похожие новости:
Премьер Лига04.11.2017 18:20
"Верес" и "Зирка" голов не забивали. УПЛ. 15-й тур

Подопечные Юрия Вирта сыграли в очередную ничью в матче пятнадцатого тура УПЛ против Зирки (0:0). Пятнадцатый тур УПЛ на…

Премьер Лига09.11.2017 00:58
Цыганков вошел в топ-100 футболистов-тинейджеров мира

Полузащитник "Динамо" Виктор Цыганков занял 58-е место в списке самых перспективных молодых игроков мира. Футбольное изд…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания20.11.2017 17:02
    Каталония отдаляется от Испании. "Барселона" увеличивает отрыв

    Лидеры идут без потерь. «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Наполи», «Бавария» и «Барса» вернулись после международной паузы свежи…

    Другие страны05.11.2017 00:19
    "Селтик" установил британский рекорд по продолжительности безпроигрышной серии

    «Кельты» улучшили достижение «Рейнджерс». Шотландский «Селтик» в матче местного чемпионата разгромил на выезде «Сент-Джо…

    ATP02.11.2017 19:31
    Джокович впервые с 2007 года выпал из первой десятки рейтинга АТР

    Сербский теннисист Новак Джокович по итогам этой недели опустится ниже 10-го места в рейтинге АТР. Это произойдет впервы…

    Уайлдер нокаутировал Стиверна в первом раунде

    Американский боксер Деонтей Уайлдер победил канадца Бермейна Стиверна и защитил титул чемпиона мира по версии WBC. 12-р…