Эксклюзив16.03.2013 18:03

Исторический выход «Компаньона» в финал. ПХЛ. Полуфинал. Матч № 5. «Компаньон-Нефтегаз» - «Сокол» - 2:1 Б

Исторический выход «Компаньона» в финал. ПХЛ. Полуфинал. Матч № 5. «Компаньон-Нефтегаз» - «Сокол» - 2:1 Б После того, как «Сокол» добыл победу в последнем матче над «Компаньоном», у него было психологическое преимущество над командой Александра Сеуканда. Но в то же время не стоит забывать, что «Компаньон» тоже не лыком шит, и эта команда была полна желания впервые в своей недолгой истории выйти в финал чемпионата Украины. В прошлом году на пути «нефтегазовцев» стал как раз «Сокол». Поэтому, в случае победы в решающем, пятом поединке серии, это была бы достойная сатисфакция. Но для этого нужно было выиграть последний матч этого драматичного полуфинала.

А он выдался действительно драматичным. Как и следовало ожидать, обе команды начали осторожно – уж слишком много было поставлено на карту. Но постепенно и «Сокол», и «Компаньон» начали набирать обороты. «Сокол» больше рассчитывал на традиционную заряженность в атаке Черненко и Харченко, а также скоростные качества Петранговского и Безщасного. У команды, ведомой Александром Сеукандом, в свою очередь, ставка была сделана на силовую игру, в которой специализировались Кривомаз и Бахриддинов, их же дальние броски и выигранные вбрасывания в зоне «Сокола» (что было очень вероятным, имея такого мастера игры на «точке», как Шахрайчук), после чего у номинальных хозяев льда была возможность закрепиться в зоне «сине-бело-голубых» и плести свои кружева атаки. И эти самые атаки в исполнении хоккеистов «Компаньона» были весьма опасными, но на последнем рубеже у «Сокола» надежно играл Симчук, неоднократно срывая аплодисменты. «Сокол» тоже в долгу не оставался и опасно контратаковал. Но «размочить» Завбялова «пернатым» не удавалось.

А тем временем страсти начали накаляться. В конце первого периода Малов нарушил правила на Симчуке, за что едва не получил от полевых игроков «Сокола». Вроде бы драку удалось пресечь, но доигрывали команды первый период в усеченных составах. В них же «Сокол» и «Компаньон» начинали вторую 20-минутку. Когда же составы уравнялись, то на льду спорткомплекса «АТЭК» зрители увидели фактически качели. То «Компаньон» на некоторое время закреплялся в зоне «Сокола» и пытался всеми силами заставить капитулировать поймавшего свою игру Симчука. То «Сокол» ответил почти той же монетой. Особенно старались подопечные Александра Годынюка при игре в неравных составах. У них была хорошая возможность реализовать большинство: вроде бы и двигались хорошо, и бросали по воротам Завьялова, но не хватало достойного завершения. Стало понятно, что для того, чтобы забросить шайбу в ворота Завьялова, «соколятам» нужно придумать какое-то нестандартное решение. И оно было придумано незадолго до конца второго периода. Харченко поборолся в чужой зоне у борта и отвоевал шайбу, которой овладел не успевший смениться Юшков. Тот моментально выполнил кистевой бросок с правой полузоны. Завьялов, наверное, не ожидал этого броска, поэтому и пропустил шайбу, позволив тем самым повести в счете «Соколу».

«Гол в раздевалку» теоретически должен был подхлестнуть «Сокол» к еще большим свершениям. Но на деле вышло все с точностью до наоборот – больше разозлился «Компаньон». И, соответственно, больше стало работы у Симчука. По такой игре «Соколу» приходилось играть преимущественно вторым номером, благо в составе команды Александра Годынюка было, кому убежать в отрыв. Тем не менее, то усилившееся давление, которое было у «Компаньона» дало свои плоды незадолго до экватора третьего периода. Сначала оборона «Сокола» не уследила за действиями Брызгалова за воротами Симчука, а затем Павлу Борисенко удалось воспользоваться чехардой на «пятачке» и таки протолкнуть шайбу за «ленточку» - 1:1. И теперь командам нужно было выбирать: или начать играть осторожнее и перевести игру в овертайм, или же поставить все на карту и идти с открытым забралом. И сначала «Сокол» и «Компаньон» вроде бы начали играть осторожно, но ближе к концу основного времени попытались поиграть «баш на баш». Однако, счет при этом остался равным, а это означало, что зрителей, собравшихся на трибунах «АТЭКа», ожидали еще десять дополнительных минут.

Несмотря на то, что в овертайме обычно играют преимущественно в оборонительный хоккей, было видно, что ни «Компаньон», ни «Сокол» не хотят доводить дело до послематчевых буллитов. Особенно это касалось хоккеистов «Компаньона», которые существенно добавили в активности. Но, как и прежде, ворота «Сокола» от проблем спасал Симчук – за один только овертайм на его счету три великолепных «сэйва». можно смело сказать, что во многом благодаря действиям опытного вратаря «Сокол» не пропустил в дополнительной 10-минутке. И во многом благодаря ему исход встречи и судьба путевки в финал решались в серии послематчевых буллитов. Правда, нельзя сказать, что для Симчука буллиты – это сильная сторона. Этим и могли воспользоваться хоккеисты «Компаньона». И этим таки воспользовался Гаврилюк, который реализовал единственный и, как оказалось, победный буллит. Симчук, желая сократить дистанцию, немного выкатился из-за ворот, но Гаврилюк, наверное, только и ждал этого: он начал делать вираж еще до сближения с голкипером, в результате чего обыграл Симчука и забросил шайбу уже в пустые ворота. А вот «соколята» свои попытки не смогли завершить результативными бросками, в результате чего Завьялов и компания начали праздновать первый для себя выход в финал чемпионата Украины. Там их уже поджидает действующий чемпион страны – «Донбасс-2». А «Соколу» же придется сыграть матчи серии за бронзовые медали против харьковского «Динамо».

«Компаньон-Нефтегаз» - «Сокол» - 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
Счет в серии
- 3:2
Шайбы: 38:21 Юшков (Толкунов, Харченко) - 0:1, 48:10 П.Борисенко (Брызгалов, Малов) - 1:1
Победный буллит: Гаврилюк
Вратари: Завьялов - Симчук
Броски: 33 - 20
Штраф: 4 – 4

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Фото: ХК «Компаньон-Нефтегаз»
Похожие новости:
Dota222.11.2017 14:07
Дерби СНГ: NaVi и Virtus.pro поспорят за звание победителя Adrenaline Cyber League

Две самые популярные команды СНГ по Dota 2 вновь сойдутся лицом к лицу. Уже сегодня NaVi и Virtus.pro определят победите…

Формула 129.10.2017 23:50
Гран-при Мексики. Ферстаппен выиграл гонку, Хэмилтон — четырехкратный чемпион мира!

Гонщик команды "Ред Булл" Макс Ферстаппен стал победителем восемнадцатого этапа Королевского автоспорта, который прошел…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Другие страны22.11.2017 14:46
    Хиддинк может стать новым наставником сборной Австралии

    Голландского специалиста Гуса Хиддинка считают основным претендентом на пост главного тренера сборной Австралии. Напомн…

    Премьер Лига29.10.2017 00:40
    Пауло Фонсека: "Некоторые футболисты не заслуживают места в "Шахтере" - будут приняты меры"

    Главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека очень расстроен домашней ничьей со "Сталью" (1:1). "Я совершенно недоволен сегодн…

    КХЛ25.10.2017 22:50
    "Торпедо" по буллитам уступило "Югре", "Барыс" дожал "Йокерит", сухая победа "Спартака". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Йокерит – Барыс 2:3 ОТ (0:0,…

    Владимир Кличко показал свой первый профессиональный контракт

    Экс-чемпион мира в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко передал в Музей Кличко оригинал своего первого профессиона…