Россия15.03.2013 17:22

Почему «Зенит» не «Барселона»

Почему «Зенит» не «Барселона»
Никогда не задумывались, что, в сущности, у клубов из Санкт-Петербурга и Каталонии много общего? Нет, не надо крутить пальцем у виска, я не об игре или месте в мировой истории футбола, а совсем о другом. «Зенит» с недавнего времени служит для значительной части жителей Питера одним из краеугольных камней мироощущения. В городе, который принято называть «Северной столицей» был острый дефицит ощущения этой самой столичности. А потом появился «Зенит». Точнее, у «Зенита» появился «Газпром», и многим сразу стало легче. Пускай, мол, вы все решаете в Москве, все деньги крутятся в вашем городе, но у нас есть «Зенит», который всех вас… победит, в общем. Это мироощущение очень близко к каталонскому: Мадрид забирает налоги и принимает законы, а «Барселона» размазывает всех по газону. Сходство изрядно усиливается наличием в «Зените» большого количества местных игроков.

Перед ответными матчами Еврокубков «Барселону» и «Зенит» объединял не только статус фаворитов и проигрыш 0:2 в первом тайме. Обе команды должны были сыграть за своего тренера. Каталонцы – за Тито Виланову, который, разумеется, не виноват, что именно сейчас вынужден бороться с раком. Но и не переживать из-за того, что происходит в команде сейчас, конечно, не может. Питерцы – за Лучано Спаллетти, хотя его ситуация менее трагична. Просто под руководством итальянца «Зенит» не выигрывает в гостевых матчах плей-офф Еврокубков. Причем «не выигрывает» – это не метафора, а сухая констатация факта. За то время, пока итальянец тренирует «Зенит», команда семь раз играла в гостевых кубковых матчах в Европе: шесть раз проиграла и однажды сыграла вничью (помните такую команду «Униря»?). Для клуба, который изо всех сил декларирует намерение побеждать в Европе, это приговор. Вряд ли футболисты держат в уме эти цифры. Но они не могут не понимать, что провал в Лиге Чемпионов, вылет из Лиги Европы и грядущий невыигрыш чемпионата России гарантируют отставку Спаллетти чуть более чем полностью. Игроки «Барселоны» сыграли за тренера, а «Зенита» – нет.

Не подумайте, что я обвиняю игроков в майках со стрелкой, что у них «не горели глаза». Мой домашний гориглазометр вчера показывал допустимое значение. Допустимое для того, чтобы было не стыдно, но не для того, чтобы отыграться с 0:2. Разумеется, в футболе все решают сантиметры: «Барсу» на «Камп Ноу» штанга, возможно, спасла, а «Зенит» на «Петровском» похоронила. Но, простите за банальность, «Базель» за последние пять сезонов потратил на покупку игроков чуть больше двадцати трех миллионов евро или 43% Халка. Когда ты выходишь против команды, которая настолько уступает тебе в классе, ты не имеешь права на «просто нам сегодня не повезло».

«Барселона», уничтожив «Милан» в очередной раз отложила разговоры о «конце эпохи», а вот «Зенит», наоборот, проявил свои проблемы, как тающий снег окурки на детских площадках весной. Питерский клуб, собрав у себя большинство сильнейших русских игроков и переплатив за Халка с Витцелем, захлебывается в своей предсказуемости. «Это взаимодействие отрабатывалось годами», - восторженно приветствовал забегание Александра Анюкова Геннадий Орлов. И об этом забегании, и о других игровых акцентах соперника швейцарцы были отлично осведомлены. «Зенит» до боли напоминал сборную России под руководством Дика Адвоката – команду, в целом, неплохую, но словно едущую по рельсам без единого намека на План Б.

В результате, к началу сезона «Зенит» подходит с целым ворохом проблем практически в каждой линии.

1. Доменико Кришито травмирован, Александр Анюков сдаёт на глазах, а второго центрального защитника европейского уровня, как не было, так и Нету.

2. Халк очень старается, но остается чуждым элементом, как на поле, так и во внутрикомандной коммуникации (Широков про пенальти)

3. «Зениту» практически некем усиливать игру по ходу матча. Увидев выходящего на поле Александра Бухарова, саркастически улыбнулись даже самые преданные болельщики.

sovsport.
Tеги: Россия
Похожие новости:
Россия10.06.2017 22:22
"Тосно" планирует определиться с будущим Милевского в течение недели

Генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко отметил, что решение по поводу нападающего Артёма Милевского пока не при…

Россия04.06.2017 17:45
"Зенит" может заплатить 45 миллионов евро за Мурильо и Брозовича

Новый наставник питерского Зенита Роберто Манчини заинтересован в покупке двух игроков миланского Интера. Как утверждает…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Футбол09.06.2017 13:56
    Слуцкий официально возглавил "Халл Сити"

    Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий возглавил «Халл Сити». На какой срок рассчитан контракт, пока…

    WRC11.06.2017 16:53
    Отт Тянак одержал свою первую победу, выиграв Ралли Сардиния. WRC

    Отт Танак одержал свою первую победу в WRC, выиграв этап на Сардинии. Судьба ралли решилась на 13-м спецучастке, когда л…

    Эксклюзив18.06.2017 17:19
    24 часа Ле-Мана: невероятная победа «Porshe», проклятье «Toyota»

    Вчера в 16:00 по киевскому времени стартовал 85-й в истории суточный марафон «24 часа Ле-Мана». Напомним, что именно эта…

    НХЛ13.06.2017 19:05
    Десять лучших центрфорвардов на драфте. НХЛ

    Нолан Патрик и Нико Хишир возглавляют список, кто-то из них станет первым номером. Накануне драфта НХЛ 2017 года, котор…