Эксклюзив15.03.2013 22:52

Жеребьевка 1/4 Лиги Европы. Фавориты и аутсайдеры: от «Бенфики» и «Тоттенхема» до «Базеля» и «Ньюкасла»

Жеребьевка 1/4 Лиги Европы.  Фавориты и аутсайдеры: от «Бенфики» и «Тоттенхема» до «Базеля» и «Ньюкасла»Нынешний состав четвертьфинала Лиги Европы, пожалуй, посильнее прошлогоднего. Кроме того, он не только более «сильный», но и совершенно новый! Ни прошлогодний победитель «Атлетико», ни его соперник по финалу «Атлетик» и близко не подошли к повторению прошлогоднего успеха. Более того, испанские команды вообще не сумели поддержать реноме успешных в борьбе за второй по значимости европейский клубный трофей. Наряду с немецкими, испанские клубы «проигнорировали» ЛЕ, не сумев представить ни одного полпреда уже на данной стадии! Из «новичков» стоит выделить появление в 1\4 ЛЕ представителя Российской Федерации – «Рубин» выбрался в четвертьфинал европейского соревнования впервые в своей истории. Из восьми участников 1\4 двое – непосредственные обидчики украинских клубов.

Первые матчи стадии состоятся 4 апреля, ответные – 11 числа того же месяца.

Узнав своего соперника, казанский «Рубин» наверняка выпал в осадок (что позже и подтвердил защитник клуба Шаронов). Играть с главным, наряду с «Тоттенхемом», фаворитом турнира «Челси», это, знаете ли, не кот начихал. «Рубин» же, несмотря на статус «специалиста» по испанским командам, получил в соперники клуб, для которого победа в Лиге Европы – чуть ли не единственный шанс скрасить провальный сезон (вторым будет повторное противостояние с МЮ в 1\4 Кубка Англии, ну да наш разговор не об этом).

Нынешние лондонцы – далеко не остроатакующая команда, которая в состоянии сломить далеко не каждую оборону. Подтверждением тому – сыгранный со «Стяуа» накануне матч 1\8. Будь румыны помастеровитее в обороне, и «Челси» едва ли смог бы протаранить гостей прямолинейными попытками.
С учетом возвращения Бердыева к дающей результат прагматичной игре, в данной паре приходится ожидать минимальное количество голов. Победит же не далеко не обязательно тот, кто считается фаворитом по громкости имени, но – тот, нервы кого окажутся более железными.

Противостояние «Тоттенхема» и «Базеля» вроде бы выделяется наличием явного фаворита, способного свести на нет все малейшие проявления интриги в этом матче. В то же время, если «Шпоры» не учтут опыт поверженных швейцарцами на предыдущих стадиях соперников, выступавших явными фаворитами двухматчевых дуэлей, то могут быть наказаны швейцарцами таким же образом, как «Днепр» и «Базель» соответственно.

Исповедующая строгий дисциплинированный футбол швейцарская команда вряд ли отступит от своей излюбленной тактики и в противостоянии с англичанами. Дома «Базель» наверняка захочет «затоптать» подопечных Боаша однотипными, но агрессивными и мощными забросами мяча вперед, однако для этого нужно выстоять в первом матче в Лондоне. Каков же «Базель», поставленный в рамки первого матча плей-офф в гостях, сказать тяжело.

Говорить о каком-либо отношении лондонцев к Лиге Европы на данной стадии не приходится – учитывая, что к победе в турнире осталось сделать всего несколько шагов, отказываться от возможности пополнить клубный музей таким трофеем никто не будет. А он, музей этот самый, последний раз принимал «дары Европы» в 1984 году, когда клуб выиграл предшественника ЛЕ Кубок УЕФА.

Подобно паре «Бавария» - «Ювентус» в ЛЧ, свою «равноценную дуэль» получил и четвертьфинал ЛЕ. Матч стамбульского «Фенербахче» и римского «Лацио» заслуживает именно такого описания.

Стамбульские «Канарейки» получили исторический шанс покорить новую еврокубковую вершину – пробиться в полуфинал. С учетом того, что у «Фенера» все еще нет выигранных трофеев в европейских клубных соревнованиях, турки наверняка будут грызть землю, чтобы устранить этот пробел в клубной истории.

Все шансы провести один из самых успешных сезонов в истории имеет римский «Лацио». С учетом выхода в финал Кубка Италии, а также далеко не проигранной борьбы за третье лигочемпионское место в чемпионате, римлянам в кои-то веки может покориться удачная борьба на три фронта.

Большая удача римского клуба – первый матч на выезде. В Стамбуле можно отбить азартные наскоки хозяев и с уверенностью смотреть в будущее, где в домашнем матче в Риме у турков будет не так много шансов – в этом сезоне дома в Европе «Лацио» непобедим.

Португальская «Бенфика» получила в соперники английский «Ньюкасл». Переживающие не лучшие времена в чемпионате «Сороки» как-то удивительно серьезно отнеслись к баталиям в ЛЕ. Очевидно, Пардью считает задачу сохранения прописки в АПЛ делом решенным.

Вместе с тем, игру «Ньюкасла» в ЛЕ язык не поворачивается назвать убедительной. Пройдя «Металлист» на голом фарте (вряд ли стоит спорить с утверждением, что в целом пара украинцев и англичан оказалась совершенно равной, и прошел тот, кому улыбнулась удача), «Сороки» не изменили себе и в противостоянии с «Анжи» - тот же смешанный состав, нацеленный на использование проблем на этот раз не достаточно опытного соперника, те же достаточно примитивные действия у ворот соперника.

То ли дело «Бенфика»! Россыпь атакующего арсенала лиссабонцев впечатлила как на стадии 1\16 в матчах с «Байером», так и в противостоянии с «Бордо». При этом нельзя сказать, что команда Жезуша действует как-то расхлябанно в обороне собственных ворот.

Учитывая часто просто таки выпирающую импотенцию англичан при переходе насыщенного многофукциональными исполнителями центра поля, и умение «Бенфики» атаковать широким фронтом, фаворит в данной дуэли определяется автоматически.

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив26.08.2014 21:36
Аргентинский "Ангел" окончательно сменил "Реал" на "МЮ"

Сделка по трансферу Анхеля Ди Марии из мадридского Реала в "МЮ" официально завершенаКак сообщает официальный сайт Манч…

Амари Купер будет готов к битве с Оберном

Топ-ресивер Университета Алабамы Амари Купер повредил колено в последнем матче своей команды и был вынужден покинуть пол…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Другие31.07.2013 13:43
    Лариса Соловйова выиграла Всемирные игры с мировым рекордом. Кали-2013

    Золотой дубль украинок в пауэрлифтинге.Пока в Киеве была ночь, в Колумбии решалась судьба двадцати комплектов наград. Во…

    Видео09.09.2014 23:53
    Марадона винит Агуэро в драке (ВИДЕО)

    Причиной драки, которую устроил легендарный аргентинец Диего Марадона возле хорватского ночного клуба, стал его бывший з…

    Фото11.05.2015 20:35
    Месси довел свою жену до слез (ФОТО+ВИДЕО)

    Супруга Месси очень эмоционально отреагировала на гол Лео в матче с "Баварией".Этот мяч аргентинец посвятил своему вто…

    Формула 108.11.2014 00:35
    Себастьян Феттель: "На новом асфальте очень высокий уровень сцепления"

    Пилот "Ред Булла" Себастьян Феттель после пятничных свободных заездов "Гран-при Бразилии" подчеркнул: он не очень ра…