Биатлон12.03.2013 16:58

Роман Бондарук: "В удачных выступлениях биатлонистов большая заслуга сервисной группы"

Роман Бондарук: "В удачных выступлениях биатлонистов большая заслуга сервисной группы"Своим мнением о выступлении нашей мужской команды на предпоследнем этапе Кубка мира в Сочи поделился известный украинский тренер Роман Бондарук.

– Роман Романович, прежде всего, как вы оцениваете выступление наших ребят в эстафете?
– Конечно, двенадцатый результат успешным назвать нельзя, тем более, что до четвертого этапа боролись за более высокие позиции. Но нужно учитывать, что произошли изменения в команде, завершал гонку молодой биатлонист, который в Сочи только дебютировал на Кубке мира. Естественно такой груз ответственности видимо и сказался на Пидручном. Тем более, очень сложная трасса, и вообще огромный ажиотаж в Сочи вокруг соревнований. Однако винить его ни в коей мере нельзя – нужно напротив поддержать Дмитрия.

– Может, просто стоило поставить Пидручного на другой, мене ответственный этап?
– Не бывает ответственных и не ответственных этапов. Каждый важен по-своему. А тот факт, что тренеры поставили Пидручного завершать эстафету, так им на месте видно – кто на какой позиции лучше выглядит. Безусловно, у них есть своя тактика, которой они и придерживались.

– Как вы можете, в общем, оценить сочинский этап? С одной стороны третье место Сергея Семенова в индивидуальной гонке, с другой – в двух остальных наши мужчины не показали хороших результатов?
– Неудачным выступление в Сочи, конечно, не назовешь. Как вы сказали, третье место Семенова – это уже успех. Конкуренция в мужском биатлоне очень серьезная и не так часто наши ребята в этом сезоне поднимались на подиум. Что касается спринта, то об этом уже много говорили, но, даже учитывая проблему с ходом, Андрей Дериземля показал очень приличный результат.

– Люди, которые в сборной отвечают за подготовку лыж к соревнованиям нечасто бывают на слуху. В основном их вспоминают, как в случае со спринтерской гонкой, когда не удалось угадать со смазкой. Когда же лыжи идут хорошо о них практически никто не говорит. Справедливо ли это?
– Конечно, нет. Но это упущение, прежде всего журналистов, СМИ. После каждой гонки, каждый спортсмен приходит к сервисной группе и рассказывает, как работали лыжи. Это обязательный процесс для всех. А потом люди делают анализ, основанный на множестве факторов. И когда лыжи едут хорошо – этот анализ вдвойне важен. От работы сервисной группы очень много зависит, и очень часто на подготовку инвентаря уходит достаточно много времени. Естественно в удачных выступлениях биатлонистов большая заслуга сервисной группы.

– Комментируя индивидуальную гонку, Вячеслав Деркач сказал, что в Ханты-Мансийске наши ребята всегда показывали хорошие результаты и естественно он надеется и в этом году традиция не будет нарушена. Вы согласны с ним?
– Безусловно. Там хорошая поддержка у нашей команды, что, конечно же, сказывается самым положительным образом.

– Кто, по вашему мнению, из ребят может побороться за подиум?
– В первую очередь это Андрей Дериземля, Сергей Семенов и Артем Прима.

– Считаете, Прима уже созрел для того, чтобы на равных бороться с лучшими биатлонистами мира?
– А почему бы и нет? Артему уже пора показывать хорошие результаты на этапах Кубка мира. Он выиграл бронзовую медаль на чемпионате Европы в Банско, и пусть эти соревнования уступают этапам Кубка мира в плане квалификации спортсменов, они помогают биатлонистам окрепнуть, победы дают огромную психологическую уверенность. Ведь давайте посмотрим: Семенов, выиграл третье место после успеха на чемпионате Европы, до этого он не поднимался на пьедестал на столь серьезных турнирах. Россиянин Логинов, также после победы на чемпионате Европы показывает хорошие результаты на этапах Кубка мира. И эти примеры не единичны. Просто здесь важно как психологически готов человек. Лежит ли на нем груз ответственности. Можно, например, провести аналогию с Олимпийскими играми, когда чемпионы и обладатели Кубка мира, так и не смогли победить на Олимпиаде. И случалось это, отнюдь не потому, что они были в плохой форме. Они готовились к этим стартам, но физическая подготовка была на высоком уровне, а вот психологически спортсмен не всегда готов показать нужный результат.

HotSport.ua
Виды спорта: Биатлон
Похожие новости:
Биатлон18.09.2017 19:18
Фуркад возобновил тренировки

Французский биатлонист  Мартен Фуркад вернулся к тренировкам, информирует ski-nordique. Спортсмен уже присоединился к св…

Биатлон19.09.2017 19:15
Белорусская биатлонистка намерена выступать за Украину

Белорусская биатлонистка Дарья Блашко решила сменить гражданство. Обладательница большого Хрустального глобуса на юниорс…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания15.09.2017 17:23
    Прогноз на матч "Хетафе" – "Барселона". Ла Лига, 4-й тур

    В субботу вечером Барселона отправится в пригород Мадрида на матч 4-го тура Ла Лиги против Хетафе. Последний раз эти ком…

    Англия10.09.2017 22:46
    Футболисты "Ньюкасла" получат 20 миллионов фунтов, если выиграют Кубок Англии

    Владелец «Ньюкасл Юнайтед» Майк Эшли предложил игрокам команды большие премиальные за победу в Кубке Англии в текущем се…

    Чемпионат Мира03.09.2017 23:48
    Франция сенсационно разошлась миром с Люксембургом, Бельгия вышла на ЧМ-2018

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2018. Гибралтар – Бо…

    ATP24.09.2017 22:16
    Гоевчик в Метце впервые выиграл турнир ATP

    Немецкий теннисист обыграл хозяина кортов в финале турнира в Метце. 95-я ракетка мира немец Петер Гоевчик стал чемпионом…