Биатлон11.03.2013 11:21

Мария Панфилова: "Хотелось для команды привезти первое место"

Мария Панфилова: "Хотелось для команды привезти первое место"Рекордными темпами влилась в сборную Украины 25-летняя Мария Панфилова из Тюмени.

Бронза в эстафете на чемпионате Европы в Банско, первый старт в Кубке мира: спринт в Холменколлене - и сразу же personal best (17 место) и очки в украинскую копилку в Кубке наций.

Какие бы успехи не ждали Марию Панфилову в будущем, о вчерашней эстафете она наверняка будет вспоминать с особым чувством.

Во-первых, первый в карьере кубковый подиум, новая команда и сразу же доверяет последний этап в эстафете и все это на глазах у бывших соотечественников на олимпийских трассах в Сочи, на которых через год будут разыграны медали Олимпиады.

- Что значит для вас завоевать награду в эстафете в составе сборной Украины на этапе Кубка мира в Сочи?

- Я очень счастлива, что являюсь частью украинской команды и что вместе с девчонками поднялась сегодня на пьедестал. Жаль только, что не на первую ступеньку. Для меня самой и серебро Кубка мира - это просто замечательный результат. А вот для команды хотелось привезти первое место!

- Значит, все-таки считаете, что упустили победу, а не выиграли серебро, унеся ноги от непревзойденной Торы Бергер?

- Да, считаю, потому что уходила на последний круг первой и позволила немке себя обогнать. А что касается Торы, то мне говорили, что у меня 30-ти секундное преимущества над ней. Поэтому я чувствовала себя достаточно уверенно.

- Две эстафеты в составе украинской сборной и оба раза вы в роли финишера. А какие этапы бегали раньше, выступая в России?

- Все, кроме первого. (Смеется). Почему здесь меня поставили закрывать эстафету? Думаю, потому что я ходом выглядела все-таки посвежее других девчонок. И всей командой решили, что я с четвертым этапом, вероятно, справлюсь лучше.

- Выступать на этапе Кубка мира в составе эстафетной команды, которая в этом сезоне демонстрирует впечатляющие результаты - из пяти стартов три в призах, включая мировое первенство в Нове-Место, да еще и в роли финишера - испытание не для слабонервных, а особенно если ты к тому же еще и новичок. Или, может быть, вас смогли отвлечь от этих мыслей?

- Тренерский штаб меня успокаивал, дескать, на какой результат наработали, такой и покажем. Но я все равно переживала, ведь понимала, что четвертый этап - это очень ответственно. Из всех стартов в Кубке мира этот, безусловно, был самым сложным.

- Наверное, добавлял переживаний еще и штрафной круг в эстафете на чемпионате Европы?

- Нет, я о нем даже не вспоминала. В Банско я радовалась, что пробежала всего лишь один штрафной круг, а не три или даже четыре. Потому что когда стреляла лежку, вообще не видела мишеней. Не знаю, как попадала. Наверное, какая-то высшая сила мне помогла.

- В Банско вы, уходя со стрельбища четвертой, именно на заключительном круге отвоевали призовое место в эстафете. Сейчас же наоборот упустили победу на пути к финишу. В Сочи бежать было тяжелее?

- Вы знаете, мне очень нравится выступать в Сочи. И чувствую я себя на олимпийских трассах хорошо. Думаю, дало о себе знать то, что это был уже девятый старт за две недели. И потом чемпионат Европы и этап Кубка мира - это все-таки соревнования разного ранга. Поэтому здесь мне было сложнее показать такой результат, как в Банско.

- Какими словами подруги по команде встретили вас на финише?

- Молодец! И я была очень рада! Честно признаться, не ожидала от них такой реакции. Думала, они будут расстроены. Потому что я упустила первое место. А они наоборот меня поддержали.

- А бывшие коллеги по российской сборной вас поздравляли?

- Поздравляли, хотя и не все, конечно.

- Вы выступаете в желто-голубой форме, но к сезону ведь готовились, еще, будучи представительницей России. Так может, проясните ситуацию, с чем связаны, назовем их относительными, неудачи ваших бывших соотечественниц в этом сезоне и конкретно в Сочи?

- Мне сложно судить, потому что я не готовилась в составе сборной. Сама не понимаю, что происходит. Возможно, девочки просто устали. Им надо немного отдохнуть - это мое личное мнение.

- Во время телетрансляции эстафеты один из российских комментаторов, хотя думаю, не только он, искренне радовался вашему успеху в составе сборной Украины. Приятно слышать из уст соотечественников, дескать, такого бойца потеряли?

- Даже не знаю, что сказать. Просто хочу, чтобы другие спортсмены, которые продолжают бегать в России, получали должное внимание.

- Вы сегодня наверняка достаточно внимания получили и от украинских, и от российских болельщиков, может быть среди последних на трибунах даже ваши самые преданные поклонники были - супруг и дети?

- Нет, вся моя семья за гонками следила по телевизору. У них не было возможности приехать в Сочи. Это очень сложно, да и рано пока еще.

- Но хотя бы в телефонном режиме уже успели поделиться радостью с близкими от первого в карьере подиума Кубка мира?

- Нет, вы их опередили (Смеется).

Спорт-Экспресс в Украине
Виды спорта: Биатлон
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Испания16.08.2017 16:37
    Срок дисквалификации Роналду не будет сокращен

    Криштиану Роналду пропустит 5 матчей. Об этом стало известно после заседания RFEF. Королевская федерация футбола Испании…

    Премьер Лига13.08.2017 21:27
    Гол Мохи принес победу "Олимпику" против "Черноморца". УПЛ. 5-й тур

    Завершился заключительный поединок в рамках пятого тура украинской Премьер-лиги. В последнем матче тура донецкий "Олимпи…

    НБА28.07.2017 18:51
    "Кливленд" получил шесть предложений по Ирвингу

    Разыгрывающий Кливленд Кавальерс близок к смене команды. Несколько дней назад стало известно, что Кайри Ирвинг попросил…

    Испания27.07.2017 17:40
    Охота на президента. Коррупционный скандал в испанском футболе

    Пока во всем мире увлеченно следят за предсезонными сборами и многомиллионными переходами, в Испании взорвалась бомба, н…