Биатлон10.03.2013 18:24

Страсти по-эстафетному: дежавю для украинок (ВИДЕО)

Страсти по-эстафетному: дежавю для украинок (ВИДЕО)Бешеную по напряжению эстафету выдали биатлонистки в последней гонке предолимпийского Сочи. До последних метров было неясно, кто взойдет на пьедестал почета.

Юлия Джима начала эстафету хорошо. Нормальная стрельба и приличный ход показала она на старте. Немного ее не хватило на финишный круг, но, в общем, проиграла лидеру - Андреа Хенкель - не пропасть времени. За то умудрилась ошибиться при передаче эстафеты Елене Пидгрушной. Около 15 секунд потеряли украинки из-за того, что Джима не дотронулась до Пидгрушной. Лене пришлось возвращаться в зону передачи и дожидаться Юлю, которая отъехала по инерции далеко. Выходит, на пустом месте плюс 15 секунд к отставанию от лидеров.

Впрочем, это не помешало капитану нашей сборной сбить с бойцовского настроя. Если вчера Елена потерпела фиаско, то сегодня полностью реабилитировалась в глазах болельщиков, проведя просто блестящий второй этап. Между прочим, в первой заявке тренеров на сегодняшнюю эстафету имя Пидгрушной не фигурировало. Правда, незадолго до начала гонки тренерским штабом было решено поменять Виту на Лену. Чемпионка мира показала зубы соперницам и навязав борьбу за вторую строчку немкам в лице Захенбахер-Штеле. Экс-лыжница ничего не смогла противопоставить украинке и на передаче видела спину наших девушек.

Третьей принимала палочку Валя Семеренко. Она вышла со стадиона в тандеме с Мириам Гесснер, и обе спортсменки бросились догонять убежавших на приличное расстояние чешек. Ну, особого отчаяния не было, потому что две главные звезды команды из Чехии была на первых двух этапах. Уже на первой отсечке в 1,3 км украино-немецкий дуэт сократил гандикап на 17 секунд. На огневом рубеже у Житки Ландовой приключились некоторые проблемы и она подпустила Семеренко с Гесснер еще ближе.

После первой стрельбы Валя и Мириам опять вышли в одной связке, допустив по одному промаху. И на втором круге почти накрыли чешку, которая не отличилась хорошей скоростью. И на стойку все три спортсменки пришли одновременно. Меньше всех намазала Валя, но одну незакрытую мишень закрыла лишь со второго доппатрона. Из-за этого идущие позади француженки, польки, норвежки и россиянки сокращают свое отставание ощутимо. С этой стрельбы борьба за все три позиции вверху финишного протокола началась сначала.

И пусть Валя ушла первой и передала эстафету на заключительный этап Марии Панфиловой тоже первой, но позади в десяти секундах немки и польки, а в тридцати - Тура Бергер. Дежавю с чемпионатом мира в Нове Место. Тогда Сюнневе Сулемдаль подтянула свой этап к финишному спурту Туры, а сегодня - Анн-Кристин Флатланд сумела сделать рывок. Одна разница все-таки есть: на ЧМ-2013 Бергер была на пике, а в Сочи, на высоте, не показывает своей феноменальной скорости.

Но повторение эстафеты на ЧМ случилось. Только с другими действующими лицами. От Украины выступала Мария Панфилова, а от Германии - Лаура Дальмайер. Юная немка прочно вошла в основу сборной и показала, что не просто так. Осечка Маши на последнем выстреле в стойке позволила Дальмайер выйти хоть и позади украинки, но совсем на чуть-чуть. Уже к середине последних 2 км юная немка обошла нашу спортсменку и уверенно ушла в отрыв. А позади маячила Тура. К нашему счастью, силы Бергер не бесконечные и ее лишь хватило на то, чтоб удержать третье место. Да и Мария показала, что не зря ей доверили такую ответственность и не подвела подруг по команде.

Как и на НМНМ-2013, мы - серебряные.

Финишный протокол:

1. Германия (1+7) 1:09:27.1
2. Украина (0+6) +11.9
3. Норвегия (0+10) + 21.2
4.  Польша (2+8) +51.6
5.  Франция (2+6) +1:05.4
6.  Россия (0+6) +1:30.0
7.  Италия (0+5) +2:29.2
8.  Беларусь (2+7) +2:57.0

Вместе со вторым местом в гонке, мы стали вторыми в зачете эстафетных гонок. А пир на норвежской улице: выходит, что усилиями Туры Бергер собраны все итоговые Глобусы. В Кубке наций Украина по-прежнему четвертая, но до идущих третьими россиянок - 19 баллов, и одна гонка на то, чтобы его ликвидировать. И в первой же гонке на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске этот пробел можно будет ликвидировать.

Александра Кузнецова, Спорт XL
Виды спорта: Биатлон
Похожие новости:
Биатлон16.11.2017 20:07
Состав сборной Украины на первый этап Кубка мира в Эстерсунде

Главные тренеры мужской и женской сборной Украины по биатлону Юрай Санитра и Урош Велепец определились с составом на пер…

Биатлон16.11.2017 20:07
Состав сборной Украины на первый этап Кубка мира в Эстерсунде

Главные тренеры мужской и женской сборной Украины по биатлону Юрай Санитра и Урош Велепец определились с составом на пер…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    ATP24.10.2017 22:14
    Долгополов зачехлил ракетку в первом круге турнира в Базеле

    Александр Долгополов покидает соревнования на старте. Менее часа провели на корте теннисисты в борьбе за путевку во втор…

    “Лос-Анджелес Чарджерс” отдали принимающего в “Чикаго”

    Чикагские “Медведи” укрепили корпус ресиверов, выменяв у “Лос-Анджелес Чарджерс” Донтрелла Инмэна, информирует ESPN. Кал…

    КХЛ16.11.2017 23:50
    "Магнитка" в гостях выиграла у рижского "Динамо", "Торпедо" проиграло "Трактору". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Амур – СКА 2:3 (1:1, 0:1, 1:1…

    НХЛ29.10.2017 12:02
    В Оттаве открыт памятник Кубку Стэнли

    Торжественная церемония открытия памятника Кубка Стэнли состоялась в Оттаве. Мемориал выглядит как большая стилизованная…