Футбол09.03.2013 21:30

Михаил Фоменко: "У нас есть ряд игроков, которые принимали участие в Евро-2012"

Михаил Фоменко: "У нас есть ряд игроков, которые принимали участие в Евро-2012"22 марта национальная сборная Украины в первом официальном матче 2013 года состоится дебют Михаила Фоменко в отборочном цикле к чемпионату мира, который летом будущего года примет Бразилия. Текущее турнирное положение нашей команды обязывает "желто-синих" непременно добывать в мартовских матчах максимальное количество очков. Главной в весенней спарке, безусловно, станет встреча украинцев с партнерами по организации недавнего первенства Европы поляками.

Еще год назад, когда сборной руководил Олег Блохин, а в Варшаве состоялись переговоры относительно календаря в группе Н, большинство специалистов и поклонников футбола в Украине излучали оптимизм относительно шансов национальной команды поехать на ЧМ. Тут тебе и весьма ровная группа с фаворитом в виде вечно кризисной Англии, и прекрасное расписание, которое украинской делегации удалось выторговывать в столице Польше.

Однако в дело вмешались различные факторы: в Федерации футбола сменилось руководство, наставник главной команды страны перебрался в родное "Динамо", а саму сборную после Евро-2012 покинули такие знаковые футболисты, как Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Александр Шовковский... В результате, наша дружина осталась без рулевого, поиски преемника которого превратились в настоящую мыльную оперу, и лидеров команды.

Именно в поисках последних сейчас пребывает новый тренерский штаб, чего не скрывает Михаил Фоменко. "Карьеру в сборной завершили Шевченко, Воронин, Шовковский. Но у нас есть ряд игроков, которые принимали участие в Евро-2012, где получили очень ценный опыт. На сегодня роль лидера команды никем не занята. Нам придется подождать, дабы увидеть, кто в будущем сможет повести команду за собой. Ясно одно: все футболисты, которые вызываются в национальную сборную, должны без остатка отдаваться на поле. Это единственный путь к успеху", – рассказал специалист в интервью польскому журналу Polska Pilka, журналисты которого в последнем номере издания уделили предстоящему в Варшаве матчу повышенное внимание.

По мнению наставника украинцев, говорить сегодня о каких-либо шансах на поездку в Южную Америку летом 2014-го совершенно неуместно. Нужно шаг за шагом решать актуальные задачи, а не делить шкуру неубитого медведя, как часто любят поступать у нас. "Я всегда говорю: шансы есть даже тогда, когда их нет. После трех туров мы действительно находимся в очень трудном положении, занимая только пятое место в группе. Однако нам еще предстоит сыграть семь матчей, которые для нас очень важны. Какой имеет наибольшее значение? Знаете, я привык все делать шаг за шагом. Сегодня для нас самыми важными являются поединки против Польши в Варшаве и Молдавии в Одессе. Мы сделаем все для того, чтобы добыть в этих встречах максимальное количество очков. А затем мы поставим новую цель, и только потом сможем объективно оценивать наши шансы на попадание в Бразилию. Но я определенно верю, что мы можем выйти на ЧМ", – отметил Михаил Фоменко.

Трудно не согласиться с нашим опытным тренером, ведь поединок против поляков, да еще и на их поле, станет тем еще испытанием. Лидеры "Кадры" сегодня находятся в прекрасной форме, что, к слову, продемонстрировало недавнее противостояние донецкого "Шахтера" и дортмундской "Боруссии" в Лиге чемпионов. Черно-желтые цвета действующих чемпионов Германии, напомню, защищают игроки польской сборной – правый защитник Лукаш Пищек, правый хавбек Якуб Блащиковски и форвард Роберт Левандовски. На счету этого ударного трио – два гола и одна результативная передача в дуэли с "горняками". Согласитесь, весьма существенный вклад. Если учесть, что в воротах Пятова в этих встречах побывали пять мячей, то легко подсчитать, что поляки фактически сделали половину дела для успеха Дортмунда.

Также в отменной форме сегодня пребывает еще один полузащитник – "десятка" сборной Польши Людовик Обраняк, которого отлично запомнили в Киеве. За последний месяц этот француз, чей дед в 1937 году эмигрировал из Польши во Францию, записал на свой счет три гола за французский "Бордо". Одним из этих точных ударов Обраняк огорчил голкипера киевского "Динамо" Максима Коваля в февральском матче Лиги Европы, который проходил в Киеве. Людо, как и представители "Боруссии", логично попал в список легионеров, которых наставник поляков Вальдемар Форналик вызвал на матчи с Украиной и Сан-Марино. Компания там подобралась серьезная, но задачу добыть в Варшаве три зачетных пункта перед нашей командой никто не снимает. "Я ничего и никого не боюсь. Наша цель – добыть три очка, и мы сделаем все возможное для ее достижения", – подчеркнул Михаил Фоменко.

Впрочем, встреча сборных Украины и Польши интересна не только самим футболом, но и поводом поностальгировать по чемпионату Европы 2012 года, который отгремел в наших странах прошлым летом. Кто бы там что не говорил относительно бесполезности этого мероприятия, которое влетело в серьезную копеечку нашему государству, а в памяти отпечаталось множество положительных эмоций, которые подарил турнир. "Наши страны являются добрыми соседями, и Евро-2012 отчетливо продемонстрировал, что мы можем отлично работать вместе. У нас есть много общего, если говорить о культуре. Это здорово! Теперь мы встречаемся на футбольном поле. Это спорт, в котором невозможно избежать соперничества. Пусть победит сильнейший! А результат обсудим потом", – сказал главный тренер сборной Украины, завершая разговор с польскими коллегами.

Что ж, хотелось бы, что в пятницу, 22 марта, на Национальном стадионе в Варшаве сильнейшими оказались именно подопечные Михаила Фоменко, среди которых обязательно нашелся бы настоящий заводила-лидер.

obozrevatel.com
Виды спорта: Футбол
Похожие новости:
Футбол10.11.2017 14:47
Вручение "Золотого мяча" состоится в начале декабря

Стало известно, когда состоится вручение «Золотого мяча-2017». На награду претендует 30 футболистов. Церемония вручения…

Футбол14.11.2017 18:54
Прогноз на матч Португалия – США. ТМ

Во вторник вечером сборная Португалии примет сборную США в рамках товарищеского поединка. Последний раз эти сборные встр…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 119.10.2017 23:37
    Официально. Алонсо остается в "McLaren" на сезон-2018

    Перед началом гоночного уик-энда в Остине команда "McLaren" подтвердила продление контракта с Фернандо Алонсо. Испанец о…

    КХЛ05.11.2017 18:40
    "Авангард" одолел "Слован", "ЦСКА" в гостях уступил "Барысу", сухая победа "Йокерита". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Авангард – Слован 5:1 (1:0, 1…

    Франция05.11.2017 00:09
    "Монако" разгромил "Генгам", "Тулуза" уступила "Нанту", "Монпелье" и "Амьен" обменялись голами. Лига 1. 12-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 12-го тура французского чемпионата. Труа – Страсбур 3:…

    Испания18.11.2017 00:21
    "Барселона" подпишет Озила, если не договорится с Коутиньо

    Полузащитник "Арсенала" Месут Озил может перейти в "Барселону". Как утверждает Mundo Deportivo, в подписании контракта с…