Премьер Лига08.03.2013 15:51

Есть ли резон Мирче Луческу оставаться в "Шахтере"?

Есть ли резон Мирче Луческу оставаться в "Шахтере"?Новость о возможном уходе Мирчи Луческу из донецкого «Шахтера» взбудоражила болельщицкие умы в Украине. Не желая верить в скорое прощание с румынским тренером, мы нашли для него пять причин, чтобы остаться. Однако, ровно столько же – чтобы уйти…

Еще раз посмотрев на аргументы «за» и «против», удивились, насколько тесно они переплелись между собой.

ПЯТЬ ПРИЧИН ОСТАТЬСЯ

Слабая конкуренция. Сейчас в чемпионате Украины у «Шахтера» вообще отсутствуют реальные конкуренты. С трудом еще можно представить, что с горняками в одном из ближайших сезонов произойдет сбой, и они уступят первую строчку Премьер-лиги. Но вообразить их за чертой «зоны ЛЧ» в обозримом будущем просто невозможно. В общем, фактически постоянно гарантированное место в главном еврокубке – серьезный аргумент в пользу того, чтобы продолжить работу с донетчанами.

Деньги. Далеко не всякий западный клуб мог бы потянуть нынешнюю зарплату Луческу, составляющую, по неофициальной информации, три с половиной миллиона евро в год. Если добавить к ней разнообразные бонусы, на которые так щедр владелец «Шахтера» Ринат Ахметов, то набежит сумма, неподъемная для абсолютного большинства команд в мире.

Почет. В Донецке Мирча – второй после бога. Тренера, добывшего с горняками Кубок УЕФА, шесть чемпионских титулов и четыре Кубка Украины, там готовы носить на руках. А народное обожание для славолюбивого румына – фактор совсем немаловажный.

Творческая свобода. Во многих клубах, особенно известных, с богатыми сложившимися традициями, под давлением болельщиков, прессы или руководства тренерам приходится подстраиваться под некий стиль игры. В «Шахтере» Луческу никогда не мешали лепить команду по своим лекалам, наоборот – всячески шли навстречу его пожеланиям, исполняя любой каприз. Невзыскательная армия болельщиков команды, слывшей в былые времена кусачей и работящей, но достаточно простой, на ура восприняла курс румынского наставника на «латинизацию», позволяющую играть в техничный, комбинационный футбол. Однако, не сомневаюсь, объяви сейчас Мистер, что будущее – за игрой силовой и атлетичной, мало кто посмел бы возражать. На Донбассе футбольный авторитет Луческу – непререкаем.

Привычная среда. В Украине Мирча со своей женой Нелей давно прижились, наверняка чувствуют себя в Донецке вполне комфортно. Обустроенный быт – аргумент в пользу того, чтобы ничего кардинально не менять в жизни.

ПЯТЬ ПРИЧИН УЙТИ

Мотивация. Слабая конкуренция в Украине может быть благом, а может – и проклятием. Коллекционировать прежние титулы Луческу, как и его работодателям, уже попросту неинтересно. А вывести «Шахтер» на новый международный уровень в условиях, когда дома добрая половина соперников сдается без боя, весьма проблематично. Поэтому вполне возможно, Мистер видит себя дальше в более продвинутой лиге или более амбициозном проекте.

Деньги. Получать больше, чем в «Шахтере», в Италии или Франции проблематично, учитывая тамошние налоги. А вот, например, в одном из клубов Турции, стран Ближнего Востока или в том же «Анжи» – вполне реально. К слову, на днях как раз появилась информация об интересе Махачкалы к наставнику горняков в контексте вероятного ухода Гуса Хиддинка. Возможно, Луческу воссоединится со своим любимчиком Виллианом уже этим летом?

Климат. Нет, речь не о том, что Мистер подобно своим подопечным-бразильцам не любит холодов и снега. Проблема в том, что любая команда из наших широт априори пребывает в неравных условиях с представителями ведущих лиг Старого Света. Поздней осенью и ранней весной техничным горнякам трудно шлифовать мастерство на некачественных газонах, а слишком длинная зимняя пауза не позволяет вести полноценную подготовку к матчам на вылет в еврокубках. Ведь кто бы что ни говорил, вне рамок соревновательного цикла достичь оптимальной формы накануне старта важнейшей части сезона – невозможно.

Смена обстановки. Мирча называет себя гражданином мира, в качестве тренера он еще нигде не задерживался так долго, как в Донецке. Желание сменить обстановку, пожить в более красивом городе и более обустроенной стране наверняка присутствует и у него, и у его супруги.

Возраст. В июле, когда заканчивается контракт с «Шахтером», Луческу стукнет 68 лет. И если у него действительно есть стремление к переменам в жизни, то времени терять больше нельзя. Хочет ли Луческу испытать себя на новом уровне, или наоборот – найти более спокойную работу в каких-то Эмиратах, стоит уходить сейчас. Ибо перезаключив контракт с «Шахтером» на новый более-менее длительный срок (а другого ему Ахметов не предложит), он рискует завершить карьеру именно в Донецке. Что, впрочем, было бы не самым худшим вариантом и для него, и для чемпионов Украины…

Футбольный клуб
Похожие новости:
Премьер Лига22.06.2017 22:28
"Динамо" интересуется защитником "Леха"

Томаш Кедзера может продолжить карьеру в Украине. Правый защитник Леха Томаш Кедзера попал в сферу интересов киевского Д…

Премьер Лига16.06.2017 23:27
"Трабзонспор" интересуется Хачериди

На защитника появился еще один претендент. По информации futbolarena.com, "Трабзонспор" заинтересован в приобретении защ…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Баскетбол09.06.2017 14:56
    Кайри Ирвинг: "Развязка третьего матча повергла меня в шок". НБА

    Разыгрывающий Кливленд Кавальерс признался, что до сих пор пытается оценить правильность своих действий в концовке треть…

    Dota204.06.2017 20:51
    Виктор "GodHunt" Волков: "Фаворитом EPICENTER будут "Virtus.pro"

    Комментатор студии RuHub Виктор "GodHunt" Волков поделился ожиданиями от предстоящего турнира по Dota 2 - EPICENTER: Mos…

    Испания16.06.2017 19:36
    "Реал" установил ценник на Роналду

    Сегодня появилась информация, что нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду принял решение покинуть чемпионат Исп…

    Другие страны03.06.2017 23:57
    "ПАОК" заинтересован в услугах Луческу

    Румынский специалист вряд ли долго будет сидеть без работы. Экс-тренер «Зенита» Мирча Луческу вскоре может возглавить ПА…