Эксклюзив01.03.2013 17:19

С низкого старта. Украинская премьер лига

С низкого старта. Украинская премьер лигаДонецкий «Шахтер» вступает во вторую часть сезона с тотальным превосходством над оппонентами.

Волею, в первую очередь, киевского «Динамо», резко откатившегося на уровень борющейся всего-то за Лигу чемпионов команды, «Шахтер», на свое счастье и беду (отсутствие конкуренции – путь к собственному падению), практически не имеет необходимой взбучки в нынешнем чемпионате. 13 очков отрыва от клуба, занимающего вторую строчку, снимают любые вопросы относительно будущего победителя отечественного первенства.

Похожая ситуация – в Кубке страны. Здесь с большой долей вероятности ШД окажется в полуфинале (1\4 – матч с «Карпатами» в Донецке), а там – и до финала рукой подать. Сможет ли гипотетический «Днепр» остановить донецкую машину? Вопрос, не имеющий однозначного ответа, ведь ко времени проведения будущих кубковых матчей форма раскачивающихся соперников наверняка претерпит немалые изменения. Однако уже сегодня с большой долей уверенности можно утверждать: в финале вакантным остается лишь одно место.

Ориентируясь на выступление в весенней стадии Лиги чемпионов, «Горняки» до последнего пытались удержать стоящего на выходе с вещами Виллиана. Не удержали, хоть и подписали при этом более чем адекватную замену – Тайсон едва ли не единственный из всех возможных кандидатов на позицию левого атакующего полузащитника соответствовал критериям подбора новичка, способного заиграть безболезненно, «здесь и сейчас». Однофамилец американского боксера отлично знаком с реалиями украинского чемпионата, ко всему обладает схожими с Виллианом игровыми характеристиками и просто высоким уровнем мастерства. Да, в конце концов, «Шахтер» сделал отличный бизнес, продав игрока с шестнадцатимиллионным наваром! Пусть и не продвинув при этом свой клубный бренд на Западе…

Как и ранее, «Шахтер» ориентировался на точечное усиление давно сыгранного и способного решать едва ли не любые задачи (внутри – уж точно) состава. Приобретение Исмаили и Соболя – сигнал о «с вещами на выход» для ветеранов клуба Раца и Шевчука, и вообще полной «смене караула» на левом фланге команды. Как и в случае с использованием румынского футболиста, нашему молодому соотечественнику наверняка будет уготована роль дублера экс-футболиста «Браги», обладающего любимой национальностью Луческу в современном футболе.
Более того, будущий уход немолодых защитников – предвестник постепенной перестройки не молодеющей команды. Так, Дарио Срна вскоре отпразднует 31-й день рождения, столько же стукнет Александру Кучеру, старше товарищей на год Томаш Хюбшман – речь о, по сути, стержневых исполнителях.

Особенно удивляет отсутствие приобретений на позицию центрального полузащитника. Язык не поворачивается считать таковым возвращение из «ручного» «Ильичевца» Гречишкина! Даже при наличии большого желания назвать нынешних Степаненко и Гречишкина футболистами, соответствующими высоким европейским задачам команды, не получается. Скорее, для «внутреннего употребления», то бишь – чемпионата Украины.
Выходит, что, по сути, никак не решена необходимость (проблема?) усиления позиции центрального защитника и опорного хавбека. Если с молодыми полузащитниками все предельно ясно (см.выше), то вопрос приобретения молодой украинской поросли в защиту как никогда важен хотя бы в свете отсутствия адекватной замены безальтернативной на сегодня паре Ракицкий-Кучер. Сергей Кривцов, к сожалению, не оправдывает выданные ему ранее авансы.

Зато нечего волноваться за атаку донетчан. Уход Марко Девича на ней уж точно никак не отразится – украинский серб своим в Донецке так и не стал, от этого трансфера выиграли все. Продав Девича, Луческу запросил очередное «усиление» в Мариуполе – оттуда приехал, как и Гречишкин, вполне «свой» Филипп Будковский. Он, а также Майкон и будут изредка подменять все еще непоколебимого Луиса Адриано.
Вне зависимости от того, будет ли пройдена «Боруссия» в Лиге чемпионов, от Луческу можно ожидать смелой ротационной политики в матчах внутреннего чемпионата – здесь, как говорится, ноблесс уже не оближ, а планировать перспективу на следующий сезон как-то надобно. Вот в такой «мутной» донецкой воде у наших молодых соотечественников и остаются какие-никакие шансы на завтра всплыть уже основными игроками…

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
“Титаны” из Теннесси подписали классного пас-рашера

“Теннесси Тайтанз” существенно укрепили оборону. Накануне к корпусу лайнбекеров клуба из Нэшвилла присоединился опытнейш…

Раннер “Денвер Бронкоз” Девонта Букер выбыл из строя на 6-8 недель

Девонта Букер, которому предстоит конкурировать с Си Джей Андерсоном и будущим членом Зала Славы НФЛ Джамалом Чарльзом з…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Александр Усик: "У Конора нет шансов против Флойда"

    Чемпион мира по версии WBO в тяжелом весе Александр Усик неожиданно признался, что не собирается смотреть долгожданный б…

    Формула 128.07.2017 16:38
    Гран-при Венгрии. Риккардо — лучший во второй тренировке

    Гонщик команды  Ред Булл Даниэль Риккардо был быстрейшим по итогам второй сессии свободных заездов на венгерской трассе…

    Баскетбол27.07.2017 08:44
    “Бруклин” выменял одного из самых эффективных снайперов в НБА

    “Портленд Трейл-Блейзерс” отправили в “Бруклин Нетс” атакующего защитника Алена Крэбба. В обратном направлении поехал фо…

    Первая Лига14.08.2017 22:42
    Победы "Полтавы" и "Волыни", разгром от "Реал-Фарма". Первая и Вторая лиги. 6-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках шестого тура в Первой и Второй лигах. Первая лига: ФК…