Премьер Лига28.02.2013 06:10

Что ждёт нас во второй части чемпионата Украины? Анонс 19-го тура

Что ждёт нас во второй части чемпионата Украины? Анонс 19-го тура«Что посеешь, то и пожнешь», - думается, именно с таким, весьма актуальным как раз весной, настроением будут выходить команды на первые матчи после возобновления первенства.

История знает немало примеров, когда резвое начало становилось залогом дальнейших успехов, пишет издание "Команда".

И таких случаев гораздо больше, нежели обратных ситуаций, хотя в футболе, сами понимаете, все относительно...

Сегодня мы детально остановимся на показателях украинских клубов в первых весенних поединках чемпионата и найдем здесь немало закономерностей.

Так, единственным коллективом, который ни разу не проигрывал первый официальный матч года (речь, подчеркнем, идет только о национальном первенстве), является донецкий «Шахтер».

Правда, надо сказать, что календарь игр всегда был благосклонен к горнякам: в 90% случаев они начинали весну в пределах Донецкой области, при этом в 70% случаев – на своем поле!

Четыре раза донетчане побеждали с крупным счетом, хотя в последние годы команда Мирчи Луческу добивалась результата не без проблем. Трижды «оранжево-черные» выигрывали с преимуществом в один мяч, а год назад так и вовсе не смогли справиться с «Днепром», добыв ничью во многом благодаря спорным судейским решениям.

«Динамо» уступает «Шахтеру» по первым результатам весны самую малость. Единственное поражение в начале года киевляне потерпели еще 15 лет назад, уступив в 1998 году на выезде «Карпатам». Вообще-то основная масса клубов стартовала тогда много раньше, но динамовцы, пытавшиеся на равных конкурировать с итальянским «Ювентусом» в Лиге чемпионов, свои внутренние матчи переносили существовала в те времена подобная практика. И на игре подопечных Валерия Лобановского во Львове, видимо, сказалось болезненное поражение от туринцев.

Стоит отметить, что в начале 90-х главным специалистом по стартовым турам весны был нападающий «Динамо» Виктор Леоненко. Вот уж кто умел играть на легких ногах после сборов! В первых поединках после зимней паузы он забивал три года подряд, поэтому, в случае чего, ему будет что рассказать по телевизору динамовским форвардам в ближайшее воскресенье.

Вот только вероятность прокола «Динамо» в первом туре 2013 года сводится, по сути, к нулю. Дело в том, что вот уже восемь лет подряд киевляне возобновляют первенство только победами, и в эту серию вошло два выигрыша у «Кривбасса», с которым команда Олега Блохина как раз и начнет.

Криворожане, кстати, по общим показателям в первых матчах весенней части чемпионата занимают предпоследнее место. На заре независимости этот коллектив стартовал после сборов очень даже неплохо – не проигрывал восемь лет подряд. Однако потом эта серия сменилась другой – безвыигрышной, которая в настоящий момент достигла уже 11-ти встреч!

Удивительно, но вот уже шесть лет обходится без побед в самом начале весны «Днепр». Причем дома днепропетровцы спотыкались и на «Заре», и на «Таврии», и на ФК «Львов». Любопытно, что 2 марта «синие» уже начинали весеннюю часть первенства – в этот день они проиграли на своем поле «Динамо» со счетом 0:4. В общем, футболистов «Днепра» не должно расслаблять то обстоятельство, что «Арсенал» по обыкновению начинает год еще хуже. Сложившаяся нынешней зимой ситуация может так сплотить «канониров», что мало не покажется никому.

Тяжело запрягает весной «Металлист». В 2006-м показалось, что с приходом Мирона Маркевича картина изменится (тогда харьковчане обыграли как раз донецкий «Металлург», который они будут принимать в субботу), но потом проблема хорошего старта вновь приобрела свою актуальность.

За предыдущие четыре года «желто-синие» выиграли лишь один первый поединок после сборов – год назад они с трудом обыграли на своем поле «Оболонь» благодаря точному удару Сергея Пшеничных на пятой (!) компенсированной минуте второго тайма. Любопытно, что из всей бразильской и аргентинской диаспоры «металлистов» в стартовом весеннем матче забивал только вернувшийся недавно в команду Джексон. Остальные, видимо, никак не могут согреться.

Донецкий «Металлург» год назад начинал с. «Металлистом». Первую игру «металлургов», которая должна была состояться в Симферополе, перенесли на более поздний срок, поэтому им пришлось стартовать на неделю позже. Тот поединок завершился вничью – 1:1, но проходил он в Донецке, а теперь нужно ехать в Харьков. Донетчане стабильностью после сборов никогда не отличались. Уверенные победы они чередовали с крупными поражениями, а за последние семь лет и вовсе выиграли лишь однажды, забив при этом за все матчи три мяча.

Не позавидуешь нынче и «Ворскле», которая начинает в Одессе. Дело в том, что по результатам стартовых поединков весны на своем поле «Черноморец» идет практически на уровне «Шахтера». В начале 90-х у «моряков», правда, дела складывались неважно – за семь лет в первых весенних турах они забили два мяча. Но потом понеслось!

После двухлетнего пребывания в первой лиге одесситы, ведомые Семеном Альтманом, выиграли четыре матча из пяти, а главным специалистом по стартовым поединкам весны считался Александр Косырин, который забил в них четыре мяча. Одну из побед, кстати, «Черноморец» одержал в Полтаве 2:1. Та встреча запомнилась грубейшими ошибками голкипера «Ворсклы» Андрея Пятова. Но так уж сложилось, что после досадных промахов вратаря наставник «бело-зеленых» Виктор Носов продолжал в него верить. И не ошибся.

Впрочем, полтавчанам сейчас не до лирических отступлений. Дело в том, что в гостях хуже, чем они, год начинает только одна команда – «Говерла». После того как в 1999 году ворскляне выиграли на выезде первый поединок марта, вне родных стен они умудрились проиграть семь матчей подряд!

Надолго запомнили первый случай возобновления чемпионата болельщики «Таврии». Крымчане победили на своем поле «Кремень» – 2:0, но после игры выяснилось, что в составе хозяев выступал дисквалифицированный Евгений Драгунов, и симферопольцам присудили техническое поражение.

В последний раз «Таврия» начинала дома еще в 2007 году (должна была сыграть на своем поле в 2012-м, но тогда газон оказался неподготовленным). После этого крымчане неизменно открывали год в гостях. Минувший, к примеру, во Львове. Тот поединок получился на редкость увлекательным. «Карпаты» вели со счетом 2:0, но в итоге проиграли – 2:3.

Впрочем, ульвовского коллектива начало пришлось на встречу в Луганске – думается, поражение со счетом 1:5 «зелено-белые» запомнили надолго. Вообще первый матч в гостях после возобновления первенства они выигрывали только однажды – в 1994 году. Самый популярный для львовян счет – 0:0, а еще в четырех поединкахс их участием было забито всего по одному мячу.

Хватает своих особенностей и у «Зари». В начале 90-хлуганчане трижды стартовали неудачными встречами с «Торпедо», потом восемь игр кряду не могли победить, а два последних года начинали дома с крупных побед. «Говерле» с ее одной ничьей в пяти поединках такая статистика может только сниться!

«Ильичевец» два раза открывал год матчами с запорожским «Металлургом» – одна победа и одна ничья. Правда, в обоих случаях это происходило в гостях, а дома у мариупольцев вполне достойная статистика, если учесть, что начинали они и с «Динамо», и с «Шахтером» (дважды). Впрочем, запорожане тоже умеют хорошо стартовать, поэтому команде Николая Павлова нужно быть начеку.

Подводя итоги, можно сказать, что общая картина вырисовывается легко – в стартовом весеннем туре чемпионата хозяева по всем раскладам выглядят бесспорными фаворитами поединков. Но смогут ли все они победить, огромный вопрос.

pressing.net.ua
Похожие новости:
Премьер Лига24.09.2017 21:49
"Ворскла" и "Заря" обменялись голами, ничья "Карпат" и "Черноморца". УПЛ. 10-й тур

Завершились заключительные поединки в рамках 10-го тура украинской Премьер-лиги. Гладкий снова забивает за «Карпаты». Пр…

Премьер Лига17.09.2017 19:17
Нулевая ничья "Зари" и "Карпат". УПЛ. 9-й тур

В Запорожье зафиксирована самая удивительная и нелогичная ничья в текущем чемпионате. Игровую программу дня открывали дв…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Первая Лига26.08.2017 20:35
    "Десна" не имела проблем с "Жемчужиной", очередной успех "Агробизнеса", триумфы "Днепров". Первая и Вторая лиги

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках восьмого тура Первой и Второй лиг. Первая лига: Рух (В…

    MotoGP09.09.2017 18:12
    Виньялес завоевал поул-позицию в Мизано. Moto GP

    Пилот Yamaha Маверик Виньялес продемонстрировал лучшее время по итогам квалификации MotoGP в Мизано. Перед последними по…

    Единоборства24.09.2017 22:39
    Беленюк выиграл свое первое золото в году

    Жан Беленюк стал чемпионом мира среди военнослужащих. Серебряный призер Олимпийских игр в Рио в греко-римской борьбе Жан…

    Футбол08.09.2017 18:50
    Пьянич - лучший исполнитель штрафных ударов в PES 2018, Роналду нет в пятерке

    Компания Konami, разрабатывающая новый футбольный симулятор Pro Evolution Soccer 2018, на своей странице в Твиттере опуб…