Футбол27.02.2013 16:17

Объединенный чемпионат СНГ: слышен хруст купюр

Объединенный чемпионат СНГ: слышен хруст купюрВ самой идее футбольной интеграции России и Украины нет ничего предосудительного.

Но то, как она обставляется еще на этапе обсуждения, уже порождает резкое неприятие.

Потому что на заставке новой лиги изображено бескрайнее море “зелени”, а в его саундтреке отчетливо слышен хруст купюр.

Главный лузер объединенного чемпионата получит столько же, сколько триумфатор Лиги Европы... Дико? Нет, нисколько. Нашли турнир - какая-то там Лига Европы…

Между тем самой большой проблемой российского футбола давно считаю как раз пресыщенность деньгами.

У тамошних игроков уже сейчас необоснованно высокие зарплаты. Это и не зарплаты вовсе - получки…

Деньги их попросту избаловали, развратили. А разве может быть иначе, когда во время EURO компания российских футболистов в случае выхода из группы намеревалась укатить на обещанные выходные домой и даже заказала под это дело чартер.

Когда небесталанный, но в общем-то средних способностей игрок смертельно обижен большей зарплатой топового легионера-новичка. Когда футболист, ничего в своей жизни толком не выигравший, называет “тренеришкой” наставника, громко пошумевшего в одной из лучших лиг мира.

Если всех этих людей забросать еще большими деньгами, начнется разврат, форменная вакханалия. Алексей Миллер вкладывает в создание объединенного чемпионата благородный смысл, заявляя, что с помощью оного многие клубы смогут вписаться в теорию финансового “фэйр плей”. Только это не помощь, а прикрытие. Грим, посредством которого можно убрать черноту бездумных трат.

Ибо в разработках финансового “фэйр плей” есть пункт “справедливая цена”, на основании которого пересматриваются спонсорские контракты с компаниями, причастными к клубам. Введен он для того, чтобы найти управу на команды наподобие “ПСЖ”, заключившего 150-миллионный договор с Катарской туристической организацией.

Установить логическую связь между ней и хозяевами-шейхами проще простого. Что-то похожее, судя по всему, намереваются “замутить” и в объединенном чемпионате. Финансовые механизмы могут быть и куда сложнее арабско-французских, но не сами же команды, в конце концов, будут зарабатывать этот сакральный миллиард.

Из посылов напарника по рубрике больше всего не понял двух - про незначительность еврокубков и выгоду от того, что ФИФА и УЕФА станут в позу. ЛЧ и ЛЕ для российских и украинских команд - единственная возможность на деле, а не на словах доказать столь желанную равнозначность европейцам.

А насчет пользы от несговорчивости международных организаций - это ты, Игорь, вообще загнул. Читал комментарии спортивного юриста. Так вот, в случае создания лиги в обход этих структур репрессии могут быть крайне жесткими: начиная от дисквалификации клубов в международных турнирах и заканчивая приостановлением членства федераций в ФИФА.

В связи с этим становится понятно, почему вместе с Платини и Блаттером к идее критично относятся и руководители российской и украинской федераций Николай Толстых и Анатолий Коньков, и более рассудительные управленцы “жовто-блакитных” команд.

Толстых и Коньков выказывают скепсис, должно быть, еще и по причине предполагаемой отмены лимита на легионеров. Для сборных, которые тоже закреплены за ними, это катастрофа. Нетрудно предположить, что представительство игроков титульных наций в объединенном чемпионате будет усыхать из года в год.

Давно замечено: даже добротные футболисты с постсоветского пространства в конкуренции с мастерами других стран несостоятельны абсолютно. Если вы горячо протестуете, попробуйте назвать хотя бы парочку игроков, которые надолго и всерьез закрепились бы в клубах ведущих еврочемпионатов.

Аршавин уже давно стал персонажем, на котором англичане отрабатывают свой специфический юмор. Воронин и Тимощук протирают шаровары на скамейке запасных. Погребняк играет с переменным успехом. Не выдержали высоких требований и воротились на родину Чигринский, Кержаков, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов… Да и белорусы, увы, в этот тренд вписываются вполне.

И как, скажите на милость, при всей широте русской души и неограниченности ресурсов, позволяющих выписать из-за рубежа едва ли не любую звезду, в конкурентной среде не обмякнет условный Дзюба? Великолепный Остап Бендер так и не повстречал то, на что стоило бы потратить заветный миллион. Вы уверены, что наши герои с умом распорядятся куда более внушительной суммой?

pressball.by
Виды спорта: Футбол
Похожие новости:
Футбол10.11.2017 18:24
Прогноз на матч Англия – Германия. ТМ

В пятницу вечером в легендарном «Уэмбли» состоится товарищеский поединок между сборными Англии и Германии. Последний раз…

Футбол14.11.2017 18:54
Прогноз на матч Португалия – США. ТМ

Во вторник вечером сборная Португалии примет сборную США в рамках товарищеского поединка. Последний раз эти сборные встр…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Другие страны06.11.2017 19:27
    Тейшейра скончался в возрасте 25 лет

    Скончался бывший футболист молдавского «Шерифа» и английского «Сток Сити» Дионатан Тейшейра. Спортсмену было 25 лет. Анг…

    Англия05.11.2017 18:52
    "Сандерленд" не смог покинуть последнее место, уступив "Мидлсбро". Чемпионшип. 16-й тур

    Завершился заключительный поединок в рамках 16-го тура второго по силе дивизиона Англии - Чемпионшипа. В единственном се…

    Видео02.11.2017 14:52
    Очередное поражение "Кливленда", "Бостон" разгромил "Сакраменто" и другие матчи.НБА (ВИДЕО)

    Вашему вниманию результаты матчей НБА за среду, 1 ноября. Вашингтон – Финикс 116:122 (32:15, 32:37, 26:35, 26:35) Вашини…

    Эксклюзив30.10.2017 15:22
    Баскетболист из Латвии стал рекордсменом “Нью-Йорк Никс”

    Латвийский форвард Кристапс Порзингис отметился выдающимся достижением. Он стал первым игроком в истории “Нью-Йорк Никс”…