Футбол22.02.2013 23:31

Блаттер и Платини могут повернуться лицом к чемпионату СНГ

Блаттер и Платини могут повернуться лицом к чемпионату СНГЗа проведение европейских клубных турниров — как международных, так и национальных — отвечает УЕФА. Вмешательства ФИФА, кроме разве что рекомендательного, не предусмотрено. Здесь мы протягиваем колючую проволоку и распахиваем следовую полосу.

Но любое принципиальное новшество одной организации не претворялось в жизнь без одобрения партнера, будь то модернизация в пределах прямоугольника поля (дополнительные арбитры за воротами, желтая карточка за снятую футболку, отмена «золотого» гола) или правила для спортивных руководителей (жесткие наказания за расизм, финансовый «фэйр плей»). Поэтому крушим берлинскую стену — организаторам панславянского турнира придется заручиться поддержкой обоих ведомств.

Платини осторожно (политик в самом расцвете карьеры), а Блаттер радикально (последний срок после 42-летнего стажа в ФИФА) отвергает идею чемпионата СНГ. Есть множество примеров непоследовательности или политической гибкости лидеров мирового футбола. Например, ФИФА единым фронтом воюет с гомофобией и расизмом. На днях Блаттер похвалил футболиста-гея Робби Роджерса за эффектный каминг-аут, а год назад, узнав, что в Катаре, где пройдет ЧМ-2022, законодательно запрещен гомосексуализм, посоветовал меньшинствам не так часто манифестировать.

Вице-президент всемирной федерации Хулио Грондона поделился критериями профпригодности арбитров: «Я не верю в израильских судей. Работа судьи очень сложная, а евреи такую не любят». Тем не менее 14 израильских арбитров имеют статус рефери ФИФА. Это мелочь, для темы ключевое слово — «Катар».
Зепп Блаттер

Англичане претендовали на проведение чемпионатов мира-2018 и -2022. Родоначальники футбола остались без обоих турниров, но, к счастью, самые изобретательные репортеры живут на Туманном Альбионе, и история получила продолжение.

Журналисты узнали об огромных премиях, которые получал предшественник Блаттера на посту президента ФИФА Жоао Авеланж (до сих пор — почетный президент) от одной из маркетинговых компании. Зепп тогда работал генеральным директором ФИФА. «Нельзя оценивать прошлое сегодняшними стандартами», — слова Блаттера о том, что по швейцарским законам того времени такие отчисления считались легальными.

СМИ невольно помог лорд Трисмен, руководитель заявочной кампании Англии. Лорд рассказал близкой подруге, как Россия якобы обеспечит сборной Испании лояльность судей в ЮАР, а пиренейцы поддержат заявку на ЧМ-2018. «Фурия роха» стала чемпионом мира, а Россия — хозяйкой мундиаля, но ничего доказано не было.

Самое веселое началось, когда Times обнародовала факт получения взяток в обмен на поддержку Катара африканскими членами исполкома. Глава Азиатской конфедерации с 2002 по 2011 год Мохаммед Бин Хаммам, катарец по национальности, долгое время считался сторонником Блаттера, но на президентских выборах-2011 выступил против бывшего сподвижника. У Хаммама практически не было шансов, но араб не отказался от проверенных методов. Например, на собственные деньги устроил собрание Карибского футбольного союза, где, согласно расследованию ФИФА, предлагал делегатам взятки за поддержку его кандидатуры. В рамках своей предвыборной программы Блаттер, если верить члену исполкома ФИФА Джеку Уорнеру, раздаривал компьютеры участникам конгресса Североафриканской конфедерации. В итоге Бин Хаммаму пожизненно запретили заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, но через год спортивный арбитраж отменил дисквалификацию.

Забавно, что некоторые члены исполкома сами выходили на представителей английского заявочного комитета с предложением обменять голос на вознаграждение, причем порой довольно оригинальное. По данным парламентского расследования, упомянутый Джек Уорнер предлагал англичанам открыть в Тринидаде и Тобаго футбольный центр стоимостью 4,1 млн долларов, а глава КОНМЕБОЛ парагваец Николас Леоз хотел ни много ни мало рыцарский титул. Одиозный аргентинский вице-президент Хулио Грондона заявил, что поддержал бы английскую заявку в обмен на Фолкленды.

Блаттер не смотрит в будущее, это его последний срок. Ему бы спрятать старые скелеты и уйти на покой. Конгресс ФИФА, как и УЕФА, вновь соберется в 2015 году. Но швейцарец член команды, у которой наверняка есть ставленник, кандидат на пост президента. И чтобы человек Блаттера имел вес, за ним должны стоять огромные деньги (потенциально на другой чаше — катарские нефтедоллары). Разве после предыдущего пассажа кто-нибудь сомневается в склонности Блаттера и его команды к компромиссам?
Мишель Платини

Платини работает в амплуа борца-революционера. Договорные матчи, финансовый «фэйр плей», демократичные условия квалификации в еврокубки — все это требует огромных денег, но путь Платини это — дорога социалиста, а не бизнесмена. Посмотрите, во что превратилась групповая стадия Лиги Европы: никто не может запомнить ни точное количество групп, ни тем более все клубы-участники; в ЛЧ за тур или даже два до финиша пропадает интрига в большинстве квартетов; Евро будет проводиться в нескольких странах; командам с богатыми владельцами отсекут безлимитный бюджет. Кому это понравится? Неужели доходы от той же ЛЧ не упадут? Платини нужна финансовая страховка.

С этого сезона «Газпром» спонсирует Лигу чемпионов. Пока это ничего не значит. MasterCard или PlayStation, несмотря на многолетнее сотрудничество и некоторую лояльность футбольных властей, ничего панъевропейского не организовали. Но «Газпром», в отличие от них, продает товар не конечному потребителю, а посредникам и в рекламе не нуждается. Тогда что помешает крупнейшей газовой компании планеты переводить на счета УЕФА не 100, а 200 условных миллионов. Кроме того, Платини, как и любому политику, необходима поддержка на президентских выборах-2015.

Факты коррупции в ФИФА доказаны, Платини теряет популярность, Россия примет ЧМ-2018, «Газпром» спонсирует Лигу чемпионов, с 2015-го у ФИФА будет новое лицо, которое можно не только ангажировать, но и взрастить и пролоббировать. Так что, во-первых, мистер Блаттер не так много решает, во-вторых, через два года не будет самого мистера Блаттера, в-третьих, резкое «никогда» мистера Блаттера транзитом через «нужно рассмотреть детально» может превратиться в «да».

footballtop.ru
Виды спорта: Футбол
Похожие новости:
Футбол10.11.2017 19:19
Прогноз на матч Франция – Уэльс. ТМ

В пятницу вечером сборная Франции в Париже примет сборную Уэльса в рамках товарищеского поединка. Как ни удивительно, но…

Футбол25.10.2017 19:21
Диего Марадона: "То, что выбрали Роналду, было очень обидно для меня"

Легендарный Диего Марадона откровенно признался, что скрипя сердцем вручил награду лучшему футболисту мира 2017 года по…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Чемпионат Мира10.11.2017 00:58
    Румыния сильнее Турции, Армения разбила Беларусь, Шотландия уступила Голландии. ТМ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних товарищеских матчей национальных сборных. Финляндия – Эстония 3:0 Голы…

    НБА20.11.2017 14:41
    Дэвид Ли завершил игровую карьеру

    Форвард Дэвид Ли объявил о завершении карьеры баскетболиста. Дэвид Ли принял решение завершить карьеру баскетболиста. О…

    WTA26.10.2017 22:20
    Винус Уильямс и Плишкова в полуфиналах Итогового турнира WTA (ВИДЕО)

    Состоялись очередные поединки в рамках группового этапа Итогового турнира WTA в Сингапуре. Пятая ракетка мира Винус Уиль…

    Украина23.10.2017 18:36
    Артем Милевский: "Если бы я сменил гражданство в 20 лет, возможно, это были бы другие эмоции"

    Бывший футболист киевского "Динамо" Артем Милевский не жалеет о том, что в юном возрасте принял украинское гражданство.…