Россия18.02.2013 14:12

Чемпионат СНГ: не стоит путать ностальгию по советскому футболу с ностальгией по советскому государству

Чемпионат СНГ: не стоит путать ностальгию по советскому футболу с ностальгией по советскому государствуСегодня в Москве пройдет заседание «Объединенного чемпионата по футболу». Но украинские клубы на эту встречу не едут...

С самого начала эпопеи с проектом объединенного чемпионата – постсоветского ли пространства, России ли с Украиной – его инициаторы вздымали над головами знамя, на котором было начертано: «Спартак» – «Динамо» Киев.

Культовая, как сейчас принято говорить, вывеска извлекалась на свет всякий раз, когда требовалось привести аргументы в пользу турнира, призванного заменить чемпионаты бывших союзных республик, а ныне суверенных государств.

Собственно, это и был едва ли не единственный их, инициаторов, аргумент. Златые горы в виде мощных спонсорских вливаний и многомиллионных поступлений от продажи телеправ по всему миру выглядели не более чем миражом: внятного объяснения того, откуда они возьмутся, никто ни от кого до сих пор не услышал. Предположения о том, что стоит российским и украинским клубам начать состязаться в рамках единой суперлиги, как они заиграют не хуже грандов европейского футбола, тоже напоминают прекраснодушные мечтания помещика Манилова. Как и обещания аншлагов на стадионах, куда на национальные чемпионаты зрители почему-то не ходят, зато на наднациональный – будут ломиться.

Вот «Спартак» против «Динамо» Киев – дело другое. Кто, скажите, усомнится в том, что всех действительно заинтересуют регулярные, дважды за сезон, битвы самых популярных клубов России и Украины? О других возможных парах как-то особо не вспоминали, поскольку даже за противостояниями вроде ЦСКА – «Шахтер», «Зенит» – «Днепр» или «Динамо» К – «Анжи» при всей их спортивной привлекательности громкой истории не стоит. А значит, даже для ностальгирующих по славным давним временам болельщиков со стажем они яркой приманкой не станут. Тем более для людей, слышавших о советском футболе только от отцов и дедов. Знамени из таких вывесок не сделаешь – что уж говорить об остальных возможных парах предполагаемой российско-украинской лиги.

Знамя, однако, покачнулось еще тогда, когда скепсис по поводу идеи объединенного чемпионата выразил владелец «Спартака» Леонид Федун. Теперь же оно из рук знаменосцев выпало совсем: и московские красно-белые, и киевские бело-голубые в сегодняшнем совещании по вопросу об объединенном чемпионате участвовать твердо отказались. В российскую столицу, как стало окончательно ясно после визита в Киев директора «Объединенного чемпионата» Валерия Газзаева, не собирается вообще ни один из украинских клубов. И не делегируй они сюда (видимо, на всякий случай) своего представителя Петра Иванова, встреча и вовсе утратила бы международный статус, а вместе с ним и смысл.

Последнее, впрочем, по-прежнему остается загадкой. Потому что клубы российской премьер-лиги (в полном составе, не в полном – уже не суть важно) могут сколько угодно обсуждать плюсы и минусы объединения с соседями: без самих соседей это будет не более чем тратой времени. Иванова можно рассматривать скорее как наблюдателя, чья задача – понять, наконец, чего хотят российские коллеги, и по возвращении в Киев донести информацию до участников украинской премьер-лиги.

Когда в конце января «Объединенный чемпионат» объявил о том, что рассылает всем клубам российской и украинской премьер-лиг приглашения прибыть на свое заседание в Москву 18 февраля, это, честно говоря, было большой ошибкой. Не в смысле, что разослали, а в смысле, что объявили. В международных отношениях так не делается.

Президент России никогда не объявит о том, что к нему такого-то числа такого-то месяца приедет президент Украины, до тех пор, пока сроки и повестка дня визита не будут согласованы всеми заинтересованными ведомствами двух стран, пока не будет подготовлена вся соответствующая документация и пока российская сторона не получит от украинской твердых гарантий того, что визит состоится. Иначе можно оказаться в неловком, мягко говоря, положении. Что, собственно, и произошло с идеологами объединенного чемпионата.

С Украины им в итоге дали понять: не стоит мешать ностальгию по советскому футболу с ностальгией по советскому государству, в котором ответственные работники союзного масштаба ответственных работников республиканского не приглашали, а вызывали в центр. И центра больше нет, и масштаб теперь один.

Представители ряда украинских клубов, которые также были приглашены для участия в московской встрече, рассказали «СЭ» о своем отношении к предстоящему мероприятию.

Андрей СТЕЦЕНКО, генеральный директор «Днепра»:
- Нет, наш клуб не будет представлен на этом мероприятии. «Днепру» эта идея не интересна.

Сергей ВОЛИК, генеральный директор «Металлиста»:
- Могу совершенно точно сказать, что наш клуб не планирует участвовать в этой затее. В Москве представителей «Металлиста» не будет.

Сергей КЕРНИЦКИЙ, генеральный директор «Черноморца»:
- Идею чемпионата СНГ мы обсуждали в клубе, но это, признаться, напоминало разговоры стариков на завалинке. Пока у нас только вопросы - и ни одного ответа. Это турнир с туманными перспективами. Непонятно, что он даст украинским клубам. Мы сейчас занимаем 5-е место. Если финишируем на этой же позиции по итогам чемпионата, в следующем сезоне будем играть в Лиге Европы. Выйдем в групповой турнир - получим пусть и небольшие, но все-таки деньги. А какой будет европейская квота в объединенном чемпионате? И что будет с частью украинских клубов премьер-лиги, которые не попадут в элитное общество?

Вардан ИСРАЕЛЯН, спортивный директор «Металлурга» Д:
- Мы не будем отправлять на это заседание представителя нашего клуба. В «Металлурге» убеждены, что такой вопрос нужно решать лишь после того, как для его обсуждения соберутся все клубы украинской премьер-лиги.

Сергей СИМИНИН, капитан «Волыни»:
- По поводу идеи проведения чемпионата СНГ могу сказать одно: на данном этапе это несерьезно. Если когда-то подобное и произойдет, далеко не все клубы в обоих странах смогут в нем выступать.

Сергей РАФАИЛОВ, генеральный директор «Зари»:
- Мы решили, что идея сначала должна пройти обсуждение объединением клубов премьер лиги и быть согласовано с руководством Федерации футбола Украины.

Юрий ВАСЮКОВ, генеральный директор «Таврии»:
- Нет, от нас никто не полетел в столицу России. Но мы будем в курсе событий, поскольку на заседании будет присутствовать наше доверенное лицо. В тоже время хотелось бы отметить, что данный вопрос в компетенции руководства Федерации футбола Украины.

Дмитрий ЯВОРСКИЙ, генеральный директор «Ворсклы»:
- Наш клуб не будет представлен в Москве. На наш взгляд, в этом вопросе нет полной ясности, поэтому было решено взять паузу.

Иван ШИЦ, генеральный директор «Говерла»:
- Согласно регламента, «Говерла», как и любой другой клуб украинского чемпионата, не имеет права без разрешения федерации футбола и руководства премьер-лиги участвовать в каких-либо заседаниях подобного рода. Да и вообще, вся эта идея - полный блеф. Да и нельзя это осуществить чисто юридически. Если федерации Украины и России не дают добро на создание такого турнира, это даже стыдно обсуждать.

СЭ в Украине
Tеги: Россия
Похожие новости:
Россия17.06.2017 23:08
Девич покинул "Ростов"

Бывший форвард сборной Украины Марко Девич расторг контракт с российским Ростовом. Ростов официально объявил о расставан…

Германия10.06.2017 00:20
Sky Sport: Дуглас Коста может перейти в "Зенит"

Вингер Баварии Дуглас Коста заинтересовал Зенит. По информации Sky Sport Italia, Дуглас Коста может стать игроком Зенита…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Видео10.06.2017 16:13
    Массовая драка после матча отбора ЧМ-2018 Босния – Греция (ВИДЕО)

    После поединка Боснии и Герцеговины против Греции между футболистами команд вспыхнула массовая потасовка. Сборная Боснии…

    Италия17.06.2017 21:35
    "Ювентус" отклонил предложение "Челси" по Сандро

    Челси сделал "очень большое" предложение по трансферу защитника Ювентуса Алекса Сандро, но Старая Синьора не спешит расс…

    Германия25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне «Вольфсбург» обыграл «Айнтрахт…

    Англия10.06.2017 16:56
    Полузащитник "ЦСКА" Головин близок к переходу в лондонский "Арсенал"

    Лондонский Арсенал и ЦСКА находятся на завершающей стадии переговоров о переходе Александра Головина. Сумма трансфера мо…