Биатлон16.02.2013 18:45

Эстафетная драма: откровенная неудача украинцев и крушение медальных амбиций россиян. Нове Место-2013 (ВИДЕО)

Эстафетная драма: откровенная неудача украинцев и крушение медальных амбиций россиян. Нове Место-2013 (ВИДЕО)Целая трагедия развернулась в эстафете у мужчин на чемпионате мире в Нове-Место-на-Мораве.

Драматические события на двух последних этапах у главных неудачников этих соревнований - сборной России и Германии - вытеснили триумфальное шествие норвежцев. Антигероем российской команды стал Евгений Гараничев, а у немецкой - Эрик Лессер.

А все начиналось так.

Интересный этап прошел стартер нашей команды Сергей Семенов. Использовав два запасных патрона на первой стрельбе, он ушел 23-м(!!!) на второй круг эстафеты. Судите сами, за эти 2,5 км он сумел подняться в десятку, отыграв примерно 10 секунд у лидеров - Шипулина, Фуркада-старшего, Бьорндалена и Шлезингра. При этом, в отличии от лидеров, прошел стойку на отлично, выбил 5 из 5, и на последний круг ушел в топ-8. Правда, прошел его не столь блестяще, как предыдущий: ускорение лидера - Симона Шемппа - привело к тому, что Сергей на передачу эстафеты пришел с 41-секундным проигрышем. Но это время позволило Украине остаться в десятке первых команд.

И как мы уже привыкли, Андрей Дериземля с первых же метров начал сокращать отставание. За первый круг он снял с результата 6 секунд. Но слишком аккуратная стрельба лежа, пусть и точная, восстановила статус-кво - разрыв стал таким же, как и на передаче эстафеты. Следующий круг двукратный призер чемпионатов мира не форсировал события, показывая седьмой график по дистанции и 45 секунд отставания. И какой командный дух он показал: Дериземля сделал невероятное - чисто (!) прошел оба огневых рубежа.

Тут стоит остановиться подробнее на соперниках. Очень решительно настроились на эту гонку россияне. И первую половину эстафетной гонки они практически все время были во главе протокола. С ними рука об руку держались команды из Германии, Чехии, Норвегии и Австрии. Французы были в ранге догоняющих. Но стойка на втором этапе меняет все: Устюгов задержался на рубеже, а Лабе-Лунд и Бирнбахер ушли в отрыв.

На передаче эстафеты на третьем этапе Дериземля привез Артему Приме ровно минуту проигрыша первой двойке - Норвегии и Германии. Украинец ушел на дистанцию на седьмой позиции. Уже здесь стало понятно, что только ошибки соперников на стрельбе могут помочь нашей сборной попасть в медали. Но конкуренты были другого мнения и стреляли точно. Чересчур спокойным показался Прима на лежке. Слишком не торопясь он не только стрелял, но и вкладывал дополнительные патроны для незакрытых мишеней.

Роковым огневым рубежом стала стойка на на предпоследнем этапе эстафеты у мужчин: три команды пришли в статусе лидеров гонки. Блестящая стрельба норвежца Тарьея Бе вывела его на первое место и на этой же позиции он передал эстафету на заключительном этапе. Более аккуратным на стрельбе был немец Арнд Пфайфер и он ушел вторым на последний круг. И полный провал на огневом рубеже у россиянина Евгения Гараничева. Для своих партнеров по команде он заработал 2 (!) штрафных круга. Таким образом за бронзу борьба началась сначала. Главными конкурентами стали Австрия, Франция и Россия.

Артем Прима в итоге передал эстафету Сергею Седневу восьмым. Непонятно, что произошло на его этапе, но наш капитан, в целом, провалил окончание эстафеты, доставив сборную Украины на финиш вне десятки - 14 место.

Не спеша прошел заключительный этап Эмиль Свендсен. Эрик Лессер, находящийся на второй позиции, не особо пытался навязать борьбу норвежцу и спокойно выполнял свою работу - удержать серебро для Германии. Впрочем, ближайшие преследователи отставали более чем на минуту.

Борьба за третье место на пьедестале почета на чемпионате мира развернулась не на шутку. Крепче нервы на первой лежке оказались у австрийца Доминика Ландертингера. Мартен Фуркад промазал один раз и немного отпустил соперника.

Но что случилось на последней стойке в этой гонке не объяснимо: Эрик Лессер заработал 2 штрафных круга для немцев, как совсем недавно не смог совладать с нервами Гараничев у россиян, и это при том, что до этого огневого рубежа Германия шла с нолями в графе промахи. Вздох отчаяния прошел по рядам болельщиков. А конкуренты были близко - Малышко и Фуркад почуяли, что можно дотянуться даже до серебра. Но если Фуркад использовал этот шанс и обогнал Лессера, то Дмитрий не смог сделать ничего подобного, и россияне опять получают деревянную медаль.


Мужская эстафета на чемпионате мира (Первый канал России)

На финише:

1. Норвегия (0+5) 1:15:39.0
2. Франция (0+7) +1:12.8
3. Германия (2+3) + 1:18.5
4. Россия (2+7) +1:24.1
5. Австрия (0+5) +1:38.9
6. Чехия (0+9) +2:50.1
7. Италия (1+9) +3:04.9
8. Канада (0+9) +3:05.7
...
14. Украина (1+8) + 4:27.1


Пресс-конференция призеров эстафетной гонки

В итоговых зачетах Норвегия продолжает наступать по всем фронтам: в Кубке наций они снова вышли в лидеры, отодвинув россиян, а в зачете эстафетных гонок ненамного опередили французов, и теперь все будет решаться в последней эстафете сезона – в Сочи.

Завтра в Нове-Место – последний день чемпионата мира, в рамках которого состоятся две гонки с массовым стартом. В них украинским болельщикам будет за кого поболеть: в последних гонках ЧМ-2013 побегут Вита и Валя Семеренко, Елена Пидгрушная и Андрей Дериземля. Женский масс-старт будет в 13.00 по киевскому времени, а мужской - в 16.00.

Александра Кузнецова, Спорт XL
Виды спорта: Биатлон
Похожие новости:
Биатлон27.10.2017 00:18
Коукалова рискует пропустить Олимпийские игры-2018

Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова сообщила, что пропустит начало сезона из-за проблем со здоровьем. Кроме того, се…

Биатлон18.11.2017 22:20
Херман и Фуркад одержали победы в спринтерских гонках Шушена

В Норвегии завершился первый день предсезонных стартов с участием украинской команды. До смешанной эстафеты в шведском Э…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия23.10.2017 16:45
    "Манчестер Юнайтед" предложил новый контракт Моуриньо

    Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо может продлить соглашение со своим нынешним клубом. «Дьяволы» предложил…

    Формула 122.10.2017 23:54
    Гран-при США. Хэмилтон выиграл гонку в Остине и приблизился к четвертому титулу!

    Гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон стал победителем семнадцатого этапа Королевского автоспорта, который прошел на…

    WTA05.11.2017 19:10
    Гергес выиграла малый Итоговый турнир WTA

    Немка ураганом пронеслась по WTA Elite Trophy, победив во всех матчах в двух сетах. 18-я ракетка мира Юлия Гергес стала…

    Германия18.11.2017 19:41
    "Бавария" обыграла "Аугсбург", "РБ Лейпциг" упустил победу в Леверкузене, "Хоффенхайм" спас игру против "Айнтрахта". Бундеслига. 12-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 12-го тура чемпионата Германии. В первом субботнем мат…