Баскетбол13.02.2013 09:54

Станислав Медведенко: "Как-то папарацци после игры запечатлели нас четверых — меня, Виталия, Владимира и... Сильвестра Сталлоне"

Станислав Медведенко: "Как-то папарацци после игры запечатлели нас четверых — меня, Виталия, Владимира и... Сильвестра Сталлоне"Станиславу Медведенко, давно завершившему активную игровую карьеру, в апреле исполнится 34 года.

Свой последний двухлетний контракт в «Лос-Анджелес Лейкерс» он подписал на $6 млн. Всего же за сильнейший профессиональный баскетбольный клуб мира Медведенко отыграл шесть сезонов. За это время он подружился с суперзвездами Национальной баскетбольной ассоциации Шакилом О’Нилом и Коби Брайантом и дважды примерил на свой палец заветный перстень победителя чемпионата НБА. Одними из самых эмоциональных зрителей на домашних матчах его команды были легендарные киноактеры Сильвестр Сталлоне и Джек Николсон.

Казалось, что перед Славой, как его называли родные, открываются широкие горизонты, что он еще долго будет радовать калифорнийцев искрометной игрой, но из-за серии травм в 2006 году «Лейкерс» разорвал с ним контракт. Восстановившись, Медведенко еще немного попылил в «Атланте Хоукс», но проблемы со здоровьем вынудили его закончить игровую карьеру в самом расцвете сил — в 28 лет. Седьмой год Станислав постоянно живет в Киеве, отлучаясь периодически в Лос-Анджелес проведать oставшуюся там дочку. Cамый титулованный украинский баскетболист рассказал о закулисных играх в НБА, съемках в фильме с Кармен Электра и о суровом настоящем украинского баскетбола.

— Слава, за шесть сезонов в НБА вы пытались вникнуть в нюансы ведения баскетбола как бизнеса?
— Мне это было интересно. У владельцев клубов разные подходы к своим детищам. Есть такие, кто любит это дело и вкладывает в него душу. А есть чисто прагматический подход — хозяева команд просто зарабатывают деньги. Что, впрочем, неудивительно, ведь НБА — это чисто коммерческий проект. На билетах, на рекламе, на продажах маек можно зарабатывать десятки миллионов долларов. Думаю, что большинство клубов НБА —прибыльные предприятия. Например, «Лейкерс» еще 3-4 года назад приносил своим владельцам ежегодно $120-150 млн. И это была чистая прибыль! А зарабатывали куда больше, потому что зарплатная ведомость команды в 2010 году составляла около $35 млн, а бюджет на сезон — $60-65 млн. Хозяин «Лейкерс» — владелец огромной строительной компании. Это тот вариант, когда человек на раскрученном баскетбольном бренде зарабатывает большие деньги. Наверняка его компании достаются лучшие подряды.

— В Лос-Анджелесе в 2009 году я заметил много девушек, которым красоту наводили пластические хирурги. Искусственные бюсты, губы... А как утверждал выступавший тогда вместе с Дэвидом Бекхэмом за местный «Гэлэкси» футболист Дима Коваленко, еще и «пластилиновые души». Вас это по приезде в Город ангелов не удивило?
— Меня сразу же предупредили, что все так и будет. Мои знакомые вообще называют Лос-Анджелес «городом пластиковых людей». Там еще и скопление всяческих сексуальных меньшинств. Вообще, у меня сложилось впечатление, что половина города — актеры и режиссеры, а вторая половина хочет ими стать.

— За шесть лет жизни в Лос-Анджелесе вы прониклись американским футболом и бейсболом?
— Больше нравился футбол. Бейсболу, по-моему, немного не хватает динамики. Я старался посещать все спортивные мероприятия. Был на боксе, когда Оскар де ла Хойя выходил на ринг. Жаль только, что на бои братьев Кличко так и не попал. Когда Виталий с Владимиром и проводили свои поединки в Лос-Анджелесе, «Лейкерс» играл выездные матчи. Ведь братья Кличко несколько лет жили в Городе ангелов и нередко посещали поединки «Лейкерс». Помню, как-то папарацци после игры запечатлели нас четверых — меня, Виталия, Владимира и... Сильвестра Сталлоне, который тоже часто приходит поддержать «Лейкерс» в домашних матчах. Причем Сильвестр в этом плане не одинок — рядом с ним нередко сидит Джек Николсон. Оба чрезвычайно активно болеют за «Лейкерс».

— В США вы успели сыграть эпизодическую роль официанта в фильме «Любовь как любовь». Каков сюжет этой картины?
— Это комедия. Еврейская и итальянская семьи живут в Нью-Йорке и недолюбливают друг друга. По ходу фильма возникает уйма смешных ситуаций и диалогов. Бюджет картины был небольшой — около $3,5 млн. От возникновения идеи до ее воплощения в жизнь прошло около пяти лет. Сначала нужно было правильно подобрать и подписать актеров. Необходимы были также деньги на съемки, шел поиск инвесторов. В принципе, мне понравилось сниматься. Было необычно. Впрочем, я сыграл лишь эпизодическую роль. А главную роль второго плана сыграла известная модель Кармен Электра, перевоплотившаяся в искусительницу. В фильме снималась и Лэйни Казан, известная по съемкам в ленте «Моя большая греческая свадьба». Но теперь кинематограф меня уже больше не прельщает. Это был просто эксперимент, и все.

— Как вы думаете, что нужно сделать в украинском баскетболе, чтобы выйти на качественно новый уровень?
—Нужно, чтобы владельцы украинских клубов четко осознали, что без специализированных школ и секций, без пристального внимания к детскому и юношескому баскетболу будущего у украинских клубов нет. Люди просто будут сжигать деньги в топке своих междуусобиц. Не понимаю, почему владельцы ведущих отечественных клубов не задумаются над простым вопросом: ради чего они тратят свою денежную массу на легионеров? Ведь толку от этого никакого нет — за счет одних легионеров команды все равно не могут подняться до европейского уровня. Через некоторое время легионеры уезжают, а деньги потрачены... В итоге мы топчемся на одном месте.

basket.com.ua
Виды спорта: Баскетбол
Похожие новости:
Баскетбол17.11.2017 20:31
Умер легендарный Александр Сальников

В Киеве на 69-м году жизни скончался выдающийся украинский баскетболист Александр Сальников. Он был одним из сильнейших…

Баскетбол17.11.2017 20:31
Умер легендарный Александр Сальников

В Киеве на 69-м году жизни скончался выдающийся украинский баскетболист Александр Сальников. Он был одним из сильнейших…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Лига Чемпионов21.11.2017 19:43
    Прогноз на матч "Боруссия" Д – "Тоттенхэм". Лига чемпионов

    Во вторник вечером дортмундская Боруссия на своем поле примет лондонский Тоттенхэм в рамках 5-го тура группового этапа Л…

    Другие страны10.11.2017 18:52
    Из футбола в мэры. Сделает ли Каладзе Тбилиси счастливым и современным?

    Спортсменами в депутатских креслах уже никого не удивишь, особенно в нашей стране. Дошла очередь и до исполнительной вл…

    Испания19.11.2017 14:10
    Серхио Рамос сломал нос в матче с "Атлетико"

    Капитан мадридского «Реала» Серхио Рамос выбыл на неопределенный срок из-за перелома носа. Защитник получил травму в ма…

    Испания09.11.2017 01:42
    "Атлетико" заинтересован в услугах Салаха

    "Атлетико" хочет приобрести вингера "Ливерпуля" Мохаммеда Салаха, сообщает El Gol Digital. В услугах египтянина заинтере…