Лига Чемпионов12.02.2013 14:10

Основные фавориты Лиги чемпионов: реальные возможности команд

Основные фавориты Лиги чемпионов: реальные возможности командНакануне возобновления Лиги чемпионов поговорим о главных фаворитах турнира.

Круг главных фаворитов Лиги чемпионов, стадия плей-офф которой начинается уже сегодня, в принципе всем известен еще до начала турнира - таковы нынче реалии европейского клубного футбола, где есть узкий круг избранных, есть те, кто находится чуть ниже, и есть массовка.

По ходу соревнований расклады если и меняются, то незначительно. Так, у двух крупнейших букмекерских контор первые семь претендентов на победу полностью совпадают, причем даже котировки практически идентичны.

Как несложно догадаться, основным фаворитом считается, разумеется, "Барселона" (3 к 1), далее идут "Реал" (5/1 и 5,5/1), "Бавария" (7/1), "Боруссия" Д (8/1 и 8,5/1), "Ювентус" (11/1 и 12/1), "Манчестер Юнайтед" (13/1) и "ПСЖ" (21/1). Затем мнения разделились: кто-то больше верит в "Шахтер" и "Малагу" (34/1), кто-то - в "Арсенал" (34/1).

Предлагаю кратко пройтись по семи основным фаворитам турнира и оценить, какие факторы говорят в их пользу и какие обстоятельства могут оказаться против них.

БАРСЕЛОНА

Плюсы. Помимо того, что и так известно всем болельщикам - великолепно поставленной игры, наличия россыпи блистательных мастеров во главе с Месси и прочего, - нужно обратить внимание на одну немаловажную деталь: лояльное судейство.

Как говорил герой кинофильма "Укротительница тигров": "Алмазов - это аттракцион! Это имя! Афиша, публика, касса!". То же самое можно сказать и о "Барселоне" и ее звездах. Разумеется, УЕФА выгодно, чтобы каталонцы прошли как можно дальше.

Не верите? Вспомните Лигу чемпионов-2010/11, ответный матч 1/8 финала с "Арсеналом" и удаление ван Перси. А затем был полуфинал с "Реалом", сомнительная красная карточка Пепе и ставший знаменитым монолог Жозе Моуринью "Porque?" ("Почему?").

Год спустя в ответном четвертьфинале с "Миланом" голландский арбитр Бьорн Кайперс поставил два неоднозначных пенальти в ворота итальянцев, и "Барса" выиграла - 3:1. Сине-гранатовые, скорее всего, победили бы и так, но работа рефери оставила крайне неприятное послевкусие. Зато афиша, публика, касса.

Минусы. Найти их сложно, но они есть. В данном случае это болезнь главного тренера Тито Вилановы. По рекомендации врачей он останется в Нью-Йорке, где проходит курс реабилитации, до конца марта.

В чемпионате "Барселона" прекрасно справляется и без Вилановы, с его ассистентом Хорди Роурой, но как будет в Лиге чемпионов? Тем более, что неизвестно, не придется ли тренеру задержаться в США еще на некоторое время.

РЕАЛ

Плюсы. Поскольку чемпионат Испании для "Реала", по сути, закончен, то мадридцы могут спокойно сосредоточиться на Лиге чемпионов. А поскольку это, очевидно, последний европейский поход "Королевского клуба" под руководством Жозе Моуринью, то наверняка он захочет покинуть Мадрид на высокой ноте. Можно с уверенностью ждать от португальца чего-то особенного, как бы специфически к нему ни относились некоторые отечественные эксперты, которые в жизни никогда никого не тренировали. В "Интере" три года назад у него это получилось.

Минусы. Не лучшая атмосфера в коллективе. Поток новостей о конфликте Моуринью с испаноязычными лидерами команды поутих, но это не значит, что атмосфера нормализовалась. Думается, что такие профи, как Касильяс, способны ради результата забыть все обиды, но все равно в решающий момент тлеющее недовольство может вспыхнуть ярким пламенем.

БАВАРИЯ

Плюсы. Вопрос с победой в бундеслиге "Бавария" де-факто решила, поэтому может сосредоточиться на европейских делах. Стабильный, сыгранный, опытный состав. Наконец, Манджукич - хорватский форвард сразу адаптировался в Мюнхене и наколотил в чемпионате уже 14 голов. В прошлом году "Баварию" подвел транжира Гомес, безбожно запарывавший моменты в финале, сейчас же у команды есть форвард-убийца.

Минусы. Уже известно, что летом Мюнхен покинет главный тренер Юпп Хайнкес, которого сменит Хосеп Гвардьола. Зачастую такие новости негативно сказываются на команде, футболисты начинают думать о будущем. Высокая травматичность лидеров - Рибери и Роббена.

БОРУССИЯ Д

Плюсы. Дортмундцев многие относят к "теневым" фаворитам турнира. Талантливый тренер, россыпь молодых звезд в составе: Хуммельс, С.Бендер, Ройс, Гетце, Левандовски. Приобретенный опыт и уверенность в своих силах: "Боруссия" заняла первое место в "группе смерти" в компании "Реала", "Аякса" и "Манчестер Сити". Плюс в чемпионате Германии "Боруссии" бороться, по сути, уже не за что - и можно сосредоточиться на еврокубках.

Минусы. Недостатки - продолжение достоинств. Команда Юргена Клоппа, конечно, закалилась и заматерела, но плей-офф Лиги чемпионов для нее пока еще terra incognita, как и для самого тренера. К тому же у команды довольно короткая скамейка: резервисты все же заметно уступают основе.

ЮВЕНТУС

Плюсы. Большие амбиции. "Юве" жаждет возвращения былой европейской славы, и первый шаг был сделан осенью, когда туринцы вышли из сложной группы с "Челси" и "Шахтером". Опыт Пирло и Буффона. Самый, пожалуй, легкий соперник в 1/8 финала - "Селтик".

Минусы. Необходимость борьбы на два фронта: в серии А борьба за скудетто далеко не завершена. К слову, именно осенней Лигой чемпионов некоторые специалисты объясняли спад "Старой синьоры" этой зимой. Многие считают, что команда еще не готова одновременно играть и в Италии, и в Европе. Проблемы с нападающими: Матри, Вучинич, Квальярелла проводят далеко не лучший сезон. Неизвестно, сможет ли решить проблему Анелька.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Плюсы. Ситуация в чемпионате Англии позволяет "МЮ" сконцентрироваться на Лиге чемпионов. Находящийся в прекрасной форме ван Перси и набирающий кондиции Руни. Большой опыт игры в плей-офф Лиги чемпионов.

Минусы. Молодой и периодически ошибающийся вратарь де Хеа и не самая сильная линия обороны: Фердинанд постепенно едет с ярмарки, Видич имеет свойство получать ненужные карточки, Смоллинг и Эванс - просто не защитники топ-класса.

ПСЖ

Плюсы. Отличный подбор футболистов, который недавно пополнили еще и Бекхэм с Лукасом Моурой. Главный тренер Карло Анчелотти может позволить себе оставлять в запасе таких мастеров, как Лавесси и Пасторе. Парижане могут при необходимости играть в чемпионате страны и Лиге чемпионов чуть ли не двумя составами. Опыт Анчелотти, который знает, как побеждать в этом турнире.

Минусы. Опыт Анчелотти и отдельных футболистов не может компенсировать отсутствие опыта командного. Того, что называется победным фундаментом, который закладывается десятилетиями. К тому же команда и клуб все еще находятся в стадии строительства.

СЭ
Похожие новости:
Лига Чемпионов17.10.2017 23:48
"Шахтер" выстоял в меньшинстве и увез из Роттердама три очка. Лига чемпионов

Шахтер обыграл Фейенорд во 2-м туре Лиги чемпионов, пропустив гол на старте игры и оставшись вдесятером в концовке. Фейе…

Лига Чемпионов25.09.2017 23:16
Пауло Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов против "Ман Сити", но я верю"

Главный тренер донецкого "Шахтера" Паулу Фосенка считает соперника "горняков" по групповому этапу Лиги чемпионов "Манчес…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Лига Чемпионов18.09.2017 22:15
    Ярмоленко стал четвертым в голосовании за лучший гол недели в ЛЧ

    Официальный сайт УЕФА провел голосование, чтобы определить лучший гол первого тура группового этапа Лиги чемпионов 2017/…

    Лига Европы02.10.2017 18:33
    Виктор Леоненко: "Если с пяти метров не попадать в ворота – ну, извините, конечно". Лига Европы

    Бывший футболист киевского "Динамо" Виктор Леоненко довольно прохладно отнесся к сенсационной победе луганской "Зари" на…

    Формула 129.09.2017 19:59
    Убытки "Макларена" в 2016 году составили 3,2 миллиона фунтов

    "Макларен" представил финансовый отчет за 2016 год. После уплаты налогов команда понесла убытки в размере 3,2 миллиона ф…

    НХЛ15.10.2017 11:23
    "Филадельфия" разгромила "Вашингтон", "Лос-Анджелес" обыграл "Баффало" и другие матчи. НХЛ

    Четырнадцать матчей регулярного чемпионата состоялись в Национальной хоккейной лиге. 2017-18, Чемпионат НХЛ. Игровой ден…