Испания08.02.2013 20:42

Криштиану Роналду: "Дело вовсе не в деньгах"

Криштиану Роналду: "Дело вовсе не в деньгах"В 28-й день своего рождения форвард “Мадрида” в эксклюзивном интервью As рассказал, почему он больше не чувствует себя несчастным в клубе и какие ощущения испытывает, когда болельщики на “Бернабеу” распевают его имя.

Криштиану, не могли бы Вы успокоить болельщиков “Мадрида” и прояснить ситуацию насчет своей травмы. Она не помешает Вам сыграть в полную силу против “Манчестер Юнайтед” в следующую среду?
Со мной все в порядке. У меня было незначительное растяжение мышц бедра, но теперь я чувствую себя гораздо лучше. Я готов сыграть и с “Севильей”, и с “Юнайтед”.

Вам исполнилось 28 лет. Что может быть лучшим подарком для Вас?
Разумеется, победа в Лиге Чемпионов. Выиграть “Десиму” после стольких лет было бы самым значимым событием года и для клуба, и для меня. Играть в Лиге Чемпионов – это мечта любого футболиста, и я очень хочу выиграть десятый кубок Чемпионов в этом году. Я играю в футбол на профессиональном уровне вот уже десять лет и горжусь тем, чего я достиг за это время. Однако мне рано расслабляться, впереди еще много вызовов. Мы бросим все свои силы на Кубок Короля и Лигу Чемпионов, потому как выиграть Ла Лигу будет очень сложно.

Райану Гиггзу 39 лет, и он все еще продолжает играть за “Юнайтед”. Вам 28, и вы находитесь в великолепной физической форме. Как Вы думаете, сколько еще лет Вы можете играть в футбол на самом высоком уровне?
Это очень трудный вопрос. Конечно, мне бы хотелось играть в футбол еще лет десять, но я не уверен, смогу ли я показывать достойную игру в 38 лет. Я хочу играть на протяжении долгого времени, и я буду играть до тех пор, пока чувствую себя годным для этого как в физическом, так и психологическом аспекте. У меня хорошие гены, так что проблем с этим возникнуть не должно. Наверное, в будущем мне придется много работать над собой – ведь говорят же, что в возрасте 32-33 лет твой организм меняется, реакция начинает замедляться, теряется скорость, но зато у тебя все еще остается опыт. А пока я стараюсь наслаждаться каждым моментом в настоящем, ведь сейчас я нахожусь на пике своей карьеры.

Люди называют Вас новым Ди Стефано. Вам это нравится?
Мне очень льстит это сравнение с одним из величайших игроков в истории “Мадрида” и мирового футбола. Это огромная честь, но я не придаю сравнениям и рекордам особое значение. Гораздо больше меня волнует, чтобы зрители были довольными моим выступлением в том или ином матче. Я больше сосредоточен на поддержании и улучшении уровня своей игры, чтобы помочь мадридскому “Реалу” достичь еще больших высот. Я хочу оставить свой след в истории клуба, а для этого мне необходимо работать на пределе своих возможностей.

Вы стали любимцем “Бернабеу”. Вы ощутили перемену в настроении болельщиков?
Это делает мое пребывание в клубе еще счастливее. Я польщен привязанностью и отношением болельщиков ко мне как на поле, так и на улицах. Очень горжусь тем, что они поддерживают и болеют за меня, ведь они понимают и принимают меня таким, какой я есть. Я никогда не отступаю перед трудностями и встречаю все вызовы с высоко поднятой головой. Я выкладываюсь на все сто в каждой игре, и болельщики это видят. Публика “Бернабеу” оценила мои старания и приняла как своего, как воспитанника кантеры. То, что болельщики поддерживают меня в каждой игре вне зависимости от того, забил я гол или нет, придает мне еще больше мотивации, потому что я хочу оправдать их надежды.

Кстати, о голах. Вы забили 100 голов на “Бернабеу” всего за 87 матчей. До Вас такого впечатляющего результата достиг только Альфредо Ди Стефано. О чем Вы думаете в момент, когда болельщики на стадионе в один голос распевают Ваше имя?
Это мечта, которая стала явью. Когда я перешел в “Мадрид” в 2009-м году и впервые вышел на газон “Бернабеу”, я больше всего мечтал о том, что когда-нибудь я добьюсь признания на этом стадионе. За эти годы болельщики осознали, что я так же предан клубу, как и они, и что я готов защищать его цвета до самой смерти и телом, и душой. Я счастлив здесь; я знаю, что болельщики любят меня, и эта любовь меня окрыляет. Когда они устроили мне овацию в самый первый раз, я был очень тронут. Это было невероятно. В тот день я вернулся домой с осознанием того, что моя мечта наконец сбылась и что я готов сделать все, что в моих силах для того, чтобы испытать это чувство еще раз.

Когда вы пришли в “Реал Мадрид” три года назад, все видели в Вас только “богатого красавчика”, как Вы в шутку назвали себя после игры с “Динамо Загреб”. Что же поменялось в Вас, что люди теперь воспринимают Вас совершенно по-другому?
Я всегда оставался все тем же человеком, что и раньше. Люди видели лишь какую-то часть меня и строили свое мнение на восприятии этой части. Постепенно они разглядели во мне и другие черты, что позволило им поменять свое мнение в лучшую сторону. Я не менял ничего в своем характере, хотя в жизни всегда есть место для улучшений. Мой характер остался прежним. Я всегда отстаивал честь “Мадрида” по мере своих возможностей, и люди наконец начали это понимать и прощать мне мелкие недостатки. Я очень рад тому, что болельщики стали больше ценить меня.

Зачастую соперники грубо фолят на Вас, вплоть до шрамов… Давид Наварро не пытался позвонить Вам и извиниться за тот удар локтем в матче против “Леванте”?
Нет, он мне ничего не говорил. Мне не хотелось бы много говорить на эту тему, но я считаю, что любой игрок, который наносит удар в бровь соперника так, что потом приходится накладывать шесть швов, заслуживает строгого наказания. В том матче этот эпизод даже не рассматривался как нарушение правил. Думаю, это не самый лучший пример подражания для детей.

К счастью, в нынешнем сезоне выкриков ”Этот португалец сукин сын” и других оскорблений в Ваш адрес стало гораздо меньше. Заметили ли Вы это? И чем, по-Вашему, это объясняется?
Да, это правда, что я слышу все меньше и меньше оскорблений с трибун. Я не могу нравиться всем – даже самому Господу Богу это не удалось, что уж и говорить обо мне. То, что распевают на стадионах, зачастую не предназначено для детских ушей, а ведь очень много детей приходит на игру с родителями. Это всего лишь футбольный матч, люди должны приходить на стадионы, чтобы наслаждаться зрелищем, а не для того, чтобы оскорблять или угрожать футболистам.

Пять месяцев назад, после игры с “Гранадой” вы во всеуслышание заявили, что Вам грустно. Что изменилось с тех пор?
Всё. Я занимаюсь тем, что мне нравится – играю в футбол, замечательно чувствую себя на поле, у меня хорошие отношения с товарищами по команде. Возможно, я поменял свое отношение к жизни в целом. Теперь я чувствую себя гораздо лучше, чем тогда.

По мнению болельщиков, главной целью клуба, кроме завоевания “Десимы”, является продление контракта с Вами. Как идут дела в этом направлении?
Я не буду говорить о своем контракте, сейчас это вовсе не важно. Самое главное сейчас для нас всех – клуба, болельщиков, команды и меня – это победа в Кубке Короля и Лиге Чемпионов.

Правда ли то, что дело вовсе не в деньгах, которые полагаются вам по новому контракту? Ведь Вы, в конце концов, профессионал.
Сейчас меня волнуют только успехи команды, а о контракте мы поговорим в конце сезона. Но я могу поклясться жизнью своего сына, что причина моей грусти совершенно не связана с деньгами.

В свете недавних допинговых скандалов и подозрений, считаете ли вы, что футболисты тоже используют допинг?
Это очень чувствительная тема. Лично я думаю, что в футболе допинга нет. Футбол - командный вид спорта, и я не считаю, что применение допинга ради улучшения выступления отдельно взятого человека может повлиять на игру всей команды. Но я не могу утверждать, что никто из футболистов не прибегал к помощи стимуляторов.

То есть, на ваш взгляд, футбол – чистый вид спорта?
Да, однозначно. Я не думаю, что такое может иметь место в футболе.

Источник: AS
Похожие новости:
Испания28.07.2017 17:32
"Барселона"провела переговоры с Мбаппе

«Барселона» не оставляет попыток приобрести нападающего «Монако» Килиана Мбаппе. Прошел новый этап переговоров. Сообщает…

Франция20.08.2017 13:51
"Ницца" получит от "Барселоны" 40 млн евро за полузащитника

Появилась новая информация о переходе в «Барселону» полузащитника «Ниццы» Жана-Мишеля Сери. Ранее сообщалось, что сумма…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    10.08.2017 18:16
    Прогноз на матч "Карлсруэ" – "Байер". Кубок Германии

    В пятницу вечером Карлсруэ примет леверкузенский Байер в рамках 1/32 Кубка Германии. Последний раз эти команды встречал…

    Видео06.08.2017 19:45
    "Тосно" сильнее тульского "Арсенала", "ЦСКА" дома уступил "Рубину". РФПЛ. 4-й тур (ВИДЕО)

    Состоялись первые сегодняшние поединки в рамках четвертого тура российской Премьер-лиги. «Тосно» в матче четвертого тура…

    Италия01.08.2017 11:40
    Антонио Кассано: "Крайний срок? Сентябрь"

    Недавно бывший нападающий сборной Италии Антонио Кассано завершил карьеру, не сыграв за «Верону» ни одного матча. Форвар…

    Формула 101.08.2017 12:27
    Итоги Гран-при Венгрии

    СПОРТ XL выделяет самые важные моменты одиннадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Вчера завершился очере…