Италия07.02.2013 00:44

Парадокс нашего времени. Феномен Марио Балотелли

Парадокс нашего времени. Феномен Марио БалотеллиЗа несколько лет до нашей (Роналду и Месси) эры весь футбольный мир восхищался бразильцем, которого за выдающуюся игру прозвали Феноменом.

Годы идут, меняются и герои. Одним из героев нашего времени стал ганец по крови и итальянец по жизни, Марио Балотелли. Он – феномен новой футбольной эпохи. И, прежде чем за недостойное сравнение на меня набросятся поклонники Роналдо (к коим я отношу и себя самого), я, отбиваясь от первых брошенных камней, спешно уточняю: Балотелли – феномен, но в другом значении этого слова. Он – футболист-парадокс. Такая абсурдная фигура, как Марио, никогда прежде не могла бы стать столь значимой, как теперь. Живи он в другое время, мы бы, вероятно, прочли о нём в архивах пару скромных строчек про некоего талантливого, но не реализовавшего свой потенциал футболиста со сложным характером, да и только. Но сегодня он – герой.

Мир сошёл с ума! Форвард, лишь однажды преодолевший планку 15 забитых мячей за сезон и на протяжении нескольких последних лет протиравший штаны на скамейке запасных, не в силах выиграть конкуренцию у Агуэро, Тевеса и Джеко, на полном серьёзе рассматривается немалым количеством болельщиков и экспертов в качестве одного из лучших футболистов мира (как минимум, по потенциалу). Мало того, он сам себя таким считает и не забывает регулярно демонстрировать своё высокомерие на публике, выражая недовольство всеми окружающими, включая тех, кто старается ему помочь. Человеку, на периодические скандальные поступки которого трудно отреагировать, не покрутив пальцем у виска, прощается едва ли не всё в слепой надежде на исправление когда-то в будущем.

«Манчини говорит, что иногда ему хочется ударить меня? Ха, он не сможет. Я занимаюсь тайским боксом»

Так каким же таким волшебным образом этот анфан террибль от футбола внушает симпатию миллионам болельщиков по всему миру и как заставляет многих людей верить в свой эфемерный и якобы безграничный потенциал?

Во-первых, биография Марио Балотелли – это излюбленная голливудскими режиссёрами bittersweet story о том, как брошенный родителями болезненный мальчишка выбился в люди, преодолевая все тяготы жизни. Вспоминая об этом, многие готовы закрыть глаза на безбашенные деяния молодого человека – дескать, детская травма, ущемлённые чувства выливаются теперь в экстравагантность и желание привлечь внимание любыми способами.

Вот так незаметно мы подобрались ко второй составляющей успеха по рецепту шеф-повара Балотелли – умению быть на виду. СуперМарио не обязательно выходить на поле, чтобы оказаться на первых полосах газет. Представьте себя на месте футболиста сделавшего хет-трик в важной игре и с вожделением открывающего на следующее утро свежую газету, где на передовице… красуется Балотелли, ведущий неравный бой с поистине дьявольским изобретением человечества – манишкой, или спаливший ненароком квартиру. Обычная история.

«Почему я бросил дротик в игрока молодежного состава? Мне было скучно».

«Я сжег свой дом? Во-первых, эту петарду зажег не я, а во-вторых, сгорел только туалет. И занавеска»

Вот вам и третья причина – время нынче такое. Show must go on и в цене люди, способные его устроить. От Марио всегда можно ожидать чего-то эдакого – едет ли он на своём обязательно шикарном авто, сидит ли на скамейке запасных – будь начеку, вот-вот в его голове разорвётся атомная бомба бредовых мыслей и запахнет жаренным.

«Выступать за «Барселону»? Я не играю с девочками».

«Буду ли я праздновать гол в миланском дерби? Я буду ликовать»

Ах да, чуть не забыл, он ведь ещё иногда и на футбольное поле выходит… И это last but not least причина феномена Балотелли. Он не блещет стабильностью и если вы – поклонник этого футболиста, вам довольно-таки трудно будет заразить своей симпатией скептически настроенных друзей. В отличие от Роналду, Месси, Тотти, Дзанетти и многих других классных футболистов, в случае с Марио нельзя просто так взять и включить любой очередной матч его команды и «показать» его друзьям во всей красе – слишком велик риск, что этот бунтарь просидит всю игру на скамейке / будет играть, но не покажет ровным счётом ничего интересного / предыдущее + получит красную карточку за хамское поведение (нужное – подчеркнуть). Порой его игра довольно-таки уныла, иногда повеселее (когда в красных тонах, например), а бывают моменты, когда сердце замирает и чувствуешь, что на твоих глазах, да-да, прямо здесь и сейчас, творится история, перед тобой гений. Вспомните, к примеру, насколько нехотя, через себя (в обоих смыслах) был забит гол Ирландии. Ради этих эпизодов многие болельщики готовы терпеть глупые поступки, леность, наглость, высокомерие и все остальные побочные эффекты лекарства от скуки под названием «Марио Балотелли».

Он явился на футбольный свет не для того, чтобы получать Золотые мячи, хотя заложенный потенциал позволяет это делать. Марио просто не нужно признание в таком виде, либо, как вариант, он слишком ленив, чтобы ради этого заставлять себя в течение целого года играть на пределе возможностей. Он и без этого уверен, что он – лучший. Его Золотые мячи здесь, в этом тексте, присмотритесь – это нахальные высказывания и фотографии, разлетающиеся по всему виртуальному миру как горячие пирожки и в мгновение ока превращающиеся в фольклор. Скажете, да какое же это признание, если над ним все просто потешаются? Дело в том, что в ответ на это Марио смеётся вместе со всем миром. Для него это игра. Действо на поле, весь этот антураж вокруг матчей, кидаться дротиками в одноклубников, всё – просто игра. И если Лионель Месси – художник, который творит на футбольном поле, а Криштиану Роналду – атлет, выкладывающийся по максимуму, то Марио Балотелли – ребёнок, который просто вышел поиграть с окружающими, с мячиком. Он играет в футбол в самом непривычном понимании этого слова. Я бы даже сказал, он играется в футбол.

Его нельзя любить разумом, только глазами и ушами.. и то исключительно, если вы любите погорячее и повеселее.

Источник: sports.ru
Tеги: Италия
Похожие новости:
Италия27.10.2017 19:45
Гарет Бэйл вернется в Англию

Руководство мадридского «Реала» готово отпустить Гарета Бэйла следующим летом. Игрок близок к возвращению в Англию. За 4…

Италия19.11.2017 13:59
Прогноз на матч "Сампдория" – "Ювентус". Серия A, 13-й тур

В воскресенье днем Сампдория на своем поле примет Ювентус в рамках 13-го тура итальянской Серии A. Последние 5 матчей ме…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Баскетбол17.11.2017 20:31
    Умер легендарный Александр Сальников

    В Киеве на 69-м году жизни скончался выдающийся украинский баскетболист Александр Сальников. Он был одним из сильнейших…

    Чемпионат Мира14.11.2017 23:31
    Далич будет руководить сборной Хорватии на ЧМ-2018

    Президент Федерации футбола Хорватии Давор Шукер договорился с наставником национальной команды Златко Даличем о продолж…

    WTA28.10.2017 20:39
    Халеп завершит сезон в статусе первой ракетки мира

    Румынка Симона Халеп сохранила первое место в рейтинге WTA. Это стало известно после поражение чешки Каролины Плишковой…

    Трехкратный чемпион мира отказался драться с украинским боксером

    Украинский боксер Артем Далакян, выступающий в наилегчайшем весе, внезапно лишился титульного боя. Трехкратный чемпион м…