Эксклюзив05.02.2013 17:14

Киевский «Арсенал» не исчезнет с футбольной карты Украины

Киевский «Арсенал» не исчезнет с футбольной карты УкраиныМногострадальный футбольный клуб таки получит нового владельца, призванного окунуться в пучину старых «канонирских» проблем. Народный депутат Александр Онищенко получает во владение со всех сторон неблагополучную структуру. Да и структуру ли? Фактически все, что достается любителю конного спорта и его команде (о ней, что немаловажно, пока ничего не известно) - сомнительной славы бренд «Арсенал» Киев.

Как принято на украинских просторах, информации о сделке – минимум. Вместе с тем, есть и несколько любопытных нюансов, выплывающих из тех тонких пластов информации, пробившихся в новостное пространство. В очередной раз можно отметить следующее – у нас все еще не принято раскрывать финансовые подробности сделки, таким образом, «закулисная» экономика отечественного футбола продолжает здравствовать и процветать. Немногочисленные поклонники «Арсенала» могут насторожиться и темой состояния господина Онищенко – не в смысле его происхождения (боже упаси, на это у нас есть доблестные и честные органы правопорядка), а в отношении, в общем-то, достаточно «жиденького» количества денег для такого занятия, как владение футбольным клубом – состояние нардепа измеряется вроде как в 37 миллионов долларов, которые Онищенко, конечно же, далеко не в полном количестве собирается и будет тратить на футбол. Для сравнения – бюджет киевлян при «старой власти» составлял неплохие для УПЛ 25 миллионов не гривен в год. Отсюда вывод – вряд ли «Арсенал» вернется к прежним объемам финансирования, позволявшим безбедное и вполне сытое существование претендующего на еврокубки клуба. Или…

…Или Онищенко, по примеру Рабиновича, привлечет группу инвесторов, которые и будут тянуть на себе новый воз вместе. К сожалению, пока ничего не известно о возможных контактах новых владельцев с городской администрацией Киева. Понимает ли господин Онищенко, отдавший не один год конному спорту (на сегодняшний день предприниматель – глава Федерации конного спорта Украины) специфику как украинского, так и, в особенности киевского футбола? С его первых слов, складывается впечатление – не очень. А иначе как объяснить заявление о желании переместиться на современный, удобный и знаменитый, но при этом семидесятитысячный «Олимпийский»? Это с той-то горсткой болельщиков, собирающихся на домашних матчах клуба? Так это даже не смешно – вы сначала сагитируйте тысячу-вторую ПОСТОЯННЫХ (не приходящих за семечки и «гривну Рабиновича» на трибуны людей) фанов на тот же стадион «Динамо», а потом наполеоновские желания декларируйте! Как привлекать народ будете, господин Онищенко?

К слову, о стадионе «Динамо и, в этом контексте, одноименном клубе. Намерения играть на «Олимпийском» прямо противоречат планам Игоря Суркиса в отношении эксплуатации сооружения – известно, что владелец ДК категорически против привлечения на НСК «третьей» стороны – первыми двумя уже являются собственно ДК и национальная сборная. В такой ситуации шансы «Арсенала» оказаться на «вожделенном» главном стадионе страны ничтожно малы – вряд ли руководство НСК пойдет на встречу клубу, не имеющему болельщицкой базы, а значит такому, который не сможет мало-мальски окупать нехилые затраты на содержание громадины. Да и договор ДК с «Олимпийским», в конце концов, никто не отменял… Более того, если «Арсенал» все же пойдет дальше, то рискует оказаться вообще без «дома» - это если тот же Суркис вдруг обидится на намерения переехать на «занятый» НСК и не разрешит проводить домашние матчи на клубной арене «Динамо». Правда, юридические хитросплетения имеют место быть и здесь – кто ж знает, какие пункты включены в двустороннее сотрудничество киевских клубов…

Объявлено и о желании возвести собственный стадион в течение трех лет. Что немаловажно – на Левом берегу, где сконцентрирован потенциальный болельщицкий «электорат» «красно-синих». Направление мысли новых руководителей достаточно прозрачное – именно в этой части Киева сконцентрирован, в большинстве своем, так называемый «рабочий класс», который, в пику такому себе «жирному сытому коту» - избалованному победами киевскому «Динамо» - должен быть завербован на сторону «пролетарского» «Арсенала». При чем тут киевская власть? Опыт предыдущего руководства АК показывает – без взаимодействия с муниципалитетом далеко не уедешь. И опять же – где деньги, Зин? В смысле, строить – не языком ворочать, на чем базируются бравые заявления? Идентично – в отношении возведения будущей базы и, в конце концов, приобретения пары-тройки тех же клубных автобусов – вновь появилась надежда, что «Арсенал» обзаведется таки собственным транспортом, и забудет об арендованных четырех колесах…

От дел клубных – к командным. Новый тренерский штаб, кто бы его не возглавил, столкнется с, в первую очередь, количественной нехваткой футболистов – на сегодняшний день на контракте в «Арсенале» целых 14 человек. Половина подготовительного периода командой упущена, а новички, как известно, также не за один день подписываются. От того, какие футболисты придут в «Арсенал», а главное – когда (время сегодня – клубу скорее враг), зависит, не покатится ли «Арсенал» стремительно вниз. По сути, весной мы увидим совершенно новую, на скорую руку склеенную команду, так и не прошедшую полноценные подготовительные сборы. Каковы планы господина Онищенко в вопросе привлечения новых кадров, сколько он готов на них потратить, и не стоит ли перенести полноценную трансферную кампанию на лето – провести ее без спешки, суматохи и мало обдуманных решений? Не пора ли «Арсеналу» в общем-то, задуматься и о собственной детской школе, и таким образом наращивать пресловутый человеческий ресурс со всех его возможных сторон?

Следите с нами. Будет интересно.

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Великий Том Брэйди стал автором очередного рекорда

Сорокалетний квотербек “Нью-Ингленд Пэтриотс” продолжает бить всевозможные рекорды. В минувший уик-энд Том Брэйди сыграл…

Формула 125.08.2017 16:40
Гран-при Бельгии. Хэмилтон — лучший во второй тренировке

Гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон возглавил протокол второй сессии свободных заездов на трассе "Спа-Франкоршам".…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    НХЛ11.09.2017 18:43
    "Нью-Джерси" подписал контракт с Сиверсоном на 24 млн долларов

    "Нью-Джерси" в своем Твиттере сообщил о подписании нового контракта с защитником Дэймоном Сиверсоном. Новое соглашение м…

    Испания26.08.2017 00:56
    "Бетис" без Зозули обыграл "Сельту". Примера. 2-й тур

    В матче 2-го тура испанской Примеры «Бетис» принимал «Сельту» и одержал волевую победу со счётом 2:1. Гости вышли вперёд…

    Англия04.09.2017 20:10
    Бартон — о срыве трансфера Баркли в "Челси"

    Бывший полузащитник «Бернли» Джоуи Бартон поделился мнением о том, почему сорвался трансфер хавбека «Эвертона» Росса Бар…

    Испания27.08.2017 23:16
    "Севилья" минимально обыграла "Хетафе". Примера. 2-й тур

    Завершился очередной поединок в рамках второго тура испанского чемпионата. В очередной встрече "Севилья" в гостях минима…