Биатлон05.02.2013 12:39

Владимир Брынзак: "Все, что касается состава на Олимпийские игры, покажет следующий сезон"

Владимир Брынзак: "Все, что касается состава на Олимпийские игры, покажет следующий сезон"На этой неделе все спортивное мировое сообщество отметит дату "Год до старта зимних Олимпийских игр в Сочи". Первые соревнования белой Олимпиады пройдут 6 февраля 2014 года. И за год до Олимпиады на вопросы ответил президент Федерации биатлона Украины, вице-президент Национального олимпийского комитета Владимир Брынзак.

Три года назад в канадском Ванкувере в последний день Олимпиады Владимир Михайлович откровенно признался, что на отдых времени нет. "Уже сейчас я мыслями в планах на Игры в Сочи. Увидите, четыре года пролетят быстро, а работы нас ждет очень много. Я сторонник системного подхода к работе, к подготовке спортсменов - от детских школ через юниоров к главной команде страны. Системный подход поможет нам правильно спланировать работу", - сказал тогда Владимир Брынзак.

РОССИЯНЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ НЕ ПУСТИЛИ

- Об этом нашем разговоре мы напомнили президенту федерации в самом начале разговора и спросили, насколько удалось воплотить в жизнь эти планы?
- Я удовлетворен тем, как идет наша работа. Мы смогли выстроить систему. Сейчас завершается юниорский чемпионат мира. У нас есть медали, есть результаты. В прошлые годы тоже были успешные результаты у юниоров. Это показатель того, что есть резерв, что мы успешно работаем не только в главной команде, но и с молодыми спортсменами. У нас налажен процесс качественной подготовки. Мы собрали надежный коллектив опытных тренеров.

- Складывается впечатление, что все идеально…
- Теоретически - у нас все нормально. Если бы еще и практически нам удалось материально обеспечить всю цепочку от юношей до национальной команды, было бы значительно легче работать. Я говорю о биатлонном комплексе, где спортсмены и тренеры могли бы работать, готовиться. Посудите сами, по результатам на международных стартах Украина стабильно в числе лучших. Мы гордимся тем, что в первой пятерке, но по числу биатлонных, лицензированных комплексов Украина не входит даже в 20-ку.

- На этапа Кубка IBU, который проходил в Сочи, спорт­смены впервые смогли познакомиться с олимпийской трассой, и практически все отметили ее высокую сложность. Есть ли шанс, что за год до Олимпиады у нашей команды будет возможность изучить эту трассу, провести в Сочи тренировочный сбор?
- Мы обращались к российской стороне с просьбой дать нам возможность потренироваться там и летом, и зимой. Нам четко ответили: "Вот будет в Сочи этап Кубка мира, в это время и знакомьтесь с трассой, тренируйтесь. В остальное время, до Олимпиады, тренироваться там будут только российские спортсмены. И когда поняли, что тренироваться нас туда не пустят, наши специалисты разработали собственную систему. Этот план подготовки учитывает сложность трассы, особенности рельефа и климата. Готовиться будем в другом месте, но согласно разработанной методике.

С СОСТАВОМ ОПРЕДЕЛИМСЯ В ДЕКАБРЕ

- В этом сезоне на этапах Кубка мира наши команды выступают одним неизменным составом. Можно говорить, что уже сейчас в нашей команде накатывают состав с прицелом на Олимпийские игры?
- Нет. Эти составы, ротации и кадровая работа относятся исключительно к этому сезону. Например, в женской команде у нас еще есть Бондарь, восстанавливающаяся после травмы Варвинец, перешла в команду Панфилова, есть и другие перспективные спортсменки, да и Бурдыга еще не сказала последнего слова. Все, что касается состава на Олимпийские игры, покажет следующий сезон. В декабре будет ключевой отбор, тогда и будем принимать решение, кто попадет в число тех, кто поедет на Олимпиаду.

- По каким критериям и результатам этого сезона вы будете оценивать эффективность работы тренерского штаба?
- Я не сторонник вмешиваться в работу тренеров. И тут мы тоже стремимся к системной работе. Я рад видеть команду и командную работу тренеров, смазчиков, врачей, массажистов. В этой команде каждый знает, что он делает и для чего делает. Результат всей команды зависит от работы каждого отдельного специалиста от чиновника федерации до сервисмена. Мы стремимся быть одним целым, единой командой. Мы вместе радуемся победам и достижениям, вместе решаем трудности и принимаем неудачи.

- На этой неделе в Чехии начинается чемпионат мира, главный старт сезона для биатлонистов. Как наши спорт­смены восстанавливались и отдыхали?
- Об отдыхе речь не идет. Спортсмены серьезно готовились к чемпионату мира, а отдохнут они в апреле. Правда, всего месяц, но отдохнут. К сожалению, в планы подготовки вмешались болезни, и пришлось вносить коррективы в графики тренировок простудившихся Лены Пидгрушной и Вали Семеренко. Но сейчас, когда наша команда проводит заключительный этап подготовки в немецком Рупольдинге, у нас все более или менее нормально, идет последняя подводка к стартам. Особое внимание уделяем психологической подготовке наших спортсменов. Соревнования уровня чемпионата мира или Олимпийских игр требуют особого настроя, особой работы над своим внутренним состоянием.

- На прошлой неделе НОК Украины назвал Елену Пидгрушную лучшей спортсменкой января. И впервые в конкурсе одна спортсменка удостоилась этой награды два месяца подряд.
- Комиссия НОК долго обсуждала и решала, кому присудить титул "Лучшего спорт­смена января". Лена была очень рада узнать эту новость. Накануне чемпионата мира это добавит ей сил и мотивации. А я буду рад, если и в следующем месяце Лена Пидгрушная установит новый рекорд и станет трижды обладательницей этой награды. Я не сторонник давать прогнозы, но почему-то думаю, что так и будет. У нее есть все шансы.

КП в Украине
Виды спорта: Биатлон
Tеги: Сочи-2014
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Премьер Лига05.06.2017 21:56
    СМИ: Вида согласовал личный контракт с "Бешикташем"

    Защитник Динамо Домагой Вида продолжит карьеру в Бешикташе. Защитник Динамо Домагой Вида согласовал условия личного конт…

    НХЛ23.06.2017 21:53
    Новый сезон НХЛ стартует 4-го октября

    Лига опубликовала полный календарь на регулярный чемпионат 2017-2018. Следующий регулярный сезон начнется 4-го октября с…

    Ковалев – Уорд: контракт не предусматривает еще одного реванша

    Кэти Дува, промоутер экс-чемпиона мира в полутяжелом весе Сергея Ковалева, заявила, что в контракте на второй бой между…

    Эдди Хирн: "Нигерия является фаворитом на проведение реванша Кличко – Джошуа"

    Известный промоутер заявил, что бой-реванш между Владимиром Кличко и Энтони Джошуа, вероятнее всего, состоится в Нигерии…