Футбол04.02.2013 14:38

Несбыточные мечты Виллиана, или неожиданная развязка давней истории (ФОТО)

Несбыточные мечты Виллиана, или неожиданная развязка давней истории (ФОТО)Переход Виллиана в "Анжи" стал настоящей бомбой зимнего трансферного окна. 35 миллионов евро - сумма заоблачная, даже для топ-чемпионатов, не говоря уже об Украине. Этот трансфер имеет много сторон и дает немало поводов для размышлений. Что же заставило покупателей перечислить "Шахтеру" именно такую ​​сумму, действительно Виллиан мечтал об Англии или Испании и как события повлияют на игру донецкой команды? Попробуем разобраться.

Руководство "Шахтера", прописывая в контракте бразильца ту "клаусулу", за которую его выкупил "Анжи", пыталось перестраховаться. Самим "горнякам" Виллиан обошелся в 19 миллионов долларов, что по курсу 2007-года более чем значительная сумма (трансфер состоялся параллельно с продажей Анатолия Тимощука в "Зенит" за 20 млн). Кстати, Мирча Луческу очень рисковал, потратив на перспективного футболиста такую ​​сумму. Но, очевидно, румынский специалист, знатный своим умением находить и оттачивать латиноамериканские таланты, увидел в Виллиане те футбольные качества, которые подпадали под определение "бесценные".

Развитие команды, в целом, автоматически тянуло за собой и повышение индивидуального уровня мастерства бразильца, с каждым сезоном Виллиан обрастал футбольными мышцами, набирался тактической грамотности и учился применять свои способности с максимальной пользой для команды.

Большую роль в том, что 24-летний полузащитник стал игроком высокого европейского уровня, сыграло участие дончан в Лиге Чемпионов. На самой орбите клубных европейских соревнований Виллиан мог испытать свои силы на фоне монстров мирового футбола; мог громко заявить о своих талантах всему футбольному обществу.

Получается, что значительную часть нажитого годами авторитета не только в Украине, но и в Европе, Виллиан потерял одной росписью шариковой ручки. Зачем, спрашивается, были все эти разговоры об английской мечте, о том, что "Шахтер" не позволяет футболисту развиваться и выходить на более качественный уровень? Почти ни одно интервью бразильца за последние полгода не обходилось без критики в адрес руководства донецкого клуба. А в результате, оказалось, что все слова не стоили и выеденного яйца. Если у человека есть мечта - настоящая, заветная, - то никакие деньги эту мечту не променяют. У Виллиана, похоже, мечта была не перейти в "Челси" или "Тоттенхэм", а просто в подсознание бразильца закралась навязчивая идея покинуть Украину. "Анжи" поманил круглой суммой в контракте - и уже не шла речь о карьере в Гранде, и уровень российского чемпионата оказался намного выше уровня украинского первенства, и Лига Европы оказалась престижнее Лиги Чемпионов.

Какие же спортивные перспективы теперь ждут футболиста? Далеко не факт, что сам игрок сможет в России сразу заиграть на том уровне, который он демонстрировал будучи исполнителем "Шахтера". От такого не застрахован ни один футболист и всегда есть риск оказаться ненужным новой команде. Впрочем, шансов сходу заиграть все же больше. Как и в Донецке, Виллиану будет с кем поговорить на родном языке, кроме него за махачкалинскую команду играют еще три бразильцы (Жусилей, Эвертон и Жоао Карлос), а главное, в любую минуту утешит Роберто Карлос. Партнерами по команде будут футболисты не ниже уровня, а Гус Хиддинк такой же прекрасный педагог и мотиватор, как и Мирча Луческу. В то же время "Анжи", привлекая в свои ряды игрока экстра-класса, которым несомненно является Виллиан, значительно повышает свою и до того мощную атаку. В гонке с "Зенитом" и ЦСКА это может сыграть решающую роль для получения исторического чемпионства.

Несбыточные мечты Виллиана, или неожиданная развязка давней истории (ФОТО)

Виллиан в ФК "Анжи"

Что касается "Шахтера", то Мирче Луческу теперь придется преодолевать последствия сделанного Виллианом выбора. Очевидно, что лукавил тренер, когда говорил о независимости его команды от бразильца. Конечно, когда "Шахтер" в форме, когда команде удается показывать ту игру, которую от него требует главный тренер - перестановка нескольких исполнителей погоды не меняет. Но ценность Виллиана для дончан была в том, что когда коллективу не удавалось показывать свой привычный футбол, когда не выходила комбинационная игра и когда каждый футболист действовал сам за себя, Виллиан был тем, кто самостоятельно мог принести нужный результат. Особенно это стало заметно в нынешнем сезоне. Если на внутренней арене бразилец часто начинал матчи на скамейке запасных, то в Лиге Чемпионов он был незаменимым элементом. Манера игры Виллиана давно всем известна и его трюки, на первый взгляд, казались уже не такими сложными для защитников, но при этом футболисту очень часто удавалось своей техникой загонять соперников в тупик.

Показательным в этом плане был прошлый лигочемпионовским сезон, когда дончанам мало что удавалось и именно индивидуальное мастерство Виллиана была едва ли не единственным светлым пятном в игре "горняков" (вспоминаются сразу матч против "Зенита", где Виллиан выделялся на фоне своих партнеров). С другой стороны, в последних своих матчах в черно-оранжевой футболке Виллиан так и просился на трансфер. Бразилец все меньше играл на команду, а пытался решать эпизоды собственными силами, пытался, как говорится, - "засветиться", пренебрегая при этом интересами команды.

Руководство "Шахтера" пыталось удержать Виллиана любой ценой. Оно и неудивительно, ведь с бразильцем в составе шансы пройти "Боррусию" были бы значительно выше. Именно поэтому донецкий клуб не поддался искушению продать Виллиана в Лондон за 30 миллионов. Однако злую шутку с "Шахтером" сыграл подписан с футболистом контракт. Нашелся покупатель, готовый заплатить нужную сумму и удовлетворить финансовый аппетит игрока. Ну а Виллиан сам выбрал футбольный путь, которым ему придется идти ближайшие пять лет. Кто знает, может через некоторое время он снова заговорит о мечте играть в ведущих европейских чемпионатах.

UA-Футбол
Виды спорта: Футбол
Tеги: Фото
Похожие новости:
Футбол21.07.2017 18:58
Прогноз на матч "Ювентус" – "Барселона". Международный кубок чемпионов

В ночь на воскресенье в Нью-Джерси пройдет поединок Международного кубка чемпионов, в котором Ювентус  встретится с Барс…

Футбол19.07.2017 17:03
"Арсенал" обыграл "Баварию" в матче Международного Кубка чемпионов

«Арсенал» на предсезонном турнире в Шанхае переиграл «Баварию» в серии послематчевых пенальти. Матч проводился в рамках…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Велоспорт01.07.2017 22:20
    Гривко занял 13-е место на первом этапе Тур де Франс

    Томас выиграл разделку на первом этапе "Большой петли". Британский гонщик Sky Герейнт Томас одержал победу на первом эта…

    НХЛ25.06.2017 18:59
    "Айлендерс" обменяли ведущего защитника в "Калгари". НХЛ

    Топ-игрок Нью-Йорк Айлендерс Трэвис Хамоник продолжит карьеру в составе Калгари. Ожидалось, что Островитяне взамен на св…

    Другие страны27.06.2017 19:44
    Прогноз на матч "Фламенго" – "Сантос". Кубок Бразилии

    В ночь на четверг на знаменитом стадионе «Маракана» состоится первый поединок четвертьфинала Кубка Бразилии между Фламен…

    Чемпионат Мира25.06.2017 20:08
    Германия разобралась с Камеруном, Чили и Австралия разошлись миром. Кубок Конфедераций-2017

    Завершились очередные поединки Кубка Конфедераций, которые проходят в России. В матче 3-го тура группы В Кубка конфедера…