Эксклюзив04.02.2013 11:32

Кубок Дэвиса. Капитан сборной Михаил Филима о победе над словаками, ошибках арбитра и самоотверженности наших ребят

Кубок Дэвиса. Капитан сборной Михаил Филима о победе над словаками, ошибках арбитра и самоотверженности наших ребятВ эксклюзивном комментарии журналисту Спорт XL капитан мужской сборной Украины в Кубке Дэвиса Михаил Филима рассказал о проблемах наших ребят, вопросах к главному судье и самоотверженности украинских теннисистов.

– Добрый вечер, Михаил. Поздравляю с такой желаемой и трудоемкой победой. Наша команда сумела взять реванш после предыдущей встречи. Ваш анализ прошедших трех дней: впечатления, претензии?
– Очень сложный матч для нашей команды, так как не все ребята подошли к матчу в оптимальной форме. И у Александра Долгополова была небольшая травма, еще старая, которую он получил после Австралии, и она вылезла у него на тренировочном сборе здесь. И у Сергея Стаховского были проблемы с голеностопом. И у Ильи Марченко были проблемы, он недавно сделал операцию на втором колене и до матча в Кубке Дэвиса сыграл один турнир. Поэтому все три дня мне как капитану было довольно сложно и рискованно принимать какие-либо решение. Потому что при любом раскладе могли быть неожиданности в течение игры, что травма могла ухудшиться, и можно было вообще закончить матч.

Я считаю, что это был очень сложный матч. И все ребята молодцы. У меня ни к кому, не то, что там претензий, а наоборот только благодарность. В том числе, Денису Молчанову, который не играл, но у нас с ним были беседы, что в любом случае он в команде и на следующий матч хочу, чтоб он был и наигрывал, может быть, в течение этих нескольких месяцев, по возможности, пару с нашими ребятами – Стаховским или Долгополовым.

– На последних именах давайте остановимся подробнее. Михаил, расскажите, почему склонились к паре Долгополов – Стаховский?
– Самое сложное, наверное, решение было касательно «парной» комбинации. Где-то была, может быть, какая-то авантюра поставить Долгополова-Стаховского. Хотелось повести 2:1. Оба теннисиста захотели сыграть. Была цель. К примеру, Стаховского мы ставили, чтобы он в последний день уже отдыхал, а Долгополов провел легкий матч первого дня и был готов сыграть пару.

Но там не сложилось. Во-первых, пара сыграна была у соперников. Я считаю, очень удачно отыграли словаки. И плюс, безусловно, на исход матча повлияли несколько ошибок главного судьи на вышке.

– Поэтому вопрос с судейством нельзя обойти. Какие-то действия в сторону новозеландского арбитра Блейза Трифуновски возможны со стороны нашей команды? Жалоба или что-то подобное?
– Если бы мы этот матч в итоге проиграли, то, безусловно, мы бы написали какую-то жалобу. Есть определенный регламент. После последнего матча ко мне подходил супервайзер встречи и говорил, что если мы хотим, то можем подать все, что угодно. Но так как матч закончился в нашу пользу, наверное, писать ничего не будем. Хотя у нас есть еще в запасе завтрашний день.

Хочу обратить внимание, когда я был игроком и когда капитаном, я не очень любил придумывать какие-то причины поражения. Проиграли, значит, были либо слабее, либо капитан неправильно назначил. Объективно, во вчерашнем матче три отмены – решения главного судьи – в самых ключевых моментах, я считаю, решили исход этого матча. Первая ошибка у него была в первом сете, можно сказать, на сет-болле наших ребят. Он отменил решение линейного судьи не в нашу сторону. Хотя он, по большому счету, мог это не делать, ведь отскок мяча на этом покрытии сложно увидеть при скорости подачи 150-180 км/ч. Очень сложно что-то увидеть. Поэтому во вчерашнем матче, я считаю, судья на вышке, безусловно, повлиял на результат матча.

– Были ли у Вас переживания насчет сегодняшнего дня, в особенности последнего матча в этой встрече?
– Сегодняшний день меня очень порадовал. Хотя, повторюсь, исход матча мог быть абсолютно разный. В течение игры Александра Долгополова беспокоила нога. И у меня даже закрадывалась мысль, что еще несколько геймов и он, может быть, вообще не сможет продолжать игру. Но, слава богу, все ребята, сцепив зубы, играли до конца. Что Саша Долгополов проявил характер и мужество, с травмой доиграл до конца и победил. Что Илья Марченко. Безусловно, очень волнительно выходить на матч при счет 2:2, когда решающая встреча, игра дома. Ты понимаешь, что от тебя ждут только победы. Конечно, это откладывается, как бы ты не абстрагировался и как бы тренер с капитаном не пытались это отодвинуть, но это в голове есть.

Я считаю, что это был очень сложный матч. И все ребята молодцы. У меня ни к кому, не то, что там претензий, а наоборот только благодарность. В том числе, Денису Молчанову, который не играл, но у нас с ним были беседы, что в любом случае он в команде и на следующий матч хочу, чтоб он был и наигрывал, может быть, в течение этих нескольких месяцев, по возможности, пару с нашими ребятами – Стаховским или Долгополовым.

– Благодаря сегодняшней победе Украина выходит во второй раунд Первой группы евро-африканской зоны. Следующий свой матч мы проведем против сборной Швеции. Когда пройдет эта встреча? Возможно, уже известно, где и на каком покрытии?
– Встреча должна пройти в апреле. Матч будет в Украине. В ближайшую неделю мы должны определиться, где будет матч: в каком городе и на каком покрытии. Стопроцентная вероятность, что это будет зал и хард. А вот в каком городе, я пока не могу сказать.

– Напоследок поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями о поддержке болельщиков и любителей тенниса?
– Нас очень хорошо принимали в Кременчуге. Мы довольны всеми, без исключения, вопросами: начиная от гостиницы и питания и заканчивая залом. Мы благодарим зрителей, за отличную поддержку. Нас очень хорошо принимали. Ведь пока у нас, к сожалению, теннис не на столько популярен, как футбол. Поэтому я считаю, что лучше играть в небольших, относительно, залах, но при полных абсолютно трибунах.

С первой победой в Кубке Дэвиса в новом году, дамы и господа!

Александра Кузнецова, Спорт XL
Похожие новости:
Бывший раннингбек “Баффало” и “Питтсбурга” получил годичную дисквалификацию

Свободный агент Карлос Уильямс рискует больше никогда не сыграть в Национальной Футбольной Лиге. Экс-раннер “Баффало Бил…

Эксклюзив20.07.2017 10:29
“Бавария” повесила ценник на полузащитника сборной Португалии

Желающим подписать центрального хавбека “Баварии” Ренату Саншеша придется заплатить 48 миллионов евро. Такой информацией…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия16.07.2017 21:05
    Алексис Санчес хочет играть в Лиге чемпионов

    Форвард лондонского Арсенала Алексис Санчес на вопрос о том, где он продолжит карьеру, ответил, что хочет играть в Лиге…

    Другие страны08.07.2017 17:45
    "Истанбул Башакшехир" подписал Клиши

    31-летний французский защитник продолжит карьеру в Турции. Защитник Гаэль Клиши продолжит карьеру в "Истанбул Башакшехир…

    Волейбол01.07.2017 21:46
    Сборная Украины разобралась со шведами и вышла в финал Евролиги

    Подопечные Угиса Крастиньша дожали соперника на тай-брейке. Мужская сборная Украины вырвала путевку в финал Евролиги, до…

    US Open15.07.2017 20:28
    Врач Маррея: "Я едва не заплакал, когда увидел его травму. Вероятность выступления на US Open 50 на 50"

    Гил Стаффорд считает, что британцу нужно делать операцию. Врач, специалист по травмам бедра Шил Стаффорд считает, что Эн…