Россия03.02.2013 08:32

Возвращение блудного Аршавина. В Россию?

Возвращение блудного Аршавина. В Россию?Корреспондент "СЭ" рассуждает о перспективах Андрея Аршавина, который так и не покинул "Арсенал" этой зимой.

После того как в полночь по среднеевропейскому времени с четверга на пятницу в Старом Свете закрылось зимнее трансферное окно, де-юре стало ясно то, что уже довольно давно было известно де-факто: если Андрей Аршавин этой зимой и покинет "Арсенал", то отправиться он сможет только в Россию. Где, напомним, период дозаявок закрывается 27 февраля.

Весь январь вокруг фамилии экс-капитана сборной России царила тишина. В многочисленных трансферных слухах, заполнивших информационное пространство, Аршавин не упоминался. Складывалось ощущение, что о существовании такого футболиста все будто забыли.

С другой стороны, зимний период дозаявок в Европе имеет сугубо вспомогательный характер. Тем более в нынешние времена рецессии и наступающей эпохи финансового fair play. Большинство сделок - это аренда, когда команде нужно или заменить травмированного игрока, или закрыть внезапно возникшую дыру в составе, либо когда самому футболисту, сидящему в запасе, требуется игровая практика.

Аршавин же, несмотря ни на что, футболист такого калибра, склада и финансовых аппетитов, что вряд ли подходит для латания брешей. И, думается, сам 31-летний россиянин вряд ли испытывал большое желание ехать спасать от вылета "Рединг", который едва ли не единственный проявлял к нему определенный интерес. Ни во что конкретное, правда, так и не вылившийся.

К тому же не следует забывать, что летом у Аршавина заканчивается контракт с "Арсеналом", который едва ли будет продлен. Так что желающие видеть россиянина у себя с расчетом на более или менее долгосрочную перспективу вполне могут подождать полгода, пока он не станет свободным агентом.

Если, конечно, к тому времени Аршавин не окажется в России. Правда, возникает вопрос: а какой из отечественных клубов может быть в нем заинтересован? На мой взгляд, по уровню мастерства он мог бы выступать в любой команде российской премьер-лиги. Выдерживать скорости и интенсивность игры в английском чемпионате Аршавину, пожалуй, уже тяжело, но в России, где они на порядок ниже, он вновь имел бы шанс стать звездой. Другое дело, что голый уровень мастерства - далеко не единственный фактор, который будет учитываться при гипотетическом переходе.

Поэтому вряд ли стоит ждать Аршавина в родном "Зените", который на первый взгляд кажется едва ли не идеальным вариантом. Он, конечно, возвращался туда минувшей весной на правах аренды.

Но тогда это случилось едва ли не вопреки воле главного тренера питерцев Лучано Спаллетти, который не горел желанием видеть Аршавина в команде, но вынужден был смириться с решением, во многом носившем политический характер. Вряд ли можно ждать еще одного такого шага. Тем более учитывая непростую обстановку в команде и отношения Аршавина с зенитовцами-россиянами.

"Анжи" с хорошо знакомым футболисту главным тренером Гусом Хиддинком? Года полтора назад, когда махачкалинцам еще требовались футболисты-вывески, это, наверное, и было бы возможно. Сейчас же ситуация изменилась, и в услугах стареющих звезд "Анжи" уже не нуждается.

Категорически не вписывается Аршавин и в трансферную политику ЦСКА, где, как известно, не принято приобретать возрастных и высокооплачиваемых игроков. Трудно представить себе полузащитника и в "Спартаке", где и без того перебор атакующих футболистов. Тем более с учетом возможной реакции болельщиков обоих клубов.

Остальные двенадцать команд, думается, были бы не прочь видеть Аршавина у себя, вот только сомнительно, чтобы игрок захотел ехать, к примеру, в Краснодар, при всем уважении к этому приятному южному городу.

Даже если ему там предложат сопоставимые с арсенальскими финансовые условия. Есть еще, конечно, столичные "Динамо" и "Локомотив". Железнодорожникам, к слову, как раз нужен атакующий полузащитник, способный вести игру команды. Аршавин игрок немного другого склада, но почему бы нет, тем более что там есть старый партнер по сборной России Роман Павлюченко?

Но не стоит забывать и еще об одном варианте - отъезде из Европы. В Китай, например, или на Ближний Восток, в страны Персидского залива, где есть все, чтобы достойно встретить футбольную старость и куда не стесняются ехать иные игроки, далекие от заката карьеры, вроде Алекса, Джибриля Сиссe или Рикарду Куарежмы. А как показывает пример Дрогба или Анелька, оттуда вполне можно вернуться в большой европейский футбол.

СЭ
Tеги: Россия
Похожие новости:
Россия19.11.2017 12:45
Прогноз на матч "Анжи" – "Локомотив". РФПЛ, 17-й тур

В воскресенье днем свой поединок 17-го тура российской Премьер-лиги проведут Анжи и московский Локомотив. В начале сезон…

Россия29.10.2017 11:29
Прогноз на матч "Зенит" – "Локомотив". РФПЛ, 15-й тур

В воскресенье днем в Санкт-Петербурге состоится «битва лидеров» в рамках 15-го тура РФПЛ – питерский Зенит примет москов…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Футбол11.11.2017 23:30
    Экс-президент ФИФА обвиняется в сексуальных домогательствах

    Новые подробности бурной деятельности Блаттера на должности президента ФИФА. Знаменитая бывшая футболистка Хоуп Соло обв…

    НБА11.11.2017 22:21
    Михайлюк набрал 15 очков в матче-открытии сезона NCAA

    Украинец вышел на площадку против «Теннесси» в стартовой пятерке. Украинский свингмэн «Кансаз Джейхоукс» Святослав Михай…

    Биатлон20.11.2017 00:10
    Норвежцы победили Фуркада в последней гонке Шушена. Биатлон

    Старты в Норвегии завершены. Следующая остановка – Эстерсунд. В Шушене мужской гонкой с массовым стартом завершились тра…

    НХЛ10.11.2017 00:39
    Магические комбинации Макдэвида и Драйзайтля – среди лучших моментов недели. НХЛ (ВИДЕО)

    Вашему вниманию подборка лучших моментов пятой игровой недели в НХЛ. Национальная хоккейная лига по традиции представила…