Россия02.02.2013 09:41

"Анжи" переплатил за Виллиана или Виллиан озолотил "Анжи"?

"Анжи" переплатил за Виллиана или Виллиан озолотил "Анжи"?Деньги, которые "Анжи" заплатил за своего очередного новичка Виллиана, уже стали предметом обсуждений. Но действительно ли клуб из Махачкалы сильно переплатил?

Есть мнение, и небезосновательное, что российские клубы ведут себя на международном трансферном рынке, как те туристы, которые вырвались за рубеж и метут там все подряд с прилавков, даже не глядя на ценники.

Не бизнесмены, а дикари какие-то, не нажиться на которых - грех. Существует даже такое понятие - "российская надбавка", причем ее размер ограничен только аппетитом и фантазией продавца.

Те представители России, кто платить готов, с таким положением вещей смирились. Те, кто старается жить по средствам, проклинают толстосумов, с которыми приходится жить по одним правилам. Тем не менее покупка покупке рознь.

35 миллионов евро, которые поступят на счет "Шахтера" от "Анжи" за Виллиана, тоже кажутся непомерными расходами. Но только на первый взгляд.

В 2011 - 2012 годах европейские клубы совершили свыше десятка сделок с участием звездных атакующих футболистов не старше 25 - 26 лет. То есть тех, вокруг кого можно строить игру уже сейчас, кто способен прогрессировать и в теории может быть выгодно перепродан. Отмечу, что мы не рассматриваем ярковыраженных форвардов, а говорим именно о футболистах, которые либо ведут игру команды, либо способны действовать в наступлении на разных позициях.

Суммы варьировались в пределах 25 - 43 миллионов евро. Допустим, рекордной сделкой лета-2011 стал переезд аргентинского "ретро-плеймейкера" Хавьера Пасторе с Сицилии в Париж за 43 миллиона евро. "Челси" усилил группу наступления Хуаном Матой (без малого 27 миллионов евро), Оскаром (31 - 32 миллиона) и Азаром (42 миллиона). Луис Суарес перебрался в "Ливерпуль" за 26,5 миллиона.

Давид Сильва стоил "Манчестер Сити", по разным данным, от 30 до 34 миллионов евро, а Самир Насри - 25 - 28 миллионов. "Барселона" приобрела Сеска Фабрегаса за 40 миллионов евро и Алексиса Санчеса за 26.

Не забудем и про Россию. Наш "Зенит" не поскупился на 60 миллионов евро за Халка, а цена потенциального новичка ЦСКА Матиаса Суареса (который при всем к нему уважении несколько уступает всем вышеперечисленным звездам) до тяжелой травмы составляла 17 миллионов евро и лишь позднее упала до 12. Наконец, самый талантливый бразильский кудесник своего поколения Неймар ценится на уровне Халка - в 50 - 60 миллионов.

Так что если "Анжи" и переплатил, то не так уж много и в целом за рамки разумных рыночных цен, в отличие от случая с Халком, не вышел. Переплата, когда клуб использует пункт о компенсации в контракте игрока, практически неизбежна. Однако возможность маневра у махачкалинцев была: вопреки имиджу "Анжи", как ни странно, на сезон-2012/13 ограничился двумя дорогими, но не феерическими покупками.

Это Ласина Траоре, который, по данным "СЭ", обошелся примерно в 10 - 12 миллионов (а не 18, как утверждает популярный сайт transfermarkt.de), и Лассана Диарра - 5,5 миллиона. На всех остальных - Смолова, Ещенко, Сердерова, Бурмистрова - по меркам российского чемпионата были потрачены сущие копейки.

В то же время летом-2012 Балаж Джуджак был продан в "Динамо" за 19 миллионов евро, а этой зимой Кристофер Самба в КПР - за 15. Правда, "Анжи" их и брал за сопоставимые суммы. Но по крайней мере удалось не остаться в минусе, а то и подзаработать.

Кроме того, за последние полгода махачкалинцы эффективно "почистили" зарплатную ведомость. Команду покинули М.Гаджиев, А.Иванов, Ангбва, Голенда, Макаров, Игонин, Прудников, Лахиялов, Г.Габулов, Бурмистров. Понятно, что их совокупный оклад примерно равен годовому доходу того же Это’О, но эти средства можно пустить на более мудрые цели. Например, покупку того же Ещенко.

Таким образом, на данный момент в казну клуба с последнего межсезонья "капнуло" около 35 миллионов евро, а ушло из нее чуть больше 50. Отнюдь не заоблачные траты, при том что команда явно выглядит на порядок сильнее.

Впрочем, благодаря Виллиану "Анжи" уже стал одним из самых щедрых купцов на трансферном рынке зимы-2012/2013, уступая лишь "ПСЖ". И, по нашим данным, этим клуб Сулеймана Керимова не ограничится. Велика вероятность того, что в феврале рванет как минимум еще одна трансферная "бомба". Причем, думается, внутри России.

СЭ
Tеги: Россия
Похожие новости:
Видео26.08.2017 17:17
Первая победа "Амкара" в новом сезоне. РФПЛ. 8-й тур (ВИДЕО)

«Арсенал» дома уступил «Амкару» (0:1) в 8-м туре РФПЛ. Единственный мяч на 21-й минуте забил полузащитник гостей Алексан…

Видео10.09.2017 21:09
"Локомотив" упустил победу в Грозном. РФПЛ. 9-й тур (ВИДЕО)

«Ахмат» дома сыграл вничью с «Локомотивом» (1:1) в 9-м туре чемпионата России. На 55-й минуте защитник хозяев поля Родол…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА27.08.2017 11:11
    ЛеБрон Джеймс попросил "Ливерпуль" продать Коутиньо в "Барселону"

    ЛеБрон Джеймс, форвард команды НБА «Кливленд Кавальерс», выступает за продажу полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо…

    Испания20.09.2017 16:18
    Официально: Бензема достиг соглашения с "Реалом"

    Карим Бензема достиг соглашения с мадридским «Реалом» в переговорах по новому контракту. В четверг соглашение будет прод…

    Испания20.09.2017 19:41
    "Барселона" выдала худший показатель посещаемости с 2011 года

    В матче 5-го тура Ла Лиги «Барселона» встречалась с «Эйбаром». На данной игре был установлен антирекорд посещаемости дом…

    MotoGP10.09.2017 18:22
    Маркес вырвал победу у Петруччи на последнем круге гонки в Мизано. Moto GP

    Пилот Honda Марк Маркес одержал победу в дождевом Гран При Сан-Марино. Гонка началась на мокрой трассе, на которую по-пр…