Премьер Лига01.02.2013 22:55

Кто первый на вылет, а кто спасен? Чемпионат Украины

Кто первый на вылет, а кто спасен? Чемпионат УкраиныВ конце прошлого и начале нынешнего года произошло сразу несколько знаковых событий в украинском футболе, анализ которых показывает, что самый популярный в стране вид спорта находится на грани серьезных структурных преобразований.

Продажа Александром Ярославским ФК «Металлист» стала самым заметным событием конца прошлого футбольного года. Но пока наблюдатели рассуждали о причинах, побудивших самого богатого харьковчанина расстаться со своим детищем, на продажу выставили еще одну команду — киевский «Арсенал».

Казалось, шансов найти нового хозяина у этого клуба немного. За годы игры в высшем украинском дивизионе «Арсенал» так и не озаботился созданием собственной инфраструктуры, а его доходы стабильно уступали расходам. В начале года президент «Арсенала» Вадим Рабинович сообщил, что без нового инвестора команда не сможет продолжить существование, но в двадцатых числах января заявил о появлении претендентов на покупку. «К нам обратились три очень серьезные финансовые группы со своими предложениями», — сказал он, добавив, что ситуация прояснится в течение двух недель. Одним из претендентов называют нардепа Александра Онищенко. Если сделка состоится, это будет уже второе громкое приобретение «регионала» за последние полгода после покупки газодобывающей компании «Пласт» у Давида Жвании.

Первые на вылет

Принято считать, что украинская футбольная элита разделена на два лагеря, ориентирующихся на позицию собственника донецкого «Шахтера» Рината Ахметова и на владельца ФК «Днепр» Игоря Коломойского. Каждая из этих групп насчитывает примерно по пять-шесть клубов (до недавнего времени в этот список входили также ПФК «Александрия» и ФК «Севастополь», вылетевшие в Первую лигу). И с начала года в СМИ стали проскакивать сообщения о том, что главный «приватовец» задумался о целесообразности инвестиций в так называемые родственные команды: «Кривбасс», «Волынь» и «Арсенал» (хотя факт перекрестного финансирования клубами всячески опровергался). Причина тому — то ли изменения в руководстве Федерации футбола Украины и приход на должность президента лояльного к донецкому лагерю Анатолия Конькова, то ли необходимость направления средств в другие проекты, но если эта информация соответствует действительности, все финансовые проблемы ложатся на плечи партнеров Игоря Валерьевича по футбольному бизнесу. И хотя в «Кривбассе» и «Волыни» поспешили заявить, что команды не испытывают никаких проблем, ситуация с киевским «Арсеналом» свидетельствует, что дыма без огня не бывает.

Кроме того, после отказа Дмитрия Фирташа финансировать главный крымский клуб, в число «проблемных» попала симферопольская «Таврия». Напряженная ситуация с финансированием и выплатой зарплат футболистам до последнего времени наблюдалась и в запорожском «Металлурге», который после покупки Ринатом Ахметовым «Запорожстали» опекает совладелец «Мотор Сичи» Александр Богуслаев. Таким образом, можно насчитать от двух до пяти команд, которые имеют шансы в недалеком будущем как минимум сменить собственника.

Честолюбие как шанс на спасение

Происходящее ныне с украинским футболом в какой-то мере свидетельствует о смене элит, что вполне отвечает текущей политико-экономической ситуации в стране. Уход из футбола Александра Ярославского, принявшего решение о продаже своего любимого детища неизвестному человеку в течение полутора месяцев, косвенно это подтверждает. Даже не углубляясь в сумму и условия сделки, можно предположить, что расстаться с «Металлистом» бизнесмен мог лишь в том случае, если больше не видел себя в украинском футболе. Зато туда приходят новые незнакомые лица, такие, например, как Сергей Курченко, который считается новым владельцем харьковского клуба. Сделка по ФК «Арсенал» еще не завершена, но если покупателем объявят Онищенко, это уже станет трендом. Особенно в свете покупки «регионалом» Сергеем Кузьменко в конце прошлого года клуба «Александрия». Ведь владение футбольным клубом — это как в Украине, так и за ее пределами некий показатель успешности и принадлежности к сильным мира сего.

С другой стороны, это удовольствие не из дешевых. И в Украине не так много предпринимателей, способных не только купить футбольный клуб, но и в дальнейшем меряться бюджетами с первой четверкой украинских команд, а это порядка $40–90 млн. в год. А прогнозы развития мировой экономики на ближайшие пару лет вряд ли могут быть стимулом для таких вложений.

Как бы то ни было, в случае значительного сокращения украинских топ-команд в Премьер-лиге всю футбольную систему ждет неизбежная трансформация. Гипотетический выход Игоря Коломойского из числа активных инвесторов нарушает хоть и абсурдную, но, тем не менее, работающую «полярную» систему, выстроенную в последние годы. Как в таких условиях будут соревноваться команды, а стало быть и развиваться украинский футбол в целом — большой вопрос. И ответ на него, возможно, придется искать уже в ближайшее время.

Источник: Террикон
Похожие новости:
Премьер Лига18.06.2017 23:08
УПЛ находится в шаге от создания единого пула

Президент УПЛ Владимир Генинсон сообщил, что лига близка к созданию единого пула. Функционер подчеркнул, что создание ед…

Премьер Лига24.06.2017 20:30
"Заря" усилилась четырьмя футболистами "Днепра"

Луганская Заря подписала двухлетние контракты сразу с четырьмя игроками. Заря объявила о подписании четырех футболистов,…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 113.06.2017 10:58
    Гран-при Канады. Хэмилтон — триумфатор гонки в Монреале!

    Гонщик команды Мерседес Льюис Хэмилтон выиграл седьмой этап Королевского автоспорта в сезоне-2017. Как обычно, начинаем…

    Футбол08.06.2017 18:20
    Капитан сборной Мексики завершит карьеру после ЧМ-2018

    Капитан сборной Мексики Рафаэль Маркес завил о намерении завершить игровую карьеру. 38-летний защитник планирует сыграть…

    Германия21.06.2017 16:04
    Доменико Тедеско: "Для Коноплянки все начинается с нуля"

    Новый главный тренер "Шальке" Доменико Тедеско признался, что готов дать шанс всем футболистам своей команды, чтобы проя…

    Первая Лига24.06.2017 21:11
    Алексей Хахлев: "Третьи силы искусственно толкнули "Десну" на противостояние с "Вересом"

    Президент Вереса Алексей Хахлев рассказал о ситуации с Десной. - Нельзя сравнивать Верес не только с Десной, но и с друг…