Регистрация
Биатлон01.02.2013 14:35

Серебряный призер юниорского ЧМ Юлия Журавок о личной медали, об удачной эстафете и девичьей дружбе

Серебряный призер юниорского ЧМ Юлия Журавок о личной медали, об удачной эстафете и девичьей дружбеОдной из героинь украинской сборной на юниорском чемпионате мира, который подходит к концу в австрийском Обертиллахе, стала Юлия Журавок. Она не только вместе с эстафетной тройкой поднялась на вторую ступень подиума в эстафете, но и добилась высшего личного достижения в нашей команде на нынешнем чемпионате, став обладательницей серебряной медали в индивидуальной гонке. Разговор мы, конечно, начали с поздравлений.

- Юля, поздравляем с успешным выступлением на чемпионате мира! Скажи, что сейчас чувствуешь, буквально только что завоевав с девчонками серебро в эстафете?
- Честно говоря, до сих пор не могу поверить, что получилось завоевать две медали на чемпионате мира. И сейчас даже трудно подобрать слова. Я просто радуюсь!

- На двух подряд чемпионатах ты выполняешь роль забойщицы эстафеты. Уже свыклась с этой ролью?
- Да, конечно. С тех пор, как я начала заниматься биатлоном – всегда бегала первые этапы. И на чемпионате области, и на чемпионате Украины, и на международных стартах. Так что, для меня это привычно. А вот второй и третий этапы, наоборот, бегать не могу. Можно сказать, нашла свое место :)

- Но ты такая маленькая, хрупкая девушка. А на первом этапе, наверное, толкаться приходится?..
- Толкаться?.. А-а-а!.. (Смеется) Этого я не скажу – секрет!!! И габариты тут не главное. Самое главное – поверить в себя. Поверить в то, что можешь хорошо отработать. А сегодня я почувствовала, что и в равнину хорошо иду, есть и мощность, и резкость… Считаю, что получилось неплохо.

- Сегодняшнее серебро – безоговорочное достижение, или все-таки некоторый шаг назад после прошлогодней победы?
- Нет, однозначно: сегодняшнее серебро – это большая победа. И даже если бы сегодня мы не попали в призы, самое главное – что мы не подвели друг друга, сделали хорошую работу всей командой. И то, что при этом вошли в тройку – очень здорово!

- Значит, радость на финише была такой же бурной, как и в Контиолахти?
- Да-а-а… Мы так ждали на финише Настю!.. От переживаний даже места себе не находили. И когда она пересекла финишную черту, были очень рады!

- В спринте и персьюте ты идеально справилась на рубежах, но все-таки осталась без медали. Было обидно?..
- Конечно, было обидно. Особенно – в гонке преследования, когда немка Дайгентеш оказалась немного сильнее меня. Я тогда немного неправильно выбрала тактику на последний круг. На подъеме надо было подержаться за ней, а я попыталась обойти ее и оторваться. И получилось так, что потратила те силы, которые пригодились бы на финишной прямой. И тогда я немного расстроилась. Но она тоже молодец: тоже такая маленькая, шустрая девочка, но… она у меня выиграла. (Улыбается) И все равно в той гонке результат для меня получился очень значительным. В первую очередь потому, что я не думала, что смогу на рубежах сделать четыре нуля. Потому, когда это получилось, сначала очень удивилась, а потом и обрадовалась.

- А когда-нибудь раньше получалось пройти в ноль две гонки подряд?
- Нет, такого раньше никогда не было! Более того, и в следующей, индивидуальной гонке я своей стрельбой очень довольна. Я вообще очень боялась, что могу там много настрелять, потому что после четырех нулей в преследовании, очень тяжело было собраться на следующий старт, чтобы пройти его так же качественно.

- На индивидуалку, наверное, разозлилась на себя?..
- Нет, зачем злиться? Я постоянно молилась, просила у Бога, чтобы дал мне силы. Ну и сама настраивалась, успокаивала себя… К счастью, прошло все нормально :)

- Ты стартовала в гонке 32-й. Это был удобный номер, или лучше было бы знать график большего числа соперниц?
- Честно говоря, мне без разницы, под каким номером стартовать. И как-то задумываться о том, что тот или другой номер лучше или хуже, у меня и в мыслях не было.

- Тебя на протяжении гонки вели по результату Насти Меркушиной?
- Да, тренеры ориентировали по трассе, подсказывали, что иду промежуточным лидером, говорили время до второго места… Ульяна Кайшева тогда еще не пришла на свой второй рубеж, но я в тот момент шла предварительно на второе место, Настя – на третье. И, конечно, меня подбадривали, подгоняли… И я тогда выложилась на все сто, и очень собой довольна.

- На первых четырех кругах ты секунд по 10 проигрывала лучшему графику, а на последнем – пробежала в одни ноги с лидерами. Близость медали окрыляла?..
- Дело, наверное, не в этом. На первых двух стартах на этом чемпионате мое самочувствие было не самым лучшим. А во время индивидуальной гонки получилось правильно распределить свои силы. Поэтому на финишном круге получилось ускориться. Да и силы еще оставались. Наверное, если б надо было – я еще один круг могла пробежать.

- Вы с Настей подруги. Когда ты на финише увидела, что обошла ее, что почувствовала?
- Да, мы с Настей очень хорошие подруги. И, честно говоря, в тот момент я больше радовалась не за себя, а за нее. Потому что Настя сделала на один промах больше, и я при выходе со стадиона была первой, а она – как мне показалось, тогда была четвертой. И мне за нее так обидно стало. Настя очень старалась, хотела заработать медаль.. .Да и вообще, когда она говорит о биатлоне, у нее глаза горят. И потому, когда я увидела, что в итоге она остается третьей, сразу побежала ее искать. Искала по всей трассе, хотела сообщить эту новость. А потом захожу в домик, вижу – Настя стоит и плачет от радости. И мы сразу начали радоваться, кричать, прыгать… (Смеется) Были очень довольны!

- Ну а когда посмотрела финишный протокол, не возникла такая подленькая мысль: «А вот, если б без промаха…»?
- Нет-нет, ничего подобного не было. Я понимала, что сделала то, что могла.

- Юля, какая награда физически и эмоционально далась тяжелее: серебро в эстафете, или в индивидуальной гонке?
- Любые медали достаются в непростой борьбе. Не бывает в биатлоне такого старта, чтобы было совсем легко. И выбрать одну из этих двух наград очень тяжело.

- А что ты почувствовала, когда взяла в руки свою первую личную медаль чемпионата мира?
- Ну какие чувства? Была только одна мысль: «Первая медаль? В личной гонке!? Не может быть!!!» Я до сих пор не могу в это поверить. Все девочки были такие сильные, но мне удалось это сделать, рада, что я смогла сделать свою работу… Я была… ух, какая довольная!!! (Смеется)

Да и тренеры тоже остались довольны. В первую очередь мой личный тренер, Крот Василий Васильевич, который, наверное, тоже не ожидал такого поворота. Он, хоть и не был рядом, но мысленно, конечно, меня поддерживал. Кроме того, хочу поблагодарить всех тренеров, которые работают с нами: Александра Владимировича Кравченко, Николая Николаевича Зоца, Александра Васильевича Ворчака, Игоря Леонидовича Ященко, Олега Валерьевича Меркушина. Без их поддержки, помощи и подсказок мы бы не смогли добиться таких результатов.

- Россиянка Ульяна Кайшева выиграла все четыре золота этого чемпионата. С нею, вообще, реально бороться?
- Конечно, реально! Только не сейчас. (Смеется) А в будущем – надо работать, стараться… И непобедимых спортсменок не бывает. Сейчас же она намного сильнее. Хотя и мы тоже – не самые слабые. (Смеется) Будем догонять!

- В будущем – это, например, уже в следующем году в юниорках?..
- Да, в следующем году я уже перехожу на юниорский уровень… С Настей в эстафете выступить уже не получится…

- Ну годик-то ты ее там подождешь?.. :)
- Да, придется подождать – пусть подтягивается :)

ФБУ

Комментарии (0)

    MotoGP22.05.2017 22:02
    Ушел из жизни Ники Хейден. Moto GP

    Чемпион мира 2006 года Ники Хейден скончался от травм, полученных в результате инцидента в…

    22.05.2017 21:59
    Руслан Ротань может перейти в "Зарю"

    Полузащитник "Днепра" может продолжить карьеру в составе луганской "Зари". Как сообщает zbirna.com, тренерский штаб…

    22.05.2017 21:55
    "Фенербахче" впервые в истории выиграл Евролигу (ВИДЕО)

    Подопечные Желько Обрадовича уверенно разобрались с Олимпиакосом и с третьей попытки завоевали титул сильнейшего…

    Формула 122.05.2017 21:51
    Фернандо Алонсо занял пятое место в квалификации "Инди-500"

    Испанский пилот поддерживает свою репутацию одного из лучших гонщиков мира. Фернандо Алонсо успешно провел…

    22.05.2017 21:48
    Мойес подал в отставку с поста тренера "Сандерленда"

    Дэвид Мойес покинул пост главного тренера «Сандерленда», сообщается на официальном сайте клуба. О решении…

    22.05.2017 21:45
    "Динамо" проведет первый домашний матч следующего сезона без зрителей

    Киевское Динамо наказано за поведение своих фанатов на матче против донецкого Шахтера. Поединок 26-го…

    22.05.2017 21:42
    Нюландер – MVP, Панарин – лучший бомбардир ЧМ-2017

    Нападающий «Торонто» впервые сыграл на взрослом чемпионате мира. Форвард сборной Швеции Уильям Нюландер по итогам чемпионата мира-2017…

    22.05.2017 21:36
    Бонавентуре - лучший игрок 30-го тура, Михайленко - тренер. УПЛ

    Украинская Премьер-лига определила самых заметных фигур в прошедшем туре чемпионата. Нападающий Зари Дэннис Бонавентуре…