Футбол26.01.2013 08:10

Прибыль ведущих футбольных клубов за 2012 год. Таблицы (ФОТО)

Недавно вышел новый отчет Делойтта со списком самых доходных футбольных клубов. Но насколько ведущие клубы прибыльны?

Я решил ответить на этот вопрос и составить таблицу по результатам финансовых отчетов за 2012 год, то есть за сезон 2011-2012. Данные в млн евро, конвертировал я фунты по последнему курсу, но это не сильно искажает картину. Прибыль я брал итоговую. К сожалению, не все данные еще есть, это касается в первую очередь «Милана» (для него взята условная оценка по предварительным данным), «Шальке», «Ливерпуля» и «Ньюкасла». Но семеро одного не ждут. Так что приступим.

Прибыль ведущих футбольных клубов за 2012 год. Таблицы (ФОТО)


Расширенная таблица:

Прибыль ведущих футбольных клубов за 2012 год. Таблицы (ФОТО)


Очевидно, что на прибыль разные факторы влияют. Например, «Порту» не учитывал в 2012-м трансфер Халка, но зато учитывал Фалькао. В каких-то счетах не учтены определенные потери, где-то дополнительные доходы и так далее. Также не нужно забывать, что не последнюю роль играет динамика и положение дел в прошлые года. Так, «Барселона» провела в финансовом плане отличный сезон, но стоит понимать, что в отличие от «Реала», который с 2007-го показывает высокую прибыль каждый сезон, Барселона 2010 год и 2009-й закончила в убытках.

У многих клубов проблемы с прибыльностью, хотя «Сити» тут стоит особняком, и это еще сокращение почти в два раза прошлогодних убытков, плюс «Сити» нажился на общественных деньгах (стадион), хотя это в большей мере вина муниципалитета и прошлых владельцев. Но в первую очередь стоит переживать за итальянских грандов. Хотя я сейчас пишу про «Ювентус», и пусть там все в итоге вовсе не радостно, все-таки поводы для оптимизма есть. В Португалии дела тоже весьма плачевны, о чем можно почитать и этом блоге, и в «Футбольной арифметике»(про «Порту»), но Португалия может быть таким хабом для развития игроков и делать большие деньги на продажах футболистов в ведущие клубы – так и живут «Бенфика» с «Порту». Впрочем, по их убыткам видно, что и это уже их перестает спасать.

Прибыль ведущих футбольных клубов за 2012 год. Таблицы (ФОТО)Самой здоровой лигой выглядит немецкая, совокупная прибыль клубов Бундеслиги составляет около 55 млн евро. Остальные лиги «в минусе». Однако, и в Германии все не так радужно, в частности, судя по полугодовому отчету «Шальке», который сообщил о падении оборота на 42%(около 56 млн евро), им придется крайне сложно без больших продаж футболистов. В прошлом году была зафиксирована скромная прибыль около 5 млн евро, расходы особо не сократились. Конечно, тут дело может быть в неоднородности периодов (футбольный бизнес не всегда хорошо делится на кварталы, полугодия), но все равно «Шальке» рискует по итогам 2012-го сообщить об убытке около 20-25 млн евро. И это еще в более-менее оптимистичном варианте.

В Испании тоже обстановка нестабильная, несмотря на небольшую прибыль в этом году. «Валенсия», например, недавно была вынуждена объявить фактически дефолт по своему займу(81 млн евро). И теперь долг возрос, а клуб национализирован местным правительством, которое само в глубоких долгах (недавно регион Валенсия попросил у федерального прав-ва Испании около 2,5 млрд экстренной помощи). Ситуация крайне серьезная, ведь Валенсия – далеко не единственный клуб в Испании, который тонет под бременем долга. В ближайшее время пару «Валенсии» может составить и «Атлетико Мадрид». Относительно в порядке как раз лишь два гранда: «Реал» и «Барселона». У них, несмотря на большие долги, есть огромные обороты (они лидеры рейтинга Делойтта по доходу), которые способны покрывать и долги, и их обслуживание. А вот почти все остальные клубы находятся в разных степенях «плачевного состояния».

Так что главный итог в том, что футболу действительно необходим финансовый контроль, который будет сдерживать рост расходов и повышать именно прибыльность клубов. Поэтому финансовый фэйр плей УЕФА стал вводить очень вовремя. Если этот инструмент будет работать эффективно футболу, возможно, удастся избежать массовых дефолтов по «греческому сценарию». А вот, если нет, сложно сказать, что будет, но точно ничего хорошего.

allsport-news.com
Виды спорта: Футбол
Tеги: Фото
Похожие новости:
Футбол14.11.2017 19:30
Прогноз на матч Англия – Бразилия. ТМ

Во вторник вечером на легендарном «Уэмбли» состоится товарищеский поединок между сборными Англии и Бразилии. Последний р…

Футбол07.11.2017 18:44
Прогноз на матч Исландия – Чехия. ТМ

В среду днем в Катаре пройдет товарищеский поединок между национальными сборными Исландии и Чехии. Последний раз эти ком…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Футбол30.10.2017 16:50
    Наследие великих. Какая судьба ждет "Золотой мяч" после Месси и Роналду

    Эпоха гениального аргентинца и феноменального португальца длится почти десятилетие. Но когда-то закончится и она. Появля…

    Чемпионат Мира13.11.2017 12:12
    Определились 28 участников чемпионата мира 2018 года

    Стали известны 28 стран-участниц чемпионата мира 2018 года. В ближайшие три дня определятся оставшиеся четыре сборные, к…

    Чемпионат Мира04.11.2017 22:13
    Шабанов, Мякушко и Сваток довызваны в сборную Украины

    Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко вызвал еще троих игроков. Шевченко решил довызвать в состав национальной…

    Англия27.10.2017 23:58
    "Шеффилд Юнайтед" увез три очка из Лидса. Чемпионшип. 14-й тур

    Завершился стартовый поединок в рамках 14-го тура второго по силе дивизиона в Англии - Чемпионшипа. В единственном сегод…